Экономическое обозрение

Во сколько России обойдется гигант авиации

Во сколько России обойдется гигант авиации
Стали известны новые детали о желании Сбербанка и ВТБ создать новую авиакомпанию в РФ, которая занималась бы внутренними перевозками. В данный момент инициатива ещё только прорабатывается. Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, пока речь идёт о работе над концепцией.


Однако некоторые аспекты работы будущей авиакомпании уже известны. К примеру, планируется, что перелёты будут совершаться между российскими городами, минуя Москву. Также есть информация о том, что запланированный пассажиропоток для новой авиакомпании будет составлять примерно 6–10 млн человек в год. Это, кстати сразу же сделает её одной из крупнейших в России.


Ранее в некоторые СМИ поступала информация о том, что именно правительство РФ дало поручение создать такого авиаперевозчика. Однако глава ВТБ опроверг такую информацию. Допустимо, что подобное предположение возникло из-за недавнего (майские указы) поручения Владимира Путина к 2024 году довести долю региональных перевозок во внутренних перелётах до 50%. Но на практике выяснилось, что действие банков – это просто их личная инициатива.

Однако всё это не означает, что эти финансовые организации и правительство страны не будут в итоге сотрудничать. Создание новой авиакомпании для внутренних перевозок (которая, по мнению экспертов, должна стать гигантом на рынке авиации), по мнению главы ВТБ, объективно требует поддержки. Костин подчеркнул, что без соответствующих субсидий деятельность банков в сфере авиаперевозок будет убыточной. Кстати сами ВТБ и Сбербанк выразили готовность вложить в создание новой компании 1 миллиард долларов. Известно, что на эту сумму будут также закуплены самолёты, которые предоставят через лизинг операторам.

Использованы фотографии: janunova.livejournal.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен