Экономическое обозрение

Америка оплатит: «Боинг» перенесет производство в Израиль

Америка оплатит: «Боинг» перенесет производство в Израиль
«Боинг» и правительство Израиля подписали соглашение, в соответствии с которым предусматривается, что оборонный концерн, выполняющий заказы ВВС страны, разместит до 35% своих работ, ведущихся по основным программам в Израиле, в случае, если будут заключены крупные контракты.


Сделка была оформлена между генеральным директором Boeing Defense, Space & Security Лин Карет и министром экономики и промышленности Израиля Эли Коэном. Как утверждается, соглашение приведет к тому, что местная промышленность получит новое высокотехнологичное производство и существенную нагрузку, гарантирующую новые рабочие места.

Boeing уже добился ряда успехов в Израиле, в том числе продажи винтокрылых машин Apache и многоцелевых истребителей F-15, но он также стремится поставить для нужд ЦАХАЛа тяжёлый военно-транспортный вертолет CH-47 Chinook (на замену CH-53 Sea Stallions, известного в Израиле как Yas'ur), самолет-заправщик KC-46A, не говоря уже о намерении реализовать дополнительные F-15.



За прошедшие годы Израиль приобрел 100 F-16 и 50 F-35 у главного конкурента Boeing, Lockheed Martin. При этом истребители не приобретались у «Боинга» уже в течение двух десятилетий.

Примечательно, что закупка у «Боинга» CH-47, KC-46A и эскадрильи F-15 будет оплачена за счет американских военных субсидий и в итоге обойдется казне США в 11 млрд. долл.

Использованы фотографии: https://www.timesofisrael.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен