Экономическое обозрение

Российский ядерный двигатель для космоса: есть реальные результаты

Российский ядерный двигатель для космоса: есть реальные результаты
Пока Илон Маск «втирает» миру о своих «прорывных технологиях будущего», российские конструкторы приступили к наземным испытаниям ядерного двигателя для космических нужд. Преимущество подобного решения заключается в том, что для его работы не требуется энергия солнечного света и солнечных батарей.


Некоторые СМИ, даже не вникая в суть, тут же написали пессимистические материалы о том, что Роскосмос решил возродить проект многоразового челнока «Буран». Но это даже близко не так. Кстати, некоторые наработки и технологии этого проекта сейчас активно используются для создания нового российского космического корабля «Федерация».



Ранее уже сообщалось, что российские ученые перешли к наземным испытаниям системы охлаждения будущего ядерного двигателя, которые прошли более чем успешно. Как следует из сообщений, «ключевая система успешно прошла все необходимые тесты на земле».

Это – ключевое отличие российских новейших технологий от красивых роликов Илона Маска – у нас заявляют о прорыве в чем-либо только после того, как пройдены необходимые испытания и новая технология реально работает.



Китайские конструкторы тоже не сидят на месте: они приступили к испытаниям прорывной технологии по ориентированию по квазарам. Рискну предположить, что первый полет человека на Марс реально пройдет под флагами России и Китая, а вовсе не под звездно-полосатым.

Реально работающие новые космические технологии – это вам не «Теслу» запускать непонятно куда и непонятно, зачем. Далеко ли подобный пиар ход продвинул американскую космическую науку? Сомневаюсь.

Использованы фотографии: https://vpk.name https://www.rusdialog.ru https://pic.xenomorph.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен