Экономическое обозрение

Пять лет после майдана: Россия все еще содержит Украину

Пять лет после майдана: Россия все еще содержит Украину
За пять лет, что минули со времени крайнего майдана на Украине, каждый украинец стал беднее на 50%. Экономически-активное население страны сократилось на 3 миллиона человек, на 2,5 миллиона стало меньше пенсионеров. Если в 2013 году средняя зарплата по стране составляла 461 доллар США, то к концу 2018 года – уже 326.


В 2013 году прожиточный минимум в Незалежной равнялся 147 долларам, в уходящем году – 63. На конец 2918 года совокупный государственный долг Украины превысил 2,1 трлн. гривен, тогда как до майдана он составлял всего 0,6 трлн. гривен. Эксперты МВФ подсчитали, что к концу декабря 2018 года, долг Украины превысит 70% ВВП страны. В 2013 году он не превышал 40%.

Пять лет после майдана: Россия все еще содержит Украину


И если официальный Киев все еще клянет почем зря любого россиянина, обвиняя его во всех своих неудачах, то Москва, помня о крепких духовных и экономических связях двух братских народов, продолжает протягивать руку помощи Украине, по сути, содержит ее.

Что бы там в Киеве не заявляли о «русской агрессии», Россия продолжает оставаться основным торговым партнером Украины. В 2017 году экспорт украинских товаров в Россию превысил сумму 3,9 млрд. долларов, тока как российских товаров ушло на Украину почти на 7,5 млрд. долларов.

Энергетические отношения наших стран также сохраняются: на прямые поставки российского газа на Украину пришлось 3 млрд. кубометров газа, а транзит через территорию Незалежной в страны Европы превысил 93 млрд. кубометров.

Миграция из Украины в Россию составила более 2 млн. человек, которые временно проживают на российской территории, и около 400 тысяч человек уже получили российское гражданство. Эти люди работают на российских предприятиях и финансово помогают своим родственникам, что живут на Украине.

Только по предварительным оценкам, за прошедшие пять лет, работающие в России украинцы (и новые граждане России) перевели на Украину более 5 млрд. долларов. И как бы определенные группы населения не хотели стать «це европейцами», сухие цифры показывают, что пока Украине никак не прожить без помощи России.



Чем быстрее это поймет официальный Киев, тем скорее Украина начнет вырываться из экономической ямы, в которую он сам себе и загнал, разрывая экономические и духовные связи с Россией.

Но скорее всего, с нынешними властями Украины договариваться не о чем – эти «временщики» стараются урвать свой кусок пирога и уехать из страны. Как показывает практика, никто из бывших «видных» политиков после своей отставки не остался созидать что-либо в своей родной стране.

Использованы фотографии: http://www.bagnet.org https://novorosinform.org http://magspace.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Пираты» нам в помощь

«Пираты» нам в помощь

То, что раньше называлось «ввозом контрафакта», сегодня позволяет простым россиянам не замечать большую часть западных санкций...
  • 2 114