Экономическое обозрение

Сколько Россия теряет на фрегатах: эффект от передачи компетенций

Сколько Россия теряет на фрегатах: эффект от передачи компетенций
Заключенный с Нью-Дели контракт, предусматривающий передачу ВМС Индии фрегатов типа 11356, обойдется индийской казне в 1 200 млн. долл., согласно информации, полученной российскими изданиями (официальных сведений предоставлено не было).


За указанную сумму Россия обязалась поставить четыре фрегата. Будут достроены на отечественных верфях "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин"; на индийских мощностях в период с 2020 по 2027 год будет достраиваться "Адмирал Корнилов", а также строиться с нуля еще один фрегат. При этом стоимость лицензированного производства двух кораблей, как утверждает издание Hindustan Times, составит 500 млн. долл.


Фрегаты проекта 11356 ВМС Индии


Руководствуясь указанными сведениями, несложно подсчитать потери России от передачи компетенций индийской стороне. Если оперировать цифрой в 1 200 млн. долл. (общая стоимость сделки), то выходит, что цена фрегата, изготовленного в РФ, составляет 350 млн. долл. (1 200 млн. минус 500 млн., разделить на два). В то же время средства, получаемые Россией в случае постройки кораблей на индийской верфи, уменьшаются до 250 млн. долл. (500 млн. разделить на два). То есть потери от переноса производства составляют 200 млн. долл. со всей сделки.

Использованы фотографии: https://twitter.com/reachanshul ; ВМС Индии

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Пираты» нам в помощь

«Пираты» нам в помощь

То, что раньше называлось «ввозом контрафакта», сегодня позволяет простым россиянам не замечать большую часть западных санкций...
  • 2 121