Битва за электричество: Прибалтика теряет последнее наследство СССР
36 061

Битва за электричество: Прибалтика теряет последнее наследство СССР

В странах Прибалтики бьют тревогу: за последние 10 месяцев текущего года там стремительно выросли цены на электричество. В сравнении с прошлым годом удорожание составило 39%. Эксперты утверждают, что основной причиной столь высокой стоимости стал отказ прибалтийских стран от российских и белорусских энергосетей.


Не малую роль в росте тарифов сыграло закрытие в 2010-м году в Литве Ингалинской АЭС, которая вырабатывала для Прибалтики самую дешевую электроэнергию (по некоторым данным, самую дешевую в мире). Разумеется, это решение было полностью политическим – Евросоюз просто избавился от серьезного конкурента. То же самое произошло и в Болгарии, о чем мы уже говорили.

Сейчас в Прибалтике средняя цена за мегаватт час электроэнергии составляет 49 евро. Самая дорогая электроэнергия остается в Литве, там она стоит 60 евро за МВт/час (на конец октября). В Эстонии этот показатель равняется 47 евро, в Латвии почти 58 евро.

По оценкам тех же экспертов, сразу после новогодних праздников, стоимость электроэнергии для рядовых потребителей в Литве возрастет на 15-20%, а для коммерческих предприятий на 30-60%. Об этом также заявил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva. Компания дала прогноз, что даже это подорожание не является окончательным.

Пик цен на электричество ожидается к 2025 году. Этого можно было бы избежать: всего в 50-ти километрах от Вильнюса, в белорусском Островце, скоро будет запущена Островецкая АЭС. Электричество оттуда будет несравненно дешевле, нежели из Европы.

Но литовские депутаты категорически отказались от этих поставок, так как считают, что белорусская электроэнергия ничем не отличается от «вражеской российской». Был даже принят закон, запрещающий импорт энергии из Белоруссии. Правда, пока Латвия и Эстония не столь категоричны и собираются закупать белорусскую электроэнергию.

Однако и тут Литва лукавит, заявляя о том, что не станет закупать энергию в Белоруссии: еще как будет, но через посредника. Последний купит часть электроэнергии в Островце, часть откуда-нибудь из Красноярска, остальное еще где-нибудь. В итоге, хоть эта схема и удорожает конечную стоимость, но все равно будет более выгодной, чем закупки в Европе.


А как все было бы проще и дешевле, покупай Литва электричество в Островце всего по 50-ти километровой линии. Но есть еще один момент, то же, политический, связанный с евроинтеграцией: Литва активно способствует закрытию еще оставшихся со времен СССР крупных и средних предприятий. Возможно, в скором будущем этой маленькой, но «гордой» стране и не потребуется сегодняшнее количество электроэнергии…

В уже упомянутом 2025-м году случится еще одно «знаменательное» для Литвы событие: выход из единой энергосистемы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). Последняя заявила об этом и оповестила Россию в 2014-м году. Все это время Литва активно уговаривала Латвию и Эстонию присоединиться к ней.

Но две другие прибалтийские республики пока стараются не смешивать в одну кучу политику и экономику: выход из БРЭЛЛ повлечет за собой огромные расходы, связанные с отключением, с интеграцией в новую энергосистему, постройку новых ЛЭП, трансформаторных подстанций и так далее.

По самым скромным оценкам такая процедура для Прибалтики будет стоить не менее 1 млрд. евро. Единственный «веский» аргумент, что выдвигает Литва в пользу выхода из БРЭЛЛ – полная независимость от российских и белорусских поставок электроэнергии.
  • https://ubr.ua https://politring.com http://www.agrotv.com.ua
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас