Экономическое обозрение

РД-191 способны разрушить «Ангару»

РД-191 способны разрушить «Ангару»
Силовые установки РД-191, приданные новому российскому носителю «Ангара», способны при запуске ракеты привести к ее разрушению. Об этом сообщили на НПО «Энергомаш», которое занимается выпуском двигателей.


Как указали на предприятии, для тяжелого типа обозначенного носителя («Ангара-А5») характерно пакетное размещение двух ступеней: четыре части первой окружают вторую. Это вынуждает занижать тягу двигателя центрального блока до 30%. При этом при значении ниже 38% начинаются низкочастотные колебания, которые в состоянии вызвать резонанс и, как следствие, гибель аппарата.

Чтобы избежать такого сценария, двигатель был оснащен особым, трехпозиционным клапаном. Благодаря этому удается значительно сократить амплитуду колебаний и, как итог, избежать возможности разрушительного резонанса. Но в отдельных случаях клапан не давал нужного эффекта.

Поэтому, как утверждают специалисты, в этой связи задача решения данной проблемы остается актуальной. Вполне возможно, что это в очередной раз скажется на сроках реализации программы создания «Ангары». К настоящему времени она взлетала лишь единожды, в 2014 году. Второй пуск, ожидавшийся в 2016 году, был перенесен на конец текущего.

Использованы фотографии: https://www.techcult.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен