Экономическое обозрение

Нафтил вместо керосина: двигатель для «Союза-2» получит новое топливо

Нафтил вместо керосина: двигатель для «Союза-2» получит новое топливо
В Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) России отчитались об успешных испытаниях нового ракетного топлива. Его применили для работы агрегата РД-108А. Известно, что традиционный керосин для ракеты был заменён на нафтил.


Как заявили в ОДК, которая входит в «Ростех», впервые такое вещество было опробовано для работы двигателя ещё в 2017 году во время старта «Союза-2» с космодрома «Восточный». Впрочем, тогда нафтил использовали только для третьей ступени ракеты. Сейчас же были проведены тесты на первой и второй ступенях «Союза», чего прежде ни разу не делалось.


Следует напомнить, что такая замена топлива – это не просто какие-нибудь разовые исследования, а часть программы модернизации российской ракеты. Необходимость в серьёзной доработке назрела уже давно. Силовые установки для таких носителей (на первой и второй ступенях) производятся по технологии 1958 года. Сейчас их конструируют специалисты из АО «НПО Энергомаш им. В. П. Глушко» и ПАО «Кузнецов».

Очевидно, что ситуацию необходимо срочно менять, иначе Россия в перспективе станет крайне отсталой страной в области запусков объектов на орбиту Земли. Успешное применение нафтила вместо керосина для всех трёх ступеней нового двигателя и тот факт, что двигатель для «Союза-2» получит новое топливо, – это хороший сигнал. Он демонстрирует реальную готовность Москвы исправить ситуацию с отставанием в космической отрасли.

Использованы фотографии: mil.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хотели декоммунизацию? Получайте!

Хотели декоммунизацию? Получайте!

Накануне начала Специальной военной операции президент РФ Владимир Путин выступил с речью, в которой коснулся процессов, происходящих на современной Украине, в...
  • 2 263