Экономическое обозрение

Российские турбины обеспечат энергией «кузню атомного судостроения»

Российские турбины обеспечат энергией «кузню атомного судостроения»
Несмотря на постоянные переговоры о локализации в РФ различных агрегатов от европейских компаний, к примеру, немецких турбин Siemens, Россия успешно занимается созданием собственного оборудования. Яркое тому доказательство – недавно подписанный контракт между Уральским турбинным заводом и ПАО «ТГК-2», которая является одной из самых больших теплоэнергетических компаний Центрального и Северо-Западного федеральных округов.


В соответствии с договором, российский завод обязуется поставить для Северодвинской ТЭЦ-1 две турбины. Планируется, что первая из них будет готова уже в январе, а вторая – в марте 2020 года.


Обновление Северодвинской ТЭЦ-1 назрело уже давно. В «ТГК-2» заявляли, что турбины на станции региона требуют замены по причине выработки своего ресурса. Кстати, новые блоки нужны не только для обеспечения теплом или светом жилых кварталов города. Не стоит забывать, что Северодвинск – это государственный российский центр атомного судостроения. В этом месте расположены предприятия «Севмаш», «Звёздочка», «Северный рейд», СПО «Арктика». Очевидно, что местная теплоэлектростанция должна иметь качественные турбины, чтобы гарантировать поставку энергии на эти объекты.

Сами агрегаты, созданием которых занимается Уральский завод, будут разработаны на базе установок серии ПТ-30. Они, кстати, уже на практике показали свою эффективность при работе на Невинномысской ГРЭС и Уралвагонзаводе. Все это говорит о снижении зависимости РФ от импорта, ведь российские турбины де-факто обеспечат энергией «кузню атомного судостроения» уже без помощи европейских компаний вроде Siemiens.

Использованы фотографии: http://www.shaangu.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен