Экономическое обозрение

Bloomberg: правительство превращает необъятную Россию в глушь

Bloomberg: правительство превращает необъятную Россию в глушь
Правительством РФ утвержден план развития необъятных российских территорий. Основной замысел в том, чтобы перенаправлять потоки населения и экономическую деятельность в определенные регионы, связать которые предполагается новыми транспортными магистралями. При этом остальные территории, которые не смогут завоевать себе места под солнцем, превратятся в социальное бремя, считает Леонид Бершидский, аналитик Bloomberg.


По итогам воплощения плана в жизнь, в России должны появиться регионы повышенного «геостратегического» значения, остальные же обширные территории, судя по всему, останутся не у дел.

Однозначно, план правительства логичен. Россия недостаточно богатая и недостаточно управляемая страна, чтобы в правительстве еще больше распыляли ресурсы. Москва сосредотачивает усилия на ограниченных территориях в ограниченном круге задач. И негласный посыл нового плана состоит в том, что людям надо переезжать в центры, где ожидается рост, и где государство сосредоточит всю свою мощь

- рассказал Бершидский.

В недавнем послании, президент Владимир Путин призвал сосредоточиться на модернизации инфраструктуры: постройке новых высокоскоростных магистралей для ускорения перевозки грузов из Азии, развитии аэропортов, уделил внимание развитию Дальнего Востока и созданию исследовательских центров в удаленных от центра городах.



В этом смысле послание президента вторит предложениям, внесенным Алексеем Кудриным, председателем Счетной палаты РФ. Который твердо убежден в целесообразности приоритетного развития некоторого ограниченного пространства и регионов, предполагая, что именно они станут локомотивами роста. По замыслу, развитие этих территорий могло бы стать противодействием тенденции централизации и скопления власти и ресурсов в «столицах» - Москве и Санкт-Петербурге.

На эти центральные города в данный момент приходится 32% общего производства. И если не создать внутреннюю конкуренцию, эта доля вырастет до 40% в ближайшие годы. И вовсе не оттого, что ускорится развитие «столиц», а потому что снизится общероссийский уровень.

«Стратегия пространственного развития России до 2025 года» предполагает рост ВВП до четырех процентов после создания так называемых перспективных центров экономического роста. Из которых на Москву и Питер, а также крупные города, Нижний Новгород и Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток возложена задача обеспечить рост ВВП в один процент. Задача обеспечить оставшиеся три процента возложена на местную власть. При этом страна разделяется на 44 «центра», специализирующихся на образовательно-научных, минерально-сырьевых и агропромышленных отраслях.

Эксперт Bloomberg замечает, что в указанной «стратегии» проведена тонкая грань интереса: центры, или, по-другому, регионы, в развитии которых заинтересовано государство, будут получать удвоенное внимание и субсидии. Остальные же территории мало интересуют правительство. Поэтому, по мнению Леонида Бершидского, их ждет запустение и отток человеческого капитала в крупные центры. С чем, кстати, призвана бороться недавно принятая «Стратегия».

Естественно, я сомневаюсь в этих планах российского правительства. И не воспринимаю их всерьез. Модернизация инфраструктуры традиционно поставлена на второе место, после безопасности и обороны. Немаловажный фактор - сколько денег из выделенного будет украдено, ведь предполагаются крупнейшие инвестиции. Посмотрим. Изменения должны быть видны, если правительству станет силы воли довести этот план до конца

- заключил Леонид Бершидский.

Использованы фотографии: OpenSpace.ru; https://inosmi.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен