Экономическое обозрение

Какой тренд примет нефть в ближайшие месяцы?

Какой тренд примет нефть в ближайшие месяцы?
Ситуация на рынке нефти с каждым днем все больше принимает внятные очертания. Если месяц назад мы не могли четко говорить о том, что может произойти в тот или иной момент, то сейчас можно с полной уверенностью заявить о начале нового ценового тренда.

Причин для этого, как ни странно, великое множество. Начать стоит с одной из самых глобальных, так какlenta.ru о том, чтобы заморозить добычу нефти, дабы выровнять цены. Напомню, что с конца 2014 года, цена на нефть уменьшилась более чем в 3 раза и только сейчас начала медленно возвращать свои прежние позиции. В какой-то момент можно было наблюдать пугающие 24$ за баррель Brent. Сегодня ценник возрос до 37$ и теперь колеблется больше в сторону роста, нежели падения.

тренд


К заморозке присоединились страны, добывающие 73% нефти в мире. Таким образом, эффективность этого решения возрастает в разы, так как даже в случае отказа Ирана, цены скорректируются. Представители Минэнерго также сообщают о том, что возврата к курсу 2014 года не предвидится, однако добиться уровня 50$ все же удастся.

Говоря именно о России нельзя не заметить сильную поддержку данного решения именно нашими нефтяниками. На закрытой конференции встретились президент РФ и восемь крупнейших глав нефтегазовых компаний. Условием со стороны бизнесменов стала отмена повышения налогов, однако сам вопрос еще будет обсуждаться в правительстве, а уже потом вернется на уровень главы государства. По словам министра энергетики, сейчас важно сохранить, в среднесрочной перспективе, налоговую систему, которая сложилась. Так или иначе, переизбыток на рынке дает о себе знать и поддержка правительства нефтяными компаниями, по поводу освоения месторождений, очень серьезный и перспективный шаг. Заморозка будет не тотальная, как ожидают многие, а лишь на уровне добычи января 2016 года, но это в любом случае поможет экономике.

Что же касается трендовых перспектив. Совсем недавно нефтяные танкеры в Роттердаме выстроились в самую длинную за 7 лет пробку. Как заявляет Bloomberg это явный признак того, что из-за переизбытка резервуары заполнены до предела. Думаю, говорить именно о переизбытке нет особого смысла, так как это вполне очевидно. Зато есть смысл говорить о том, как на этой ситуации можно заработать.

Показательным примером для трейдеров сегодня выступает ситуация 2008-2009 года. Сейчас очень хорошее время для покупки дешевой нефти, которая, очевидно, прибавит в цене в ближайшие месяцы. По мере заполнения береговых резервуаров, вполне вероятен переход к заполнению плавучих хранилищ, так как это именно та тактика, которая использовалась в 2009 году. Предпочтение сокращению добычи, сохранение в резервуарах - признак медвежьего тренда. Недавний рост цен на черное золото, был связан с новостями о том, что монетарное стимулирование в Китае сможет придать импульс замедленному экономическому росту, чего так ожидают мировые экспортеры нефти. Напомню, что Китай импортер нефти номер 1 в мире. В связи с этим может возникнуть разрыв цен, так как одни сокращают добычу, а другие ее резервируют. Именно на разрыве сейчас будут зарабатывать все трейдеры. Для примера можно взять ситуацию в том же 2009 году, когда разрыв приносил премию в размере 15$ в связи с чем трейдеры заработали миллиарды долларов на хранении.

Не сложно заметить как рынок перестраивается либо к сохранению нынешних цен, либо к его росту. Судя по решению большинства(в плане добычи нефти) стран, не смотря на сохранение в резервуарах или наращивание добычи, как это происходит в случае с Ираном, Bluechok. Ожидать резких скачков не приходится, но то, что цена со временем стабилизируется сомневаться не стоит. Также нельзя забывать о том, что для России это хорошая новость, учитывая нашу привязанность к черному золоту. Бюджет на нынешний год, скорее всего будет пересчитан в очередной раз, но уже с более позитивным прогнозом. Радует сплоченность как стран-экспортеров, которые все-таки смогли договориться ради всеобщего блага. Возможно именно этого так не хватало нынешней дипломатии, которая так и кипит от различных возгласов и противоречий. Думаю, это будет небольшой встряской для политиков, остается только надеяться, что позитивной.
Мы в Мы в Яндекс Дзен