Экономическое обозрение

С нефтяных небес на землю

С нефтяных небес на землю
Не сложно заметить как в последние дни цены на нефть, а, следовательно, и национальная валюта, начали свой курс в сторону градации. Кто-то уже наивно стал полагать, будто подобный тренд будет держаться в течение долгих месяцев, а может и лет. Почему же все на самом деле не так радужно как кажется?

Для начала стоит отметить то, что судить о том, долгосрочным будет тренд или краткосрочным, можно только исходя из средних показателей. Если обращаться к системе Кортни Смитта, то к нам на помощь придет правило 21 одного дня. Именно спустя этот срок, если график неумолимо падал или рос, можно говорить о долгосрочном тренде. Хотя даже сейчас многие экономисты заявляют о том, что рост цены на нефть, далеко не состоявшийся факт.

нефть


Все из-за слишком волатильного рынка как сырьевого, так и валютного. Для понимания общей ситуации достаточно проследить логику действий тех или иных сырьевых гигантов. Предположим, что многие страны сократят добычу нефти, однако следствием из этого станет наращивание добычи остальными. Перекроет ли сокращение большинства, увеличение добычи меньшинства? Пожалуй, это вопрос на миллион. Также нельзя забывать и о нечестных предпринимателях, которые даже при узаконенном сокращении добычи, будут его наращивать, ведь человеческий фактор никто не отменял. Для примера можно указать Иран, где на просьбу уменьшить добычу, лишь усмехнулись. Но Иран, конечно, пример частный, так как им надо наверстывать упущенное и винить их в этом просто нельзя.

А что в итоге? В итоге перед нами туманная ситуация, в которой нельзя четко сказать, продолжит нефть дорожать или это лишь затишье перед бурей. Советы для трейдеров, думаю, давать нет смысла, так как сегодня на рынке будет побеждать сильнейший. Остается только полагаться на фундаментальный анализ, который нынче использовать прибыльнее.
Мы в Мы в Яндекс Дзен