Экономическое обозрение

Доллары «выбросить», евро оставить: Россия предложила ЕС новый план

Доллары «выбросить», евро оставить: Россия предложила ЕС новый план
В экспертном сообществе РФ уже давно активно обсуждается тема ухода от доллара и поиск его замены при взаиморасчётах с разными странами мира. В случае отношений с Европейским союзом, как это нетрудно догадаться, предлагается использовать рубли и евро.


Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов в беседе с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошом Шефчовичем объявил о решении образовать специальную группу. Её цель – проработать все детали вопроса по переводу расчётов в торговле между Россией и странами ЕС на национальные валюты этих стран. Разумеется, в первую очередь, внимание будет уделено оплате Европой счетов за российский газ.

Не стоит считать эти разговоры пустыми. Достаточно взглянуть на состав группы, куда входят представители в рангах заместителей министров. Впрочем, даже без неё ЕС и РФ объективно движутся по направлению к отказу от доллара при взаиморасчётах. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть на статистику последних пяти лет. Россия, кстати, в условиях санкций, увеличила долю евро при расчётах с торговыми партнёрами в Европе с 18,1% до 34,3%.

Переговоры Антона Силуанова с Марошом Шефчовичем и их заявление о создании специальной группы – это вполне чёткий план, согласно которому Россия предлагает ЕС «доллары выбросить, евро оставить».

Как этому будет препятствовать США? Можно было бы сказать, угрозами в адрес Евросоюза, однако проблема в том, что Дональд Трамп в последние годы только это и делает, а значит, такой рычаг воздействия уже не сработает.

Использованы фотографии: rusmediapress.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Следственный комитет  фиксирует неуклонный рост преступлений мигрантов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Следственный комитет фиксирует неуклонный рост преступлений мигрантов

Власти тех стран, откуда едут мигранты, предпочитают «горючий» материал в лице бедных и неквалифицированных соотечественников «сплавлять» в Россию...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 4 929