Когда законы рынка во вред
Главная интрига лета в том, что ни государство, ни рынок не могут гарантировать аграриям выгодные сделки по продаже своего ценного продукта по рентабельной стоимости. Каждый знает, как рынок реагирует на излишки, – почти всегда падением цены. Даже если это зерно высочайшего качества с массовой долей белка равной 16% от общего объема.
Российским фермерам несказанно повезло, новый сезон дал большой урожай, да еще и мирового качества – все это, конечно, вызвано чистым везением, отмечает издание. Однако дальше начинается черная полоса: трейдеры «избалованы» предложением и не желают платить не то что больше, а даже обычные рыночные расценки.
Обратная сторона везения
Только в одном из фермерских хозяйств Краснодарского края был собран урожай на 80% состоящий из зерна с содержанием белка не менее 13 процентов. Но все надежды на быструю прибыль и обеспечение посевной на следующий год, рухнули. Проблемы начались почти сразу, когда стало известно об излишках, формирующих избыток предложения, чего так не любит любой рынок.
Вынужденные хитрости
Эксперты разделяют скепсис производителей и поддерживают меры, предпринятые ими ради «второй битвы» за урожай – попытки выгодно реализовать щедро подаренное природой. Государство пока никак не отреагировало на ситуацию и ожидает показателей урожайности в других регионах, где уборочная только началась. Правительство надеется, что разностные показатели по объему и качеству по областям «уравняют» общую результирующую цены.
Свои хитрости в запасе имеют и сами хлеборобы. Фермеры юга России, которые уже закончили сбор, придерживают зерно, ожидая стабилизации стоимости и выхода ее на приемлемый уровень, равный хотя бы вложенным затратам.
Мое хозяйство как раз может похвастаться пшеницей с 16 процентами белка. А что толку? Раньше это считалось высочайшим показателем, а ныне за нее платят так же, как и за обычную 12 процентную продукцию. Не знаю как другие хозяйства, а наше вложило в повышение качества огромные деньги, и все это было насмарку
- приводит цитату Андрея Бурдина, фермера из Краснодарского края, издание Bloomberg.