Экономическое обозрение

Опустились на второе место: что ждёт российский СПГ в Европе?

Опустились на второе место: что ждёт российский СПГ в Европе?
Российская Федерация традиционно является одним из главных поставщиков углеводородов для стран Европейского союза. Преимущественно это трубопроводный газ, но также есть и поставки СПГ. В прошлом году по этому типу «голубого топлива» Москва стала даже лидером на рынке ЕС.


Однако в 2019 году первое место пока что достаётся Катару. Впрочем, следует отметить, что достаточно долго эта страна и так была лидером по поставкам сжиженного газа в Евросоюз, лишь в 2018 уступив свои позиции РФ. Однако теперь, ближневосточная страна вновь оказалась на первом месте.

С трубопроводами всё хорошо, а с СПГ чуть хуже

Как недавно заявил первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько, в данный момент Россия занимает второе место по поставкам сжиженного природного газа в Европу после Катара. Нет, конечно «голубое топливо», идущее через трубопроводы, никуда не делось. В 2018 году его поставки на европейский рынок составили рекордные 201,9 млрд кубометров. Многие эксперты говорят, что примерно то же самое будет и в 2019 году.

Но что касается СПГ, то тут у Москвы всё же второе место и это признают на официальном уровне. Приходько даже не назвал конкретного объёма поставок сжиженного газа. Но в этом и нет особой необходимости. Пока что кроме проекта «Ямал СПГ» у НОВАТЭКа других источников нет, а значит, примерно тот объём, который был на нём произведён (9 млн тонн СПГ) и поставлялся в ЕС. Увы, но «Арктик СПГ» и «Арктик СПГ-2» ещё не запущены на полную мощность и РФ пока уступает первое место маленькой, но очень богатой углеводородами ближневосточной стране.


Москва не сдала позиции, она готовится к «прыжку»

Однако не стоит считать, что Россия постепенно утрачивает роль лидера на европейском рынке. Нужно понимать, что СПГ проекты по всему земному шару сейчас «растут как грибы». Из-за этого довольно часто спрос на сжиженный газ бывает на разных рынках скачкообразным. К примеру, в 2018 году на восточном побережье США семь раз запрашивали российский СПГ в авральном порядке.

К тому же, Россия уже несколько раз отправляла танкеры в Китай. Вот и выходит, что поставки сжиженного газа у РФ как бы «распыляются» по всему миру, поэтому на европейский рынок пришло чуть меньше «голубого топлива» чем у Катара. Однако когда будут заключены по-настоящему долгосрочные контракты, рынки станут менее хаотичными, а на Крайнем Севере заработают «Арктик СПГ» и «Арктик СПГ-2», тогда Москва, по всей видимости, вновь станет лидером в ЕС.

Безусловно, в данный момент РФ опустилась на второе место после Катара по поставкам сжиженного газа, но в перспективе у российского СПГ в Европе всё равно есть хороший шанс стать лидером.

Илья Морозов

Использованы фотографии: chinausfocus.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен