Экономическое обозрение

Китайский «Один пояс – один путь» может «поглотить» Россию

Китайский «Один пояс – один путь» может «поглотить» Россию
Китайская инициатива «Один пояс – один путь» довольно часто превозносится в российских СМИ. Впрочем, даже политики в РФ с большим уважением относятся к этому проекту. Однако, как пишут некоторые японские издания, углубление сотрудничества Пекина и Москвы может поставить последнюю в очень невыгодную позицию на материке.


Страна-транзитер и поставщик сырья

Российская Федерация играет в китайской инициативе «Один пояс – Один путь» критически важную роль. По сути, РФ – это важнейшая часть кратчайшего маршрута, соединяющего КНР с Европой. Москва, понимая это, охотно согласилась на исполнение этой роли.

Правительство РФ дало зелёный свет строительству высокоскоростной автомагистрали, соединяющей Оренбургскую область, граничащую с Китаем, с Белоруссией через семь российских областей

- пишет японское издание «Нихон кэйдзай».

Как отметили в Министерстве коммерции КНР, Российская Федерация впервые станет участником создания автодороги, которая ляжет в основу наземного «пояса» Китая. Всё это выглядит как положительная тенденция. Какой смысл беспокоиться? Москва ведь стала важным участником огромного проекта, который обеспечит грузопоток невиданных масштабов на материке. Всё верно. Если не считать того, что Россия была лидером по наземному маршруту, соединяющему дальневосточную Азию с Европой. А теперь её место займёт Китай. Да, он предоставит Москве «места в лучших рядах», но это будет партнёрство, а не доминирование.


Пекин стал слишком мощным

Напомним, Москва давно занимается, насколько ей это позволяют ресурсы, вопросами переправки товаров из Азии в Европу. Даже в первой половине 2000-х годов российские власти оказали воздействие на японский бизнес, чтобы Транссибирская магистраль активнее использовалась для перевозки грузов. Тогда «Тойота» решила построить завод в Санкт-Петербурге, а производители и торговые компании стали более интенсивно тестировать «Транссиб». Кстати, эту магистраль РФ сейчас также активно развивает. Заметьте, у Китая в начале 2000-х даже не было грузового расписания для товаров, идущих наземным путём в Европу.

Но, увы, ситуация меняется. Россия, по сравнению с бурной деятельностью Китая, топчется на месте. Уже с 2011 года блок-поезда ездят из Чунцина в Германию через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу чётко по расписанию. При этом Пекин продолжает наращивать инфраструктуру коммуникаций. Параллельно с этим он покупает всё больше углеводородов, леса и другого типа сырья в РФ.

В итоге мы наблюдаем весьма серьёзную асимметрию в сотрудничестве Китая и России. Одна продаёт свои природные богатства, которые стоят намного меньше китайских товаров с повышенной добавленной стоимостью. При этом РФ становится транзитером для КНР, производственные мощности которой жаждут получить европейский рынок. Да, Москва – это важный партнёр Пекина, но увы, она ему явно не ровня. В каком-то смысле китайский «Один пояс – один путь» может экономически «поглотить» Россию. К сожалению, у Москвы пока что нет инструмента, чтобы исправить эту проблему.

Илья Морозов

Использованы фотографии: newstodays128.blogspot.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен