Потоки бобов и газа: опасности российской торговли с Китаем
18 351

Потоки бобов и газа: опасности российской торговли с Китаем

В последние годы КНР и РФ довольно внушительными темпами увеличивают товарооборот. Как пишет китайская газета Жэньминь жибао, только за первые пять месяцев 2019 года он составил 41,6 млрд долларов, что на 1,9% больше аналогичного периода прошлого года. Больше всего динамики наблюдается в сельскохозяйственной и энергетической сферах.


Безусловно, подобную статистику можно считать хорошей новостью. Однако если посмотреть более детально, то сотрудничество в отдельных моментах выходит довольно однобоким.

Всё больше сделок, всё масштабнее поток сырья

В ходе последнего китайско-российского ЭКСПО (в июне этого года) между Пекином и Москвой было заключено 380 сделок. Если сильно упростить и подвести итог, то сумма таких контрактов в общем составила 24,3 млрд долларов. Однако товарооборот между Российской Федерацией и Китайской народной республикой весьма специфический. Да, он очень большой.

В январе-мае этого года российский экспорт в Китай достиг $21,5 млрд с ростом на 1,4% в годовом выражении, а импорт из Китая — $20,1 млрд с ростом на 2,5%

- пишет издание Жэньминь жибао.

Но давайте посмотрим, что покупает Пекин. Китай сегодня – это главный экспортный рынок сельскохозяйственной продукции России. Из-за торговых войн США и КНР у Москвы появилась возможность заполнить рынок «Поднебесной» своими бобовыми вместо американских.

Главное таможенное управление КНР пообещало расширить источники импорта соевых бобов по всей территории РФ и развить судоходные маршруты в целях улучшения транспортных условий

- с большой долей оптимизма говорят в Жэньминь жибао.

В энергетике Россия, по сути, также продаёт преимущественно сырьё, причём не только «голубое топливо» по трубопроводам, но и его сжиженный вариант.

В августе через погранпереход «Маньчжурия» из России в Китай отправились первые два состава с 1150 тоннами СПГ

- сообщили в китайской газете.


Не слишком равноценный обмен?

Вроде бы и придираться глупо, ведь РФ де-факто получает со всего этого хороший доход и главное – реальную диверсификацию экспорта, особенно газа, поставки которого в западном направлении всё время упираются в какие-нибудь политические преграды. Но давайте будем реалистами, товарооборот с КНР сегодня для России чем-то напоминает отношения метрополии и колонии, где последняя продаёт сельхозпродукцию (в нашем случае – бобовые) и полезные ископаемые (углеводороды).

Винить в этом Китай ни в коем случае нельзя. Как верно говорят в издании Жэньминь жибао, страны действительно укрепляют сотрудничество. Да и инвестиции из КНР, даже в Арктику, всё-таки есть, и порой они весьма серьёзные. В итоге складывается такое китайско-российское сотрудничество, которое, безусловно, приносит экономическую пользу, но при этом обладает для Москвы опасной «однобокостью».

РФ следует задаться целью «выровнять» ситуацию и сделать так, чтобы рост товарооборота подразумевал торговлю не только природными ресурсами, но и товарами с высокой добавленной стоимостью. В противном случае, если Китаю по какой-нибудь причине вдруг перестанут быть нужны те или иные полезные ископаемые, сотрудничество Пекина и Москвы может очень быстро угаснуть.

Илья Морозов
  • da.azadiradio.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас