Экономическое обозрение

Новые санкции – тщетная попытка США: «Северный поток-2» не остановить

Новые санкции – тщетная попытка США: «Северный поток-2» не остановить
Соединенные Штаты все не могут смириться с тем, что Москва достраивает «Северный поток-2». Именно поэтому в Вашингтоне готовят очередной пакет санкций. Как пишет Bloomberg, законопроект, разработанный группой американских сенаторов, коснется страховых компаний, которые связаны с проектом.


Однако следует признать очевидное – «Северный поток-2» уже не остановить, его можно только замедлить. Новые санкции – это тщетная попытка США, от которой не будет никакой практической пользы.

Новый «сюрприз» для газопровода

Еще недавно немецкие СМИ комментировали готовящийся американскими конгрессменами пакет санкций против «Северного потока-2», который должен запретить вход в территориальные воды США всем кораблям, связанным с проектом. Но политикам в Вашингтоне, похоже, этого мало. Они готовят еще один законопроект.

Новые санкции затронут компании, которые страхуют российские суда, задействованные в завершении проекта, а также предоставляют им портовые услуги

- сообщает Bloomberg.

Примечательно, что санкции разработали демократы и республиканцы. Выходит, ради того чтобы остановить российский газопровод, политики в Вашингтоне даже забывают о внутриполитическом противостоянии.


Нужно ли Москве переживать?

Еще один примечательный факт – новые санкции против российской газовой магистрали могут быть включены в Закон о национальной обороне США в 2021 году.

Как подчеркнул сенатор-республиканец Тед Круз, газопровод является «критической угрозой национальной безопасности США». Демократ Джинн Шейхин указала, что «Северный поток-2» дает России слишком мощный рычаг давления

- пишет Bloomberg.

Однако предложенные ими санкции не остановят российский газопровод. Вряд ли судно-трубоукладчик, перед тем как закончить с последним участком магистрали, решит вдруг посещать территориальные воды США. Даже если Вашингтон действительно накажет страховые компании и порты, которые обслуживали корабли «Академик Черский» и «Фортуна», это ничего не изменит.

Новые санкции США – это отчаянная попытка сказать всему миру, что Белый дом от своих принципов не отказывается. С точки зрения международного престижа это выглядит двойственно. Отчасти такая последовательность вызывает уважение. Но при этом практическая бесполезность санкций объективно заставляет смотреть на Вашингтон, как на «отчаявшегося игрока».

Илья Круглей

Использованы фотографии: 360tv.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен