Экономическое обозрение

Лукашенко перед выбором: имидж или дешевый газ из России

Лукашенко перед выбором: имидж или дешевый газ из России
Глава Белоруссии Александр Лукашенко не устает ухудшать российско-белорусские отношения. На днях он в очередной раз бесцеремонно «прошелся» по Кремлю и попутно затронул тему поставок российского газа. Президент уверен, что на мировом рынке можно найти более дешевую альтернативу закупкам энергоносителя у ближайшего соседа. О причинах такой уверенности Лукашенко, а также о том, какие опасности стоят за столь опрометчивым решением, рассказал белорусский политолог Александр Зимовский.


Альтернативные источники

Как рассказал эксперт, воображение Александра Лукашенко «будоражат» цены на европейских газовых хабах, где торгуют «голубое топливо» по цене в 60-70 долларов за 1000 кубометров. РБ в настоящий момент приобретает газ у России за 127 долларов, а хочет, как минимум, цену в 44.

Чтобы уйти от поставок энергоносителя из России и одновременно обеспечить потребность страны в топливе, Минску необходимо будет закупать до 10 миллиардов кубометров ежегодно. Гипотетически это можно сделать в Европе по приемлемой стоимости.

Просто Александр Григорьевич открыл для себя новое слово – «спотовый рынок» с популистскими ценниками. Правда, он не до конца понял механизм подобной биржи, но бросовая стоимость сырья привлекла внимание президента

- говорит господин Зимовский.

Лукашенко перед выбором: имидж или дешевый газ из России


Эксперт подчеркнул, что «дьявол» кроется в деталях, которые главе РБ никто не прояснил. Дело в том, что спотовый хаб работает по полной предоплате и торгует относительно мелкими партиями (в сравнении с долгосрочными трубопроводными контрактами).

К тому же, спотовый рынок не прощает «оплошностей и шалостей» со своевременной оплатой потребленного сырья, как это любит делать белорусский лидер в отношении поставок из России. Минск часто задерживает очередные платежи, торгуется по цене и пытается менять условия контракта в одностороннем порядке уже после заключения договоров. При закупке газа в Европе, такое поведение станет невозможным.

Как сохранить имидж диктатора

Несмотря на столь очевидные просчеты высшего руководства Белоруссии, у Минска есть шанс на снижение Москвой стоимости «голубого топлива» для республики. По мнению эксперта, льготный режим поставок для Белоруссии – осязаемая перспектива. Загвоздка лишь в одном: в поведении Лукашенко, а не экономической подоплеке.

Он не просит, а требует. Без должного уважения. По сути, у главы РБ выбор лишь в том, чтобы сохранить имидж «независимого политика» в ущерб экономике, или получить скидку на газ и немного «прогнуться»

- намекает Зимовский.

Нельзя с каменным лицом и воинственной риторикой просить преференции, тем более у партнера и союзника. Это аксиома, при нарушении условий которой желаемое не осуществляется, резюмировал эксперт.

Использованы фотографии: nh.ee; udf.by

Мы в Мы в Яндекс Дзен