Военные материалы

Вытолкнули США: российский уголь «завоевал» энергетику Марокко

Вытолкнули США: российский уголь «завоевал» энергетику Марокко
Соединенные Штаты уступают РФ не только на газовом рынке. Уголь из Москвы тоже становится популярнее американского. Сегодня Россия уверенно выталкивает Вашингтон, незаметно «завоевывая» энергетический рынок в Марокко.


Импорт угля из Москвы в Рабат в период с января по май 2020 года превысил 3,8 млн т. Это на 1,9 млн т больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Сегодня Россия стала крупнейшим поставщиком угля в Марокко, опередив прежнего лидера – США.

Соединенные Штаты долгое время являлись главной страной-экспортером этого полезного ископаемого в африканскую страну. Но в первом квартале 2020 года поставки угля снизились на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Отчасти это можно объяснить пандемией. Но серьезную роль сыграл и тот факт, что российские экспортеры предлагают более выгодные цены.

Поставки из ЮАР в Рабат в этом году вообще прекратились. Власти Марокко прекратили закупать уголь из этой страны из-за высокой стоимости и ограничений в работе южноафриканского морского терминала Ричардс-Бей.

Сегодня доля угля из РФ в Марокко выросла до 85%. Годом ранее отечественные компании поставляли в эту страну только 42% углеводородов от общего объема. Российский уголь незаметно «завоевал» энергетику Марокко, вытолкнув прежних лидеров – США и ЮАР.

Это произошло, несмотря на антироссийские санкции, которые объективно мешают компаниям из РФ выходить на новые рынки, в том числе в североафриканском регионе. Но Россия все же смогла увеличить экспорт полезных ископаемых даже в ту страну, у которой энергетика не является традиционным потребителем угля из России. Вполне вероятно, что такая предприимчивость РФ может обеспечить ей лидерство по поставкам топливного сырья в Марокко и в последующие годы.

Использованы фотографии: www.seatrade-maritime.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен