Экономическое обозрение

Российской нефтянке пора приготовиться: саудиты пойдут на демпинг

Российской нефтянке пора приготовиться: саудиты пойдут на демпинг
Мартовский кризис, при котором сильно просела стоимость «черного золота», может повториться. Саудовская Аравия снова может пойти на демпинг. Но в этот раз такие меры власти Королевства будут принимать не для того, чтобы надавить на Россию, а ради выживания.


ОПЕК с августа начнет ослаблять ограничения на добычу. В связи с этим у саудитов может не остаться другого выбора, кроме как снизить цену на нефть. Осложняется ситуация тем, что спрос на эти углеводороды в мире уменьшается, еще сильнее обесценивая поставки «черного золота».

Saudi Aramco снизит цену Arab Light на 48 центов за баррель для сентябрьских продаж в Азию

- отмечает Bloomberg.

Сегодня Азия лидирует по восстановлению спроса на углеводороды. Но во многих странах началась вторая волна пандемии, а в Китае нарушилась логистика из-за наводнения, что привело к снижению импорта. Индия тоже закупает все меньше нефти. Специалисты прогнозируют, что цены на Arab Light в сентябре могут оказаться на 1,20 дешевле августовских.

Агентство Bloomberg отмечает, что подобная ситуация крайне опасна. Возможно, квоты ОПЕК+ придется пересмотреть. Но российским нефтяным компаниям не стоит уповать на адекватные решения организации стран-экспортеров нефти. Им стоит уже сейчас приготовиться к тому, что саудиты снова пойдут на демпинг, погружая отрасль в очередной кризис.

Использованы фотографии: kot-begemott.livejournal.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен