Экономическое обозрение

«Справимся без России»: США отказываются от закупок ядерного топлива из РФ

«Справимся без России»: США отказываются от закупок ядерного топлива из РФ
США выгодно импортировать российское ядерное топливо, однако Вашингтон начал переговоры с корпорацией «Росатом» о снижении квоты РФ на поставку урана в Соединенные Штаты. Дело в том, что в разгар предвыборной кампании приходится идти на уступки и ставить в приоритет собственных производителей. Об этом пишет информагентство «Евразия дэйли».


Постепенный отказ от закупок

Сейчас торговля специфическим сырьем между двумя странами регулируется «негативным договором». Это означает, что соглашение не разрешает, а запрещает поставки продукта, а поправка к нему как раз направлена на одобрение каждой сделки антимонопольными органами США.

В 1992 году было заключено соглашение между Соединенными Штатами и Россией о приостановке антимонопольного расследования поставок относительно дешевых партий урана из РФ на американский рынок. Срок его действия истекает в этом году.

По этому документу, импорт урана из России ограничен приблизительно 20% от его ежегодного спроса внутри государства. Теперь же американский законодатель предлагает уменьшить этот показатель до 17% и впоследствии добиваться его снижения. Что, фактически, означает постепенный полный отказ от закупок ядерного топлива из РФ.

«Справимся без России»: США отказываются от закупок ядерного топлива из РФ


Урановое лобби

За отказом от российского топлива стоит местное «урановое лобби». При создании видимости демократии и приглашении к «обсуждению проблемы» американских компаний и даже «общественности», исход переговоров предрешен, полагают эксперты.

В нынешнем виде договор [с РФ] полностью устраивает владельцев американских АЭС, но не нравится производителям сырья, которые не могут продать дорогостоящий продукт на внутреннем рынке

- говорит эксперт Александр Уваров из «АтомИнфо Центр».

Как утверждают источники издания, ближайший соратник президента Дональда Трампа, курировавший переговоры между Москвой и Вашингтоном, вообще рекомендовал резкое снижение квоты или даже установку заградительных пошлин на российское топливо, считая, что США способны справиться без него. Но в администрации разум возобладал и был выбран прогрессивный путь снижения импорта.

На данном этапе точно известно об уменьшении квоты до 17%, что не так уж и много. Соответственно, вся эта шумиха выглядит скорее как предвыборная борьба, когда и владельцы АЭС не обделены, и производителям «брошена кость»

- резюмирует Уваров.

Помимо прочего, некоторые американские «специалисты» советуют в следующем году создать урановый резерв собственного производства с целью выработки трития для новых ядерных боеголовок к 2040 году, а также для обогащения урана, после чего его можно будет использовать в энергетических установках флота США.

Видимо, некоторые чиновники за океаном находят «не патриотичным» использование чужого топлива в национальной армии.

Использованы фотографии: nccp.ru; apimages.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 847