Экономическое обозрение

Датские СМИ: европейский парадокс – Россию давят санкциями, но газа берут больше

Датские СМИ: европейский парадокс – Россию давят санкциями, но газа берут больше
После 2014 года вся Европа ополчилась против Российской Федерации, применив против нее санкции. Но парадокс, как пишут датские СМИ, состоит в том, что одновременно с русофобскими заявлениями «Старый свет» последовательно наращивает импорт углеводородов из РФ.


Конечно, пандемия сейчас сильно «срезала» объемы поставок, но это лишь конъюнктура рынка, а не долгосрочный тренд. Временной лаг привязки цен на газ к нефтяным котировках (такова стратегия «Газпрома» в ценообразовании) закончится в октябре, а значит покупать «голубое топливо» из трубопроводов вновь станет намного выгоднее, чем СПГ.

Как бы Брюссель не уверял себя и своих соседей в энергетической независимости, росте доли «зеленой энергетики» и постройке альтернативных российским газопроводов, он де-факто не может обойтись без импорта «голубого топлива» из РФ. При этом ЕС еще и последовательно его наращивает.

Ссориться с Россией очень дорого

Как пишет издание Berlingske, после 2014 года европейские страны угрожали санкциями, а российская энергетическая отрасль опасалась, что сказочному экспорту, который питал ее много лет, придет конец.

Неужели Европа продолжит покупать российский газ после всего этого? Сегодня мы знаем ответ на этот вопрос: да. В последующие годы никаких дыр в экспорте «Газпрома» не образовалось

- рассуждает датская пресса.

2015, 2016 и 2017 годы стали рекордными по продажам углеводородов РФ в страны Евросоюза. При этом на территории самой Европы добыча газа стремительно сокращается. Чего стоит одно только закрытие месторождения в Гронингене. До этого момента Нидерланды производили 66 млрд куб газа. Это очень большой объем. Для сравнения – Украина потребляет в год до 30 млрд куб газа. Теперь Евросоюз лишился такого месторождения и ему нужно срочно чем-то закрывать эту «дыру».

Норвегия с ее падающим уровнем добычи и отказом от разработки новых дорогостоящих проектов не может дать ЕС дополнительного объема углеводородов. Новые источники вроде Азербайджана более 10 млрд куб пока для Европы обеспечить не могут. Поставки СПГ – альтернатива рабочая, но только нестабильная. Не каждый же год в мире происходит пандемия, которая «сбивает» цены на сжиженный газ, делая его дешевле трубопроводного.


Русофобия на словах, а на деле торговля

Европейский парадокс, при котором Россию давят санкциями, но газа у нее берут больше, становится привычным состоянием Европы. Она позволила построить «Турецкий поток» и защищает от американских санкций «Северный поток-2». В последние годы Евросоюз принимает больше российского СПГ, чем американского. При этом французские и другие нефтегазовые компании вкладываются в арктические проекты России по добыче углеводородов. Датские СМИ, правда, пытаются убедить читателя, что никакой зависимости ЕС от газа с востока теперь нет.

Страны ЕС начали систематически объединять свои углеводородные магистрали, чтобы иметь возможность помочь стране, лишенной поставок

- пишет Berlingske.

Но есть проблема. От того что в Евросоюзе появится много газовых хабов и более сложная сеть трубопроводов, самих энергоносителей больше не станет. Их перераспределение выгодно только тем, кто в случае кризиса основные потоки направит на себя. Именно поэтому, какие бы санкции против России не водили, «Старый свет» не станет саботировать экспорт углеводородов.

Илья Круглей

Использованы фотографии: tagesspiegel.de

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперты рассказали о последствиях [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россияне тоннами скупают золотые слитки: эксперты рассказали о последствиях

Россияне в 2022 году купили рекордное количество золота в слитках — более 50 тонн. До этого ежегодно оно продавалось физическим лицам в объемах максимум по 6–7...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 023
Antiwar: Россия вынашивает крайне опасные для США планы на доллар [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Antiwar: Россия вынашивает крайне опасные для США планы на доллар

Планы России и ее союзников на американскую валюту не сулят США ничего хорошего. Такие выводы были представлены американским аналитиком Тедом Шнайдером....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 1 993
Венгерский эксперт Кевехази: санкции неожиданным образом сказались на РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Венгерский эксперт Кевехази: санкции неожиданным образом сказались на РФ

Западные институты ошиблись в эффективности антироссийских санкций. Такие выводы в беседе с «ПолитРоссией» представил венгерский аналитик Миклош Кевехази....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 1 302