Экономическое обозрение

Если Армения нанесёт удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, это обрушит экономику Азербайджана - в чешской прессе

Если Армения нанесёт удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, это обрушит экономику Азербайджана - в чешской прессе
Чешский журналист Мартин Новак опубликовал материал, в котором рассматривает наиболее негативный сценарий (он сам называет его «чёрным сценарием») развития событий в Нагорном Карабахе.


В чешском издании Aktualne Мартин Новак пишет, что гуманитарное перемирие, которое достигалось в Москве, на самом деле не работает. Добавляется, что, если верить сводкам обеих сторон, то потери в живой силе идут на сотни, десятками уничтожается военная техника, включая танки, бронемашины, установки РСЗО.

Из материала:

Россия и США критикуют Турцию, которая заняла позицию одной стороны конфликта – Азербайджана. Глава Госдепа Майк Помпео предупредил Анкару, что поставки оружия Баку обостряют конфликт. Это ещё больше поджигает бочку с порохом.

Наиболее негативным сценарием боёв в Нагорном Карабахе чешский автор считает нанесение удара по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Мартин Новак напоминает, что азербайджанский президент Ильхам Алиев уже обвинял армянскую сторону в попытке ударить по трубопроводу – тогда боеприпас прошёл мимо.

Отмечается, что если Армения или НКР всё же нанесут удар по нефтепроводу, то это вызовет обрушение экономики Азербайджана.

В статье приводится заявление западного эксперта Дэвида Бирна:

Экономика Азербайджана уже страдает от падения цен на нефть и коронавируса. Если что-то произойдёт с нефтепроводом, это может нанести ещё больший удар по экономике и привести к волнениям и протестам в самом Азербайджане.

В чешской прессе считают, что именно нарушение поставок нефти из Азербайджана в Турцию может оказаться самым разрушительным с экономической точки зрения последствием конфликта. Чтобы этого не произошло, войска Азербайджана должны, как отмечено, действовать благоразумно.
Мы в Мы в Яндекс Дзен