Всероссийская сельхозвыставка в Киеве: дореволюционная ВДНХ

11 июня 1913 года в древней столице Руси открылся крупный выставочный комплекс, посвященный популяризации достижений самых разных сфер общественной и экономической жизни Российской империи.

О том, что тематика мероприятия, с тех пор кратко именуемого с исторических источниках «сельхозвыставкой», далеко выходила за рамки чисто сельскохозяйственной сферы, говорит уже его полное название: «Всероссийская фабрично-заводская, торгово-промышленная, сельскохозяйственная и научно-художественная выставка».
То есть, по сути, это было нечто, напоминающее замысел «Выставки достижений народного хозяйства» – знаменитой ВДНХ советских времен, расположенной в Москве и, в виде филиалов, в столицах союзных республик. Конечно, в полной мере дореволюционная выставка до ее советского аналога не дотягивала, но в ряде важных деталей сходство прослеживалось. Начиная с фундаментального вопроса финансирования – большая часть из затраченных на организацию мероприятия 300 тысяч рублей была выделена либо напрямую государством, либо в виде частных пожертвований членов императорской фамилии и других знатных аристократов. 
Точно так же был решен и вопрос с выделением 28 гектаров уже тогда весьма недешевой земли в центре города – для этого, после соответствующего разрешения военного ведомства, была отведена территория вблизи киевской крепости, в районе Черепановой горы, где ныне расположен Республиканский стадион. 
Сооружения будущей выставки тоже представляли собой отнюдь не хлипкие палатки или дощатые будочки. Большинство павильонов – фундаментальные архитектурные сооружения, недаром основным куратором строительства был знаменитый киевский архитектор Городецкий, автор не менее знаменитого киевского «дома с химерами», ставшего с тех пор источником целого сонма мистических легенд.
На территории выставки были построены фонтаны, концертные залы, аттракционы для взрослых и детей, кафе, проложены трамвайные линии, а после открытия туда с вокзала проложили первый в истории Киева автобусный маршрут.
В помещениях более, чем 170 павильонов посетители могли ознакомиться с новейшими достижениями отечественного сельского хозяйства, промышленности, науки, культуры. К примеру, отдельная экспозиция была организована местным управлением железных дорог.
Билеты стоили относительно недорого – от 20 копеек, с существенными скидками для детей и подростков, максимум – 50 копеек для взрослых в выходные дни, когда на территории выставки проводились крупные культурные мероприятия, например, концерты симфонического оркестра.
Работала выставка на протяжении 4 месяцев, закрыли ее только в октябре, с наступлением холодов. Число индивидуальных посетителей составило свыше миллиона человек, не считая почти двухсот тысяч организованных экскурсий с разным числом их участников. 
Но расхожим тезисом практически всех исторических статей на эту тему является сожаление – дескать, несмотря на такую популярность, расходы организаторов полностью не окупились, «отрицательный баланс» составил почти 80 тысяч рублей.
Что ж, не исключено, что в те времена подобных пессимистических оценок действительно придерживалось немало тогдашних «топ-бизнесменов», организаторов, желавших получить от своего детища осязаемый доход в виде звонкой монеты. Но все же, думается, такое мнение не было доминирующим.

***

Для начала – формальная бухгалтерия «затраты-прибыль» в данном случае не очень уместна. Ведь большинство средств на проведение выставки было выделено казной и богатыми «спонсорами», то есть, эти деньги изначально рассматривались в качестве пожертвований. Подобно схожим тратами на строительство больниц, библиотек, научных центров, прямая прибыль от деятельности которых была либо вообще не предусмотрена, либо же могла иметь лишь очень опосредованный характер. Например, спустя годы после внедрения в производство открытий фундаментальной науки. 
Так и Киевская выставка 1913 года с самого начала даже формально не была «торгово-промышленной», как, скажем, знаменитая Нижегородская 1896 года, где помимо чисто выставочного компонента шла оживленная торговля, и заключались крупные контракты.
Конечно, в Киеве тоже никто не запрещал купцам и промышленникам делать шаги для закупки понравившихся выставочных образцов тех или иных товаров крупными партиями. Но все же основной смысл мероприятия был в другом. А именно, как можно более широкой популяризации идей научно-технического и культурного прогресса, внедрения их в производство и повседневную жизнь. Что в условиях отсутствия радио, телевидения, Интернета имело колоссальное и ничем не заменимое значение для общественного сознания.
Многие посетители впервые как бы вживую соприкасались с будущим, о котором ранее читали разве что в романах Жюля Верна. Вдруг обнаруживалось, что описанное в романах – не такая уж и фантастика, но вполне достижимые рубежи, требующие лишь труда и желания постоянного совершенствования, а не довольствования архаичной стариной.
Еще более важным было воздействие увиденного на сознание подрастающего поколения. До революции ведь большинство юных представителей тогдашних элит учились в гимназиях, готовивших для поступления прежде всего в университеты. Где, правда, тоже были естественнонаучные факультеты, но куда больше такие ВУЗы выпускали гуманитариев – юристов, филологов, историков и т.д.
А вот для обучения инженерным, торгово-экономическим и другим прикладным специальностям следовало поступать в так называемые «реальные училища». Вот только престижность у них была намного ниже гимназий, пусть и при формально равном статусе даваемого среднего образования. 
В общем, этакое дореволюционное соперничество физиков и лириков (вспоминаем оживленные дискуссии в «Комсомольской правде» в 60-е годы), причем не в пользу первых. Между тем, стране для преодоления все более нарастающего технологического отставания требовались именно «физики», «прикладники». 
Конечно, полностью эта проблема была решена только в годы СССР, благодаря беспрецедентным мерам по борьбе с безграмотностью и увеличением мест в инженерно-технических ВУЗах на порядки в сравнении с дореволюционным периодом. Но ведь детство немалого числа будущих гениальных советских авиаконструкторов, ракетчиков, ученых других специальностей как раз и прошло в последние предреволюционные годы. И, судя по биографиям этих людей, свой выбор зачастую был сделан ими еще тогда. И как знать, не благодаря ли в том числе и таким мероприятиям, как Всероссийская выставка в Киеве? 
Так что оценивать эффективность проведенного летом-осенью 1913 года мероприятия лишь в виде соотношения затраченных и вырученных от продажи билетов средств, мягко говоря, необоснованно – реальные плюсы далеко не исчерпывались сиюминутными «прибылями», представляя собой в прямом смысле слова «инвестиции в будущее».
Нельзя сбрасывать со счетов и общие объемы заключенных во время работы выставки контрактов, поддержки предпринимателями и государственными структурами инновационных проектов и т.д.
К тому же, сам выставочный комплекс не представлял собой некую «однодневку», его павильоны и прочая инфраструктура – всё было построено, что называется, на века. Так что в планах организаторов и на местах, и в Петербурге было сделать выставку в Киеве если не постоянно действующей, то, как минимум, регулярно проводимой хотя бы раз в год. Что, разумеется, наверняка очень быстро окупило бы все вложенные в нее средства. 
Увы, 1913 год был последним мирным годом перед началом Первой мировой войны, когда жителям Российской империи (да и остальной Европы тоже) стало уже не до проектов мирного времени. Но данное обстоятельство – это ведь классический «форс-мажор», отнюдь не свидетельствующий о принципиальной убыточности столь перспективной задумки…

***

Стоит также обратить внимание и на выбор места проведения важной Всероссийской выставки. Киев всегда воспринимался гражданами огромной страны как российский город, «мать городов русских». Да и жители его (как, впрочем, подавляющее большинство и остального городского населения Малороссии и Новороссии, за исключением разве что кучки «украинствующих» интеллигентов) разговаривали на русском языке. И, конечно же, эти земли никогда не рассматривались в качестве неких «колоний», но исключительно в качестве важной и неотъемлемой части России, ее древнего исторического центра. Отсюда и бурное экономическое развитие территорий будущей Украины, зачастую опережающее таковое для многих других российских регионов.
Это потом, когда «свидомые» петлюровцы дорвались до своей краткосрочной и провальной власти, их «стратегические партнеры» из кайзеровской Германии требовали от своих холуев поставлять в «фатерлянд» прежде всего «яйки, млеко, курку» (вспоминаем требования гитлеровской солдатни на ломаном языке в годы оккупации), ну и остальное продовольствие. Как бы предвосхищая нынешнее циничное внушение вашингтонских политиков Киеву о том, что «Украина должна стать великой аграрной державой», то бишь аграрной страной и сырьевым сельскохозяйственным придатком «золотого миллиарда». А в период «ненавистной москальской оккупации» (в терминологии что тогдашних, что современных незалежных русофобов) пресловутая «угнетаемая ненька» славилась не только знатными урожаями на прекрасных черноземах, но и выпуском вполне современной по тогдашним меркам промышленной продукции, в том числе, и тяжелой промышленности, в частности – металлургии. Что для настоящих колоний, что в те, что в нынешние времена, мягко говоря, нехарактерно.
В этом смысле, Киевская выставка 1913 года, которая хоть и являлась всероссийской по географии своих участников, но также представляла вниманию посетителей и немало достижений местного земледелия, промышленности и культуры. Что стало очередным доказательством разительных успехов в общественно-экономическом развитии юго-западных регионов Российской империи – в дружной семье населяющих ее народов.

5
1
Средняя оценка: 2.77193
Проголосовало: 57