Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Африка: сырьевая «подпитка» Франции

Африка: сырьевая «подпитка» Франции

События в Нигере заставили по-новому взглянуть на ее экономику
Артем Леонов
16.08.2023
 Африка: сырьевая «подпитка» Франции

В связи с событиями в Нигере во многих африканских СМИ появилась обширная и подробная карта «подпитки» экономики Франции – по сути, основы её благосостояния – франкоязычными странами Африки. Неудивительно, что Парижу нечего возразить на столь предметную «иллюстрацию», поэтому французские политики предпочли её попросту проигнорировать…


В самом деле: до 70% общего объема используемого во Франции сырья для металлургии, химпрома, пищепрома издавна приходится на сырьевые поставки из большинства экс-французских колоний в Африке. То есть из 16 африканских стран. Хромовая, урановая, медная, марганцевая руды, бокситы (алюминиевое сырье), редкоземельные металлы, нефть, ртуть, графиты, тростниковый сахар и другое сырье поставляются во Францию, главным образом, из африканских стран по низким ценам. А также из экс-бельгийского центральноафриканского Конго (бывший Заир) – крупнейшей европейской колонии в Африке до июня 1960-го включительно.

Так, по данным бельгийских источников, свыше 70% промышленных и энергетических мощностей Бельгии исправно работают на разнообразном конголезском сырье. Это, к примеру, свыше 60-ти видов сырьевой продукции, включая, кофе, какао-бобы, деловую древесину, вольфрам, олово, хлопок, каучук, кожсырье, рис, тропические фрукты. Те же и многие другие сырьевые товары издавна поставляются Бельгии по ценам, диктуемым Брюсселем, и из экс-бельгийских Бурунди и Руанды (восточных соседей Конго).

Почти все отрасли экономики этих стран и их морские порты до сих пор контролируются – юридически или фактически – корпорациями всё тех же колониальных метрополий.

Не парадокс ли? Бельгия, территория которой почти на треть меньше Московской области (!), свыше 100 лет обладала в Африке территорией, которая в сотни раз больше территории самой Бельгии. Нечто схожее и с Францией, обладавшей африканской территорией вплоть до 60-х, более чем в 10 раз превышавшей территорию самой Франции.

Да, вследствие побед национально-освободительных движений и их поддержке со стороны СССР почти все колонии Франции и все бельгийские (и британские) в конце 50-х-первой половине 60-х обрели политическую независимость. Но экономическое господство экс-метрополий остаётся в большинстве этих стран. Попытки же местных лидеров изменить ситуацию тут же приводят к интервенциям войск бывших колонизаторов в те страны.

Скажем, в 1960-х-начале 2010-х в Кот-д'Ивуаре (с характерным бывшим колониальным названием Берег Слоновой Кости) войска Франции наводили «порядок» не менее трёх раз; в Габоне – дважды; в Того, Тунисе, Центральноафриканской республике, Чаде, Нигере, Мали, Буркина-Фасо (экс-французской Верхней Вольте) – в целом 8 раз. Всё это бывшие французские колонии. Напомним, в этой связи, и о кровавой колониальной войне Парижа в Алжире в 1954-62 гг., добившегося независимости, в том числе благодаря советской военно-технической помощи.

Плюс к тому войска Франции, Бельгии и других стран НАТО не единожды проводили «коллективные» интервенции в экс-бельгийском Конго. С целью отделить от Конго провинцию Катанга, составляющую треть конголезской территории, чрезвычайно богатую разнообразными природными ресурсами, особенно ураном, алмазами, золотом, платиной и цветными металлами. Политически отделить Катангу от Конго не удалось ввиду сопротивления конголезцев интервентам. Но эта страна, одна из богатейших в мире по запасам более чем 60 видов природных ресурсов, и поныне остаётся в ООНовском перечне беднейших стран мира. «Благодаря», повторим, неоколониальным корпорациям бывших метрополий и в целом Запада, доминирующих в Конго.

Тем временем Франция по-прежнему обладает колониальными африканскими осколками: это многие острова вблизи юго-восточной и восточной Африки: Майотта, Реюньон, Эпарсе, Тромлен, Глорьез, Гейзер. Французский статус почти всех этих островов давно оспаривают близлежащие Союз Коморских островов, Мадагаскар, Маврикий, но пока безуспешно. Зато Реюньон и Майотта обеспечивают в целом значительную часть потребностей Франции – 25% объема по сахарному тростнику и столько же парфюмерно-косметическому сырью.

С учетом же примыкающей к этим островам акватории Индийского океана Франция обладает территорией более чем в 640 тыс. кв. км: это на 20% больше территории самой Франции! А её военные базы по-прежнему расположены в экс-французских Сенегале, Кот-д'Ивуаре, Габоне, Нигере, Чаде, восточноафриканской Джибути (бывшее «Французское Сомали»).

По экспертным оценкам, валовой внутренний продукт Франции без ее неоколониальных экономических позиций в бывших африканских колониях оказался бы не более 50% от современного уровня французского ВВП; по Бельгии – это не более 40%. В свою очередь, комплексная индустриализация экс-французских и экс-бельгийских колоний обеспечила бы их собственный ВВП более чем в 10 раз больше нынешнего уровня !

Именно антиколониальное содержание экономической политики характерно в последние годы для всё большего числа африканских стран, что всецело поддерживает Россия: это отмечалось и в рамках Второго межгосударственного экономического форума «Россия-Африка», состоявшегося в конце июля с.г. в Санкт-Петербурге.

Как отмечалось, в ближайшие годы товарооборот РФ с африканскими странами должен увеличиться минимум на треть. Доля же российских высокотехнологичных товаров, включая различное оборудование, в поставках РФ в Африку повысится до 80% против примерно 60% к настоящему времени. А российские инвесторы к концу 2020-х завершат реализацию в Африке – самостоятельно или вместе с африканским партнерами – до 20-ти промышленных и инфраструктурных проектов. Параллельно развиваются взаиморасчеты РФ с африканскими странами в национальных валютах.

Так что вполне можно согласиться с президентом Африканского союза Азали Ассумани: «Россия – это очень важный партнёр для Африки. В сложные времена Россия всегда была рядом с Африкой, в том числе в борьбе наших стран за независимость». Он отметил также, что российские капиталовложения в африканских странах «позволяли и позволяют им встать на путь независимого экономического развития, за что мы искренне благодарны России».

Иными словами, африканская сырьевая подпитка Франции и в целом Запада – отнюдь не бессрочная, вопреки неоколониальным устремлениям Парижа и его союзников.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
16.08.2023 16:41
Франция продолжает дурить вождей за бусы и..и...но пипл взрослеет,умнеют вожди и больше не хотят отдавать всё по дешёвке.Правда для этого надо найти наукоёмкие технологии добычи и обработки ресурсов.Китай их имеет,и предлагает,Россия тоже..Так что неоколониализм обречён

Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.