Параллельный импорт становится вызовом для экономической безопасности Россиим - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.05.2024 |

Параллельный импорт становится вызовом для экономической безопасности России

Вопросы, связанные с экономической безопасностью ЕАЭС, и прежде всего России, становятся все более актуальными. В том числе потому, что растущие объемы параллельного импорта (ПИ) уже начинают сдерживать развитие внутреннего производства продукции, которая ввозится по упрощенным правилам в рамках ПИ.

Эту проблематику на днях обозначил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, отметив, что параллельный импорт, который начал действовать в России с весны 2022 года, «помог стабилизировать ситуацию на товарном рынке. Однако теперь использование механизма нужно будет обосновывать».

Скорее всего, Н. Патрушев имеет в виду корректировку механизма ПИ. Ибо такой импорт, по его словам, «выполнив свою роль, теперь начал мешать внедрению отечественных разработок», поскольку инвестиционная «и инновационная активность компаний, особенно в сфере наукоемкой и технологичной продукции, выросла незначительно». Кроме того, «по-прежнему не разработан экономически обоснованный баланс между внутренним потреблением, экспортом и импортом промышленной продукции, прежде всего – критически необходимой для технологического суверенитета».

Тем временем с развитием параллельного импорта российским компаниям, по оценкам экономических ведомств и региональных таможенных управлений РФ, уже не хватает складов для иностранных товаров. В Грузии, Армении, Киргизстане и Таджикистане свободных площадей уже нет, а в Белоруссии и Казахстане, где используется более крупная складская инфраструктура – в 1,6 и 1,3 млн кв. метров, свободна лишь незначительная ее часть.

Параллельный импорт, напомним, предусматривает упрощенные правила ввоза товаров и их реализации на внутреннем рынке. Так, необязательно достоверное определение страны происхождения товара; его потребительская безопасность устанавливается по упрощенной процедуре; облегчены возможности товарного реэкспорта в РФ-ЕАЭС и в Россию через другие страны ЕАЭС. Как и через дружественные страны в РФ. Вводятся пониженные ввозные пошлины или повышенные квоты (то есть повышенные объемы) поставок каких-либо видов продукции. Кроме того, правительство РФ разрешило ввоз в страну востребованных товаров иностранного производства даже без согласия изначальных правообладателей товарных знаков.

Такими рычагами пользовались и пользуются практически все страны, находящиеся под санкциями ООН или стран Запада. Но в большинстве случаев такой импорт регламентируется соглашениями, по крайней мере договоренностями, подсанкционных стран/их предприятий с зарубежными компаниями-поставщиками. А в документах с этими компаниями оговариваются объемы поставок конкретной продукции (включая реэкспортную) прежде всего на краткосрочный период – для достоверного прогнозирования динамики цен на эту продукцию.

Немаловажно в этой связи и то, что во многих подсанкционных странах заблаговременно выбирают таких зарубежных партнеров для ПИ, сотрудничество с которыми минимизирует основные риски: ввоз фальсификатов, судебные тяжбы по принадлежности товарных знаков и манипулирование ценами на товары для подсанкционной страны.

Но такие подходы пока в недостаточной мере реализуются с другими странами/компаниями в рамках параллельного импорта в РФ-ЕАЭС. В связи с этим многие российские эксперты уверены, что количество контрафактной продукции и смежных фальсификатов на внутреннем рынке будет увеличиваться. Ибо недобросовестные продавцы всё активнее пользуются льготными условиями ПИ, чтобы под видом оригинальной продукции поставлять «фейки». Потому фальсификаты заполняют российские прилавки во многих товарных секторах, будь то парфюмерия, молочная продукция, ширпотреб, табак или автозапчасти.

Имеется информация, что, во-первых, реальная доля всевозможных фальсификатов в составе ПИ возросла за 2022– сентябрь 2023 г. до 35%, в том числе по товарам легпрома и пищепрома – до 40% и выше. Причем минимум половина ввоза фальсификатов – это продукция по заниженным (демпинговым) ценам, что снижает конкурентоспособность российского и общесоюзного импортозамещения во многих отраслях.

Во-вторых, поскольку ПИ-операции могут осуществлять как государства, так и частные компании, включая офшорные, прибыльность этих и особенно реэкспортных операций ввиду «льготности» условий параллельного ввоза весьма высокая. Тем более ввиду отсутствия надлежащего таможенного и фитосанитарного контроля на границах внутри ЕАЭС (с учетом единого таможенно-экономического пространства в Союзе). В результате в соседних с РФ странах, да и в самой РФ растет количество посреднических и т. п. компаний, успешно занимающихся таким «бизнесом».

В-третьих, многие зарубежные поставщики, пользуясь дефицитностью в РФ высокотехнологичной продукции из-за западных санкций и льготными условиями для ПИ, нередко завышают цены на такую продукцию. По имеющимся оценкам, в рамках «параллельных» поставок-перепоставок фактические экспортные цены на большинство поставляемых в РФ высокотехнологичных товаров оказываются на 25-30%, а то и почти вдвое выше первичных экспортных цен. Что тоже сдерживает развитие импортозамещения.

Упомянутые и смежные факторы отмечались, например, в ходе XI Международного форума «Антиконтрафакт-2023» в начале октября с. г. в Санкт-Петербурге.

Вполне можно согласиться с оценкой Ассоциации компаний интернет-торговли (РФ): «В условиях жесткого санкционного прессинга легализация параллельного импорта - мера вынужденная, так как помогает сохранить устойчивость и в промышленном секторе, и в ретейле». В то же время имеются риски «долгосрочной перспективы ПИ: это отсутствие стимулирования развития производства внутри страны и сокращение уже работающих локальных производств».

Схожее мнение о ПИ у Дмитрия Леонова, замглавы правления ассоциации «Руспродсоюз»: параллельный импорт «может быть интересен торговым сетям, чтобы обеспечивать необходимый ассортимент». Но для внутреннего производства «не всё столь однозначно: под видом ПИ в страну может быть ввезен контрафакт. Это негативно и для отечественных производителей», поскольку контрафактная продукция за счет ее низких цен «может получить преимущество на внутреннем рынке».

Если не впрямую, то косвенно подтверждает эти мнения и в целом  ситуацию с параллельным импортом нижеследующее: замминистра Минпромторга РФ Екатерина Приезжева 30 октября с. г. заявила, что её ведомство «против включения лекарств из Индии в перечень товаров параллельного импорта (включить эти лекарства в ПИ недавно предложил вице-спикер Госдумы РФ В. Даванков. - Ред.). Так как это может негативно отразиться на качестве и безопасности и привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья граждан России».

Словом, всё более востребована корректировка правил, регламентирующих параллельный импорт. И не менее важная задача – это достоверное определение влияния ПИ на конкретные программы в РФ-ЕАЭС по стимулированию импортозамещения как в технологическом базисе экономики, так и на рынке товаров массового спроса.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2789
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика