Обмеление Каспийского моря – общая беда для стран региона - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.05.2024 |

Обмеление Каспийского моря – общая беда для стран региона

Самое большое озеро в мире, как называют географы Каспийское море, объединяет в своей акватории пять государств – Россию, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. В море сосредоточены большие запасы нефтяных залежей, которые пригодны для эксплуатации и экспорта: примерно 48 млрд баррелей нефти и 292 трлн куб. футов природного газа в запасах морских месторождений. Стратегическое значение водоема тоже велико – Каспий соединяет страны Центральной Азии с Кавказом и Средиземноморьем.

В прошлом веке правовой статус Каспийского моря был обозначен СССР и Ираном в рамках договорённостей, подписанных в Ленинграде и Реште, а также Гюлистанского и Туркманчайского трактатов и советско-иранского Договора о дружбе и Договора о торговле и мореплавании.

Сразу после распада Советского Союза на политической карте обозначились новые субъекты международного права: Российская Федерация, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан – это поменяло и геополитическую расстановку сил в регионе. На протяжении более 25 лет страны каспийской пятёрки не могли договориться об использовании уникального озера-моря, пока в августе 2018 г. ни заключили Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Это было тем более необходимо, что Каспий – внутриконтинентальный водоем и не подпадает под действие норм международного морского права, не имея естественного выхода в Мировой океан и сообщаясь с ним через Азовское море при помощи Волго-Донского судоходного канала.

Призма экологии

При этом экологическими проблемами Каспия и его побережья долгое время особо не занимались. А ведь основные проблемы с охраной природы здесь вызваны экстенсивным экономическим развитием в странах региона. Сюда добавляются долговременные природные изменения и острые социально-экономические проблемы государств-соседей.

Тем не менее экология Каспийского моря поневоле требует всё большего внимания. В конце октября замглавы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева сделала заявление о тревожной тенденции природного водоёма: «За последние 5 лет уровень Каспийского моря снизился на 69 сантиметров, а за последние 10 лет – на 114 сантиметров. Это одна из проблем, которая беспокоит все прикаспийские страны». В целом, по словам чиновницы, если сравнить с Балтийским морем, то нынешний уровень Каспийского моря составляет минус 28,78 метра.

Казахские специалисты в середине лета определили масштабы обмеления Каспия, изучив снимки из космоса. В АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» провели мониторинг состояния Каспийского моря, который подтвердил: оно активно мелеет с каждым годом. На фотографиях космической съёмки видно, что в северной части казахстанской акватории Каспия уже обнажилось морское дно.

«По данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), за последние 15 лет акватория казахстанского сектора Каспийского моря значительно уменьшилась – на 7,1%», – отметили в нацкомпании, демонстрируя динамику изменения площади водного зеркала Каспия с 2008 по 2023 год в пределах границы Республики Казахстан. Площадь зеркала водной поверхности казахстанского сектора моря составила в 2008 г. 113 866,67 км², в 2023 году – 105 745,23 км².

Экология Каспия – проблемы и последствия

Природа не прощает небрежного к себе отношения. Прямыми последствиями экологических проблем на Каспии являются потери биологических ресурсов (промысловых видов рыб и их кормовых объектов). Сюда же входит экономический ущерб, который можно представить в денежном выражении. В частности, страны каспийского региона подсчитывают потери от сокращения запасов осетровых, выраженные в уменьшении объёмов продаж. В эти потери входят и расходы на строительство рыбоводных мощностей.

Что касается косвенных последствий, то они намного тяжелее. В первую очередь они касаются потери способности экосистем к самоочищению, утраты их внутреннего равновесия и постепенного перехода в новое состояние. Общество утрачивает не только эстетическую ценность ландшафтов, но и приобретает менее комфортные условия существования.

Проблема практически всех прикаспийских государств в том, что основной ущерб природе, который наносит человеческая деятельность, остаётся вне рамок экономических расчетов. В итоге отсутствие методов экономической оценки биоразнообразия и экологических услуг фактически приводит к тому, что ведомства и органы прикаспийских стран предпочитают развивать добывающие отрасли и аграрную индустрию вместо рационального использования биоресурсов, туризма и рекреации.

Спасение общими силами

Отрадно, что государства каспийского содружества, опираясь на Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, порознь и вместе предпринимают меры по защите и сохранению уникального озера-моря.

Так, в конце прошлого года Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран провели заседание комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами, на котором продлили на весь 2023 год запрет на коммерческий промысел осетровых видов рыб. До сего момента вылов этого вида рыб был возможен сугубо в научно-исследовательских целях и для искусственного воспроизводства.

Отдельно отметим, что в задачи межгосударственной комиссии входит координирование деятельности по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов. Также это объединение каждый год устанавливает общие допустимые уловы и распределяет национальные квоты, занимается регулированием промысла и сохранением совместных водных биоресурсов на основе ограничений, в которые может входить запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.

Москва, Астана и Баку ратифицировали международный протокол по Каспию

Экологический кризис Каспийского моря требует безотлагательной международной скоординированной работы прямо сейчас. Ведь учёные уже нередко сравнивают Каспий с «ведром», в которое сбрасываются отходы.

Россия со своей стороны на уровне межгосударственного сотрудничества предприняла важный шаг по защите Каспия. Двадцать лет назад, в ноябре 2003 года, пять прикаспийских стран в Тегеране подписали рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. Но вступление документа в действие отложили до лучших времён. И вот они наступили. В середине августа о ратификации протокола к Тегеранской конвенции по защите Каспия от загрязнения заявило Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Полное название протокола звучит так: защита Каспия от загрязнения «из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности». Российская Федерация стала третьей страной, которая провела ратификацию после Казахстана и Азербайджана.

Ведомство отметило, что протокол подготовили стороны конвенции «для предотвращения, снижения, контроля и максимально возможного устранения загрязнения морской среды».

Отдельно скажем, что в конце прошлого месяца в Москве состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по прикаспийскому сотрудничеству. О её создании распорядился Владимир Путин. В ее составе – представители заинтересованных федеральных органов государственной власти и главы трех прибрежных субъектов Федерации: Астраханской области, Республики Дагестан и Республики Калмыкия.

Казахстан призвал науку на помощь Каспию

В Астане решили не останавливаться на политических или организационных решениях и призвали науку на помощь Каспийскому морю. Казахстанская сторона создаст для изучения экологических проблем Каспия научно-исследовательский институт. В пресс-службе Министерства водных ресурсов и ирригации РК отметили, что уже подготовлен проект постановления о создании НИИ. «Создание института позволит подойти к изучению проблемы комплексно, решать масштабные задачи», – уточнил в комментарии министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.

Планируется, что НИИ Каспийского моря займётся исследованием проблем экологии уникального водоёма и будет изучать причины снижения уровня воды, массовой гибели тюленей и рыб, вопросы сохранения популяции каспийского тюленя, ихтиофауны. При этом будет развиваться тесное взаимодействие с коллегами из других прикаспийских стран.

В завершении отметим, что Каспийское море является бесценным даром природы. Перед человечеством стоит задача – сохранить это сокровище потомкам. На сегодня это дело является первоочередным для всех стран региона, что волей судьбы расположились на побережье Каспия.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4085
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика