Разворот на Восток: соперничать с российским нефтеэкспортом – себе дороже - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.05.2024 |

Разворот на Восток: соперничать с российским нефтеэкспортом – себе дороже

Для всё большего числа стран Азии российская нефть становится безальтернативной. Это обусловлено гибкой ценовой политикой российской стороны, очевидным географическим фактором и военно-политической напряженностью в бассейне Персидского залива, как и в целом на Ближнем Востоке. Соответственно, в РФ реализуются проекты, в том числе совместно с Казахстаном, по увеличению мощности нефтеэкспортных портов, примыкающих к ним трубопроводов и других артерий.

По зарубежным оценкам, спрос на российскую нефть в азиатском зарубежье к 2025 г. увеличится минимум на 20% в сравнении с 2022 г. Что, естественно, требует надлежащей экспортной инфраструктуры в РФ. В этой связи вице-премьер РФ Александр Новак в начале ноября с. г. уточнил, что к середине 2020-х мощности нефтепроводов к порту Приморск (Ленинградская область) будут расширены на 10 млн тонн, а в направлении к порту Новороссийск – на 15 млн тонн. По оценке вице-премьера, это требуется для «диверсификации поставок: раньше около половины от всего объема энергоресурсов уходило в Европу, теперь нужно переориентироваться на Азию». Что, в свою очередь, требует «развития портовой и трубопроводной инфраструктуры».

Схожая информация недавно озвучена Николаем Токаревым, главой госкомпании «Транснефть»: предстоит увеличение пропускной способности «более 500 км трубопроводов в направлении Новороссийска. Это крупный инвестпроект стоимостью около 130 млрд руб. Те же работы будут проведены в направлении к Приморску». Плюс к тому к 2026 году планируется нарастить до 7 млн тонн ежегодно отгрузки нефти с железнодорожной станции Мегет в Иркутской области в восточном направлении, то есть на КНР, Монголию, страны Юго-Восточной Азии. Причем данный проект, скорее всего, уже реализован в большей своей части, так как, по словам Н. Токарева, это направление «почти в готовом состоянии»,

Тем временем нефтеэкспортный разворот РФ на Восток – уже стратегическая тенденция. По итогам 2022 года Россия увеличила экспорт нефти в дружественные страны на 76%, а наибольшая часть этого объема пришлась на Индию и Китай. Точнее поставки из РФ в Индию выросли рекордно: нефти – в 19 раз в сравнении с 2021-м до 41 млн тонн, нефтепродуктов – вдвое, до 6,2 млн тонн. Российский нефтеэкспорт в КНР вырос почти на треть – до 89 млн тонн. Кроме того, с западных рынков на восточные в прошлом году Россией было перенаправлено почти 40 млн тонн нефти и нефтепродуктов, ещё не менее 30 млн тонн будет переориентировано за 2023-й – 1-й квартал 2024 г.

Параллельно развивается и афро-азиатское направление. По данным ОПЕК и профильного агентства Argus (РФ), российские нефтекомпании на фоне сокращения поставок в Европу с весны 2022 г. возвращаются на рынки, откуда по разным причинам пришлось ранее уйти. Так, в 2022-м из РФ было поставлено по 200 тыс. тонн нефти в Египет, Шри-Ланку, около 300 тыс. тонн – в ОАЭ, 500 тыс. т – на Кубу. В текущем году общий объем поставок в эти страны превысит уровень 2022 г. не менее чем на 15%. Вдобавок почти 100 тыс. т нефти в 2023-м было поставлено в Бразилию  после двухлетнего перерыва. Причем данный объем – максимальный по российским поставкам в Бразилию за истекшие 13 лет. До 85% объема нефтеэкспорта по означенным направлениям осуществляется из нефтепортов Новороссийск и в Ленинградской области (Приморск, Высоцк).

Рост спроса зарубежного коллективного Востока-Юга на российскую нефть связан не в последнюю очередь с планами США и Великобритании усилить военный контроль за нефтепоставками из бассейна Персидского залива. И как считают в НАТО, с возможной блокадой Ираном Ормузского пролива (между этим заливом и Индийским океаном) при усилении антииранской политики Запада. Но переориентация этих потоков на отправку с портов Саудовской Аравии в Красноморском бассейне, что частично происходит, удлиняет на 30-35% маршрут предэкспортной транспортировки. И соответственно, сопряжено с удорожанием не менее чем на треть всего нефтемаршрута Красное море–Индийский океан–Южная Азия–КНР.

В этой связи российские поставки более конкурентоспособны не только по ценам, но и по экспортным расстояниям в сравнении с поставками почти из всех стран Персидского залива (кроме Омана: нефть вывозится из оманских портов, расположенных на побережье Индийского океана).

Китайское же направление остаётся и, похоже, останется основным в этих поставках ввиду растущего спроса в КНР и стремления китайской стороны к устранению военно-политических рисков в импорте энергоносителей. Напомним в этой связи, что еще в феврале 2009 г. китайская нефтегазовая компания CNPC и Банк развития Китая предоставили «Транснефти» и «Роснефти» кредит в 25 млрд долл. с его оплатой поставками нефти в течение 20 лет. Уже 28 декабря 2009 г. была запущена первая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-1) до Сковородино (Амурская область) и далее к китайской границе. А в 2012-м ввели в строй ВСТО-2 до нефтеналивного порта Козьмино (Приморский край). К началу 2020-х мощность портово-трубопроводной системы ВСТО превысила 100 млн тонн в год.

К настоящему времени по этой системе не меньше 30 млн тонн перекачиваются для нужд CNPC; еще 50-60 млн тонн доходят через ВСТО в порты Находка, Владивосток и Козьмино. По имеющимся оценкам, ко второй половине 2020-х доля КНР в российском нефтеэкспорте в страны Азии (за пределами ЕАЭС) наверняка превысит 75%.

В данной сфере развивается сотрудничество с Казахстаном, налаженное с середины 2010-х. В ходе ПМЭФ-2023 (в середине июня с. г.) глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов сообщил СМИ, что с казахстанскими коллегами «принято решение о продлении договоренностей (соглашение 2013 г. - Ред.) по транзиту нефти через Казахстан в КНР с увеличением объема до 10 млн т/год до 2033 г. включительно». То есть этот объем будет и впредь перекачиваться по трубопроводу Туймазы–Челябинск–Омск(РФ)–Павлодар–Атасу (Казахстан)–Алашанькоу–Карамай (Китай). До ноября 2022-го включительно объем перекачки здесь был на 35% ниже – 7 млн тонн ежегодно.

Словом, вполне можно согласиться с прогнозом Института экономики и организации промышленного производства РФ: в результате диверсификации внешних рынков «в рамках поворота на Восток и на Глобальный Юг российский ТЭК может достичь полного суверенитета». Что наряду с закреплением на дружественных рынках придаст «дополнительный импульс развитию химпрома, нефтехимии, авто- и авиатранспорта в обширном Сибирско-Дальневосточном регионе».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2569
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика