Для прочного экономического партнерства РФ и Таджикистана одной торговли мало - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.05.2024 |

Для прочного экономического партнерства РФ и Таджикистана одной торговли мало

За истекшие 10 месяцев 2023 года Россия обеспечила основной объем импорта в Таджикистан. Зерновые, различное оборудование, химудобрения составляют, как и прежде, основу российских поставок в эту страну. Растет и таджикистанский экспорт в Россию: главным образом это плодоовощная продукция, сырье для легпрома и готовый текстиль. Активно развиваются торгово-экономические связи Таджикистана с Белоруссией, Казахстаном. То есть создаются предпосылки для экономического сближения Таджикистана с ЕАЭС, по крайней мере, для получения этой страной статуса наблюдателя в Союзе (аналогично статусу Узбекистана).

Но имеются факторы, сдерживающие упомянутую тенденцию. По последним статданным, торговый оборот между Таджикистаном и РФ за январь-октябрь с.г. составил 1,35 млрд долл. (за 2022 г. примерно 1,55 млрд долл.). Причем в этом показателе доминирует российский экспорт в объеме 1,24 млрд долл. (за 2022-й 1,35 млрд).

Однако в этой сфере РФ пока ненамного опережает других торговых партнеров Душанбе. Точнее доля России в таджикистанском импорте достигла 26,6%, доля КНР немногим меньше - 21%. Далее следуют Казахстан (15,3%) и Узбекистан (6%). Доля же Белоруссии пока символическая - 1,5%.

В контексте сближения Таджикистана с ЕАЭС примечательно развивающееся партнерство этой страны с Казахстаном в алюминиевой отрасли. Поставки глинозема (алюминиевого полуфабриката) с Павлодарского алюминиевого завода на аналогичный таджикистанский завод в г. Турсун-Заде за 2023 год составит 130 тыс. тонн. Это примерно на 15% больше, чем в 2022-м. Обе стороны сотрудничают с 2019 года, в конце 2022-го они подписали соглашение по поставкам 544 тыс. тонн глинозема в Таджикистан за 2023-25 годы с запланированной пролонгацией поставок до 2027 года включительно.

Заметим, что доля алюминия в таджикистанском экспорте с начала 2020-х варьируется в 5-7%. Точных официальных оценок по географии экспорта этой продукции нет: по некоторым оценкам, доля в нём стран ЕАЭС не превышает 30%. В то же время в сырьевое обеспечение этого завода и увеличение его мощностей инвестирует – наряду с Китаем – Азербайджан.

Основными партнерами по таджикистанскому экспорту в январе-октябре с. г. стали Швейцария, Казахстан и КНР - соответственно 30; 15; почти 15%. Доля же России не превысила 7,5%, что не в последнюю очередь связано с проблемами экспорта таджикистанского хлопка в РФ.

       

Структура таджикистанского экспорта в Швейцарию профильными ведомствами обеих стран подробно не детализируется. По некоторым данным, основную долю составляют алюминий (с завода в Турсун-Заде) и хлопок-сырец, а также реэкспорт стран СНГ-ЕАЭС в европейское зарубежье (в том числе в Швейцарию) через Таджикистан. В этой связи зарубежные источники со ссылкой на Таможенную службу РТ сообщают о значительных объемах реэкспорта Таджикистаном товаров, включенных Западом в антироссийские санкции. Эти поставки осуществляются через эту страну и в рамках «параллельного» российского импорта.

Между тем существует немало нормативно-правовых стимулов, ускоряющих экономическое сближение Таджикистана с РФ. И это  без учета реэкспортного и смежных факторов. Например, таможенные органы обеих стран с текущего года используют единую электронную систему сертификации происхождения взаимно поставляемых товаров. Обе страны участвуют, наряду с странами-партнерами РФ по ЕАЭС, в зоне свободной торговли СНГ, предусматривающей отсутствие пошлин в обоюдной торговле (или символический их уровень на ограниченный товарный ассортимент).

Российское правительство выступает за участие Таджикистана в системе наднационального субсидирования проектов промышленной кооперации в рамках Евразийского союза. В свою очередь, в Душанбе ныне предлагают создать совместный с РФ инвестиционный фонд для реализации проектов, согласованных с российскими партнерами.

Представляется, что максимальные темпы экономического сближения Таджикистана с Россией связаны в основном с российским участием в развитии тамошней гидроэнергетики. Известно, что ее ресурсы в РТ - самые крупные в регионе, а их полноценное использование минимум вдвое перекрывает текущий и перспективный спрос Таджикистана на гидроэлектроэнергию. Поэтому национальная программа развития данной отрасли предусматривает увеличение ее мощностей к концу 2020-х более чем втрое в сравнении с началом 2020-х.

Трансграничная значимость гидроэнергетики Таджикистана

Но, по данным российского портала «Энергетическая политика» (апрель с. г.), российское участие в этих проектах пока не преобладающее. Зато в гидроэнергоотрасли Таджикистана весьма активны Китай, Саудовская Аравия, Исламский банк развития, проектные и финансовые структуры ЕС. Причем политический акцент в этой активности не менее важен, чем экономический. Активность же российской стороны в данной отрасли, видимо, сдерживает, по тем же данным, «имеющийся здесь низкий уровень тарифов на электроэнергию и маленькая доходность ведения бизнеса». Как видим, это не является сдерживающим фактором для упомянутых стран/структур.

Так, в реализации основного проекта местной гидроэлектроэнергетики – сооружения высокомощной Рогунской ГЭС – властям РТ удалось заручиться финансовой поддержкой со стороны Саудовской Аравии (100 млн долл.), Азиатского банка развития (5 млн), Всемирного банка (до 15 млн). Плюс к тому готовность профинансировать часть проекта выразили также Исламский банк развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (в этой структуре доля китайского финансового участия свыше 65%).

В начатом в середине 2022 г. строительстве Узбекистаном и Таджикистаном крупной Яванской ГЭС (в трансграничном секторе реки Зеравшан) запланированы капвложения, по данным того же портала, Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития. А в финансировании реконструкции не менее крупной Нурекской ГЭС участвуют Всемирный банк (более 340 млн долл.) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (60 млн долл.), а также Евразийский банк развития, но с меньшим участием (40 млн долл.). В модернизации большинства действующих и в строительстве новых мало- и среднемощных ГЭС в Таджикистане не менее активно участвуют компании Италии и США, КНР и Индии.

Характерный штрих: с участием ПАО «Интер РАО» (РФ) в 2009 г. была введена в действие Сангтудинская ГЭС‑1, обеспечивающая ныне 12% выработки электроэнергии в РТ. Но высоковольтное оборудование для этой станции, как и распределительные устройства для реконструируемой Нурекской ГЭС, поставила американская корпорация General Electric.

Так что вполне можно согласиться с рекомендацией упомянутого портала: «Россия обладает большими возможностями, чтобы предложить Таджикистану комплексные системные решения наиболее актуальных отраслевых задач и тем самым нарастить свое конкурентное преимущество в регионе».

Актуально в Таджикистане и освоение крупных залежей угля (до трети запасов пока не освоено): весной с. г. сообщалось о переговорах таджикистанской стороны с «Уралмашем» о поставках горно-шахтного оборудования для этих проектов.

Словом, более активное, комплексное участие России в реализации приоритетных экономических проектов в Таджикистане – главный ускоритель полноценного экономического партнерства двух стран. Укрепляющего и геополитические позиции РФ в Центральной Азии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1328
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика