Энергетика Казахстана: тарифы растут – надежность падает - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.05.2024 |

Энергетика Казахстана: тарифы растут – надежность падает

Несмотря на бодрые рапорты местных властей о готовности систем теплоснабжения, с приходом декабрьских холодов в нескольких регионах и городах Казахстана (Актау, Балхаше, Степногорске, Темиртау, Риддере, Жезгазгане, Экибастузе) произошли аварии на ТЭЦ и теплосетях, которые вновь обнажили критические проблемы в энергетике страны. В перечисленных городах подобные аварии отнюдь не первые. В частности, в декабре 2022 года аварии на теплоэлектроцентралях Экибастуза и Риддера привели к тому, что в квартирах жителей этих городов лопнули батареи, стены заиндевели.

Зима только началась, а люди вновь оказались в беде. И проблема высокой аварийности на ТЭЦ, котельных и трубопроводах будет сохраняться до тех пор, пока не будет осуществлен капитальный ремонт всех ТЭЦ и теплотрасс. А это дело даже не завтрашнего дня, поскольку требуется переформатирование всей энергосистемы страны. Сегодня она ориентирована не на потребителя, а на коммерческий интерес своих собственных структур.

Понятно, что все попытки реформирования рынка электроэнергии блокируются этими структурами. В таких условиях действующая в стране программа «Тариф в обмен на инвестиции» (согласно которой в 2023–2029 годах предусматривается 40% рост тарифов на услуги энергоснабжающих организаций) не решает существующих проблем, а загоняет их в тупик. Ведь в рамках этой программы планируется не полная модернизация инженерных сетей электро-, тепло-, водоснабжения, а снижение их износа на 20% к 2029 году. Заметим, что все годы независимости тарифы, в которые были заложены средства на ремонт, повышали, но инфраструктура продолжала ветшать.

Аналогичная программа «Тариф в обмен на инвестиции» уже действовала с 2009 по 2015 год. За эти годы тариф был удвоен, что позволило получить от потребителей свыше 1 трлн тенге дополнительных средств. Однако информацию о том, проводил ли владелец на объекте ремонтные работы, в каком объеме вкладывал инвестиции, ни управляющие компании, ни чиновники предпочитают не раскрывать. И это несмотря на то, что непрозрачный и коррупционный механизм инвестирования, отсутствие жесткого контроля за целевым расходованием тарифных доходов привели к столь плачевным результатам! Энергетическая система не прошла очередную проверку на прочность холодами, и ей вновь требуются огромные инвестиции на обновление.

По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР), на сегодняшний день протяженность тепловых сетей в городах составляет 12,1 тыс. км, из них требует замены 6,7 тыс. км. При среднем износе в 55% в 80 городах с централизованным теплоснабжением этот показатель достигает 75-92%. Необходимый объем инвестиций оценивается в 2,2 трлн тенге. Власти заверяют, что реанимированная программа – это «принципиально новый подход, который предполагает не бездумное вливание денег коммунальщикам, а ответственное использование полученных инвестиций». Однако в это слабо верится. Исходя из практики предыдущих лет, прав окажется незабвенный Черномырдин: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Безусловно, ответственность за происходящие аварии полностью лежит на властях. Среди главнейших причин происходящих аварий – утраченное единство отрасли, низкая квалификация сотрудников энергетического ведомства (от министерства до руководства на местах). Закон о закупках просто насыщен коррупционными составляющими. При этом какие-либо действия предпринимаются только с наступлением критических ситуаций, поскольку выделяемые из госбюджета средства позволяют решать лишь сиюминутные задачи.

Пожары, падающие трубы, прорывы теплотрасс, многочисленные аварии на ТЭЦ, из-за которых в морозы люди остаются без тепла – таковы реалии сегодняшних дней. Конечно, все это не наследие Советского Союза, как бы кто ни кивал на советский строй, а результат в разы выросшего потребления при критических показателях износа вследствие отсутствия необходимых вложений в энергетическую систему страны и контроля за расходованием финансов, все-таки вложенных в отрасль.

Казахстан, как уверяют власти, – не только новый, но и справедливый, однако подходы к решению проблем остаются старые. Продолжается перекладывание всех финансовых тягот по модернизации и развитию энергоотрасли на население, которое заставляют оплачивать провалы правительства и местных властей. Ведь если энергообъекты находятся на балансе государства, то и модернизировать их необходимо из государственного бюджета. В случае недоинвестирования приватизированных объектов взыскивать необходимые средства следует с их собственников.

Безусловно, привлечь инвесторов в отрасль с высокой изношенностью активов крайне сложно. В инвестиционном холдинге АО «ФНБ «Самрук-Казына» обсуждается идея вливания 1,5 трлн тенге на модернизацию энергетических объектов и строительство электростанций из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Таким образом, чиновники намерены профинансировать объекты, из которых «бизнесмены» годами тянули деньги, ничего не вкладывая в их развитие.

Почему изношенную энергоструктуру намерены модернизировать за счет изъятия средств из ЕНПФ, рискуя накоплениями нынешних и будущих пенсионеров и избавляя от ответственности виновных чиновников и бизнесменов? Вся предыдущая практика освоения выделяемых ресурсов говорит о высокой вероятности того, что средства из ЕНПФ будут потрачены столь же неэффективно или вовсе разворованы.

Ситуация усугубляется и растущим дефицитом кадров в сфере энергетики. И если не решать эту проблему сейчас, то страна вообще останется без квалифицированных специалистов. Так, только в Восточно-Казахстанской области в сфере коммунальных услуг при высоком уровне износа сетей и оборудования коммунальных предприятий в 2022 году уволились около двух тысяч работников.

Ежегодные аварии уже не вызывают удивления. За годы независимости в стране не было построено ни одной новой ТЭЦ, а средний возраст имеющихся превышает 60 лет, и их износ составляет от 60 до 90%. За летний сезон устранить годами накопленные проблемы в энергетике невозможно.

К примеру, в Степногорске находится единственная в Акмолинской области ТЭЦ. Средний износ ее котлов составляет 50%, а тепловых сетей – 80%. Некоторые объекты (например, Уральскую ТЭЦ с почти 90% износа) реконструировать вообще не имеет смысла. Есть и другая проблема. Банки второго уровня, институты развития перестали кредитовать угольные электростанции. Если газа нет, уголь уже не кредитуют, то что строить? А ведь дефицит мощности, в октябре составлявший 895 МВт, в ноябре достиг 1,3 ГВт! Согласно прогнозному балансу KEGOC, в 2024 году дефицит составит 1,57 ГВт, в 2025 году – 1,58 ГВт. Недостающие объемы Казахстан импортирует из России.

После встречи в ноябре текущего года президентов Казахстана и России было объявлено, что с участием российской компании за счет льготных кредитов от российских банков будут построены ТЭЦ в Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее. В частности, технико-экономическое обоснование строительства ТЭЦ в Кокшетау уже готово. Сметная стоимость оценивается в 389 млрд тенге.

Несмотря на провозглашённую политику перехода на зелёную энергетику и план газификации северных и восточных регионов РК, с повестки дня строительство угольных станций не снимается. Топливом трех будущих ТЭЦ станет уголь. И это понятно: в республике сегодня углю альтернативы нет. Одним из перспективных вариантов развития энергетики является строительство АЭС. По приблизительным оценкам, строительство АЭС из двух блоков мощностью 2,4 ГВт может обойтись в 15 млрд долларов со сроком реализации 10 лет.

Однако возможное строительство АЭС в Казахстане вызывает большие споры. Для разрешения разногласий населению было обещано вынести вопрос на референдум, но когда его проведут, неизвестно. А ведь от наличия и состояния генерирующих мощностей и соответствующей инженерной инфраструктуры зависит будущее страны.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1824
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика