Снова впереди санкционного паровоза: Прибалтика ополчилась на Союзное государство - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.05.2024 |

Снова впереди санкционного паровоза: Прибалтика ополчилась на Союзное государство

Прибалтийские постсоветские республики вновь пытаются продемонстрировать некое подобие региональной идентичности. В конце прошлого века такие попытки сводись к политическим, культурным и даже кулинарным акциям. В веке нынешнем прибалтийские этнократии пытаются привлечь к себе внимание забегами впереди паровозов антироссийских санкций.

Совет ЕС 18 декабря одобрил «12-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер» в отношении Союзного государства России и Белоруссии. Точнее речь шла о санкциях в отношении России и Белоруссии по отдельности, так как Евросоюз не признаёт Союзное государство. Формально не признаёт, но по факту не только признаёт, но и всячески подчёркивает, чему наглядное доказательство – пакетное применение санкций в отношении союзного дуумвирата.

В обосновании нового пакета санкций Совет ЕС откровенно указал на стремление нанести «дополнительный урон» России, важным секторам российской экономики. В официальных разъяснениях отмечено: «Евросовет вводит более строгие правила по соблюдению потолка цен на нефть и пресечению мер для обхода этого ограничения».

Совет ЕС фактически признал слабую эффективность своего откровенно нерыночного и нелиберального решения назначать свою цену чужому товару. Поэтому в комментарии к 12-му санкционному пакету евробюрократия завила о необходимости «усиления механизма обмена информацией» для «идентификации судов и юрлиц, использующих обманные способы» при игнорировании и обходе установленного Брюсселем «потолка цен» на российскую нефть.

Евросовет предписал «ввести правила по информированию о продаже танкеров любой третьей стране, чтобы этот процесс был более транспарентным». При этом подчёркнуто, что эта мера применяется к «случаям с перепродажей танкеров» и борьбы с «теневым флотом».

Брюссель этими ужесточениями снова убедительно доказал свой вассалитет и строгое следование в фарватере санкционной политики Вашингтона. Минфин США считается пионером в разработке и применении так называемых «вторичных санкций», касающихся обхода установленного «вашингтонским обкомом» пресловутого потолка цен на российскую нефть.

Сжиженный нефтяной газ из России тоже включён в санкционный список.  Расширен запрет на транзит через Россию «некоторых экономически важных товаров, предназначенных для экспорта в третьи страны».

Тем же 12-м санкционным пакетом вводится «запрет на прямой или непрямой импорт, покупку или трансфер алмазов из России». Совет Евросоюза уточнил: «Запрет касается алмазов из России, алмазов, экспортированных из России, алмазов, перевозимых транзитом через Россию, и российских алмазов, обработанных в третьих странах».

В разъяснениях отмечено, что «более 140 физических и юридических лиц подлежат замораживанию активов». В число дискриминируемых включены компании IT и журналисты.

Новыми санкциями установлен запрет на импорт сырья для производства стали, обработанного алюминия и других металлических товаров. Также запрещён экспорт стройматериалов, товаров из стали, меди и алюминия, лазеров и аккумуляторов.

Через два дня после публикации пресс-службы Совета ЕС, 20 декабря, правительство Литвы опубликовало сообщение о прибалтийской межправительственной трёхсторонней декларации. В сообщении сказано, что премьер-министры Литвы Ингрида Шимоните, Латвии Эвика Силина и Эстонии Кая Каллас «подписали совместную декларацию о едином региональном осуществлении санкций Евросоюза против России, которая продолжает войну против Украины, и Белоруссии, которая соучастник агрессии». Любопытно, что в официальном документе использовано сразу два синонима российской специальной военной операции, так как сам термин СВО запрещён в СМИ Евросоюза. При этом войну не объявляли ни Москва, ни Киев.

Комичность ситуации не только в терминологии, но и в жалких попытках снова хоть как-то напомнить о себе. Постсоветские прибалтийские лимитрофы прекрасно понимают реальные возможности своих экономик и армий, не говоря уж о политическом весе «заднего двора» ЕС. Отсюда и экстравагантность различных выходок – будь то публичные заявления на темы международных отношений, антикультурные акции или экономические санкции.

В комментарии литовского правительства отмечено, что декларация прибалтийского тройственного союза «обязуется обеспечить единый таможенный контроль и обмен информацией». Для этого ведомства постсоветских прибалтийских республик не позднее 31.01.2024 «начнут применять региональный метод». В документе он также фигурирует как «единый региональный подход к санкциям ЕС».

В частности, таможенные органы трёх лимитрофов будут применять общие методы расследований «после выявления необоснованных способов перемещения товаров, требуя дополнительных документов относительно транзита или конечного использования товаров, дополнительных деклараций производителей и экспортеров в целях снижения риска обхода санкций».

«Оставаясь приверженными единообразному осуществлению санкций на уровне Европейского союза, мы согласны с тем, что, учитывая наше уникальное географическое положение, региональный подход должен быть принят без ненужных задержек», сказано в декларации прибалтийских премьер-министров.

Ссылка на уникальность географического положения банальна в своей нелепости. Все государства, даже такие экономически, политически и во всех других отношениях немощные, как постсоветские прибалтийские и даже африканские постколониальные, обладают уникальным географическим положением.

Прибалтийские этнократии не впервые забегают впереди западного санкционного паровоза. Так было, например, незадолго до начала СВО, когда правительство Литвы в одностороннем порядке предписало своим железнодорожникам расторгнуть контракт с белорусскими партнёрами. Тогда формальным поводом для Вильнюса стали даже санкции не ЕС, которые вступили в действие позже, а США.

Месяц назад совладелец клайпедского портового терминала Игорь Удовицкий обстоятельно высказался о том, как Литва нарушила международное право, нормы ЕС и национальное законодательство волюнтаристским решением прекратить транзит белорусских калийных удобрений через Клайпеду. До этого правительство Белоруссии пыталось тщетно апеллировать к межправительственным соглашениям и международному праву, напоминая об отсутствии своего выхода к морю. Увещевания были тщетными, и даже ссылки на рекомендации ООН оказались неэффективными. 

Нынешние изыскательские работы по обретению некоего уникального прибалтийского санкционного метода приведут к закономерному результату. Два года без белорусского транзита существенно сказались на доходных частях прибалтийских бюджетов. Не все работавшие с белорусскими партнёрами фирмы Прибалтики смогли избежать банкротства, а избежавшие – сохранить норму прибыли.

Прибалтийские санкционные этюды негативно сказались на китайском транзите. Пекин задействовал альтернативные маршруты, а Минск освоил новые – в обход ЕС. Сработали механизмы взаимодополнения экономик не только в форматах Союзного государства России и Белоруссии, но также ЕАЭС, ШОС и других интеграционных структур.

Очередной санкционный наскок ЕС обречён на провал – с прибалтийским «региональным методом» или без. Россия и Белоруссия потеряют в деньгах на обходе новых санкций, однако это будут не критичные потери. Самые сильные санкционные удары Москва и Минск выдержали.

Вся эта история гораздо губительнее для самих прибалтийских лимитрофов, в очередной раз на практике доказавших, что никакие дела с ними вести нельзя. Их недоговороспособность, систематические нарушения международного права создают угрозы партнёрам. Такое положение дел актуализирует необходимость дальнейшей работы по укреплению евразийской безопасности, развитию кооперационных связей и совместному построению справедливой многополярной мир-системы.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2478
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика