Казахстан: анатомия пикирующей энергетики

В самый канун Нового года Министерство энергетики Казахстана отчиталось о проделанной работе. В нарисованной отраслевыми чиновниками картине мира «в Багдаде все спокойно», а главное – тепло.

В целом, отрапортовали в министерстве, на республиканских ТЭЦ было отремонтировано 8 энергоблоков, 43 котла, 43 турбины. Запасы угля составляют 4,9 млн. тонн, что на 67% больше уровня прошлого года. Мазута накоплено 108 тысяч тонн. На всех ТЭЦ имеется нормативный запас топлива.

«Также была произведена корректировка предельного тарифа на производство электрической энергии с 1 июня 2023 года. Данная мера позволила привлечь объем финансовых средств на ремонт электрических станций в размере 146,5 млрд. тенге»,уточнили в ведомстве.

Выделили средства и на проведение капитальных ремонтов, реконструкцию и закуп необходимого оборудования для ТЭЦ Риддера и Экибастуза, энергоисточников Актау. В частности, для ремонта котельной Кокшетау было выделено 21,5 млрд. тенге, что позволило выполнить капитальный ремонт всего основного оборудования. Также 3,7 млрд. тенге внес областной бюджет на ремонт ТЭЦ Кентау.

Что же касается перебоев в работе ТЭЦ в Риддере, Темиртау и Экибастузе, то они не являются аварийными, заявил в ходе заседания правительства министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

«С прошлой недели с вхождением в Казахстан холодного атмосферного воздуха отмечен ряд технологических нарушений на энергоисточниках и тепловых сетях. В рамках компетенции министерства энергетики технологические нарушения отмечены только на Риддер ТЭЦ, ГРЭС-1 ТОО "Bassel Group LLS" Темиртау и Экибастузской ТЭЦ. По указанным ТЭЦ температурный режим восстановлен в полном объеме. Кроме того, согласно классификации технологических нарушений, ни одна из указанных ситуаций не подпадает под аварию», – сказал министр.

«Технологические нарушения на тепловых сетях в Степногорске, Балхаше, Актау и Кокшетау были ликвидированы в нормативные сроки. В настоящее время все потребители подключены», – заверил министр.

Министерская логика весьма поучительна. «Поступление холодного атмосферного воздуха», то есть лютые зимние морозы привели к перебоям в работе ТЭЦ, но это были не технологические нарушения, то есть Минэнрего не виновато и ни при чём. Там же, где имели место технологические нарушения, то быстро починили, а значит, молодцы, и надо наградить.

И ведь наградят…

В первые же декабря стали замерзать в своих квартирах несколько городов республики. Ночью 9 декабря на нескольких улицах в Балхаше в Карагандинской области лопнули трубы теплосети, и более 40 домов остались без тепла. Как пояснили в местном акимате, причина аварии – 75-процентный износ тепловых сетей.

6bef415f-5819-4268-9458-f5b5575a22f2.jpg

На следующий день на Экибастузской ТЭЦ был повреждён золопровод, из-за чего затопило насосную второго цеха водогрейных котлов. К счастью, два энергетических котлоагрегата, находящиеся в горячем резерве, немедленно запустили. На ТЭЦ Риддера из-за повреждения кабеля создалась угрожающая ситуация, котел перевели на мазут с угля. Нелишне вспомнить, что в Экибастузе и Риддере прошлая зима стала настоящим кошмаром, батареи в квартирах отключились в 30-градусный мороз, причём аварии не прекращались почти до лета.

Нынешней зимой мерзнуть приходится и жителям Актау, где из-за прорыва магистральной трубы было отключено отопление в нескольких микрорайонах. Авария устранена, но жители еще жалуются на холодные батареи. А в Темиртау, на КарГРЭС-1 пришлось проводить замену двигателя багерного насоса.

На ТЭЦ Кентау остановились четыре котла. Заместитель акима города Куаныш Искаков бодро доложил, что котлы починили, станция работает в штатном режиме, теплоснабжение восстановлено, но жители, которые живут в иной реальности, в соцсетях дружно рассказывают, как сидят в холодных квартирах, да еще и без света. На замерзающие окна и батареи пожаловались в Бурабае (Боровое), хотя, по заверениям местного акимата, все в порядке и всем тепло.

В трескучий мороз без тепла остались и в Степногорске. Крупная авария произошла на теплотрассе на пересечении улиц Славского и Целиноградской, в результате остались без тепла несколько многоквартирных домов. На место аварии прибыл аким Акмолинской области Марат Ахметжанов, лично возглавивший оперативный штаб.

19 декабря на Жезказганской ТЭЦ вышли из строя три котла, в них появились трещины. Температура в теплосетях оказалась снижена. На следующий день в Костанае крупная авария оставила без тепла множество домов, школу и аэропорт. Для ремонта подземной теплосети у жилого дома № 4 по улице Герасимова было временно прекращено теплоснабжение 42 многоквартирных жилых домов, средней школы № 29, международного аэропорта города.

Отключения добрались и до южной столицы – Алма-Аты. «На период проведения работ по очистке грязевика на центральном тепловом пункте на короткий промежуток времени локально была ограничена подача теплоснабжения для потребителей, проживающих в контуре улиц Жарокова – Аль-Фараби – Желтоксан – Тимирязева. Проведение подобных плановых мероприятий позволяет предотвратить полный выход из строя оборудования на насосной станции», – сообщили в акимате.

Сообщают, что в Петропавловске решают, что делать с новой трубой ТЭЦ-2, которая в ходе строительства дала крен. Предшественница этой трубы рухнула в марте 2022 года, погибла женщина – машинист-обходчик. Трубу обновили, но она тоже норовит упасть.

Аварии на ТЭЦ, котельных и трубопроводах будет продолжаться до проведения капитального ремонта всех казахстанских ТЭЦ и теплотрасс. И дело тут даже не в огромных затратах, а в принципиальном подходе к работе: сегодня коммунальная система республики ориентирована не на потребителя, а на коммерческий интерес своих структур, на прибыль.

Не удивительно, что все попытки реформирования коммуналки блокируются. В таких условиях действующая в стране программа «Тариф в обмен на инвестиции» (согласно которой в 2023–2029 годах предусматривается 40-процентный рост тарифов на услуги энергоснабжающих организаций) не решает существующих проблем, а загоняет их в тупик. Ведь в рамках этой программы планируется не полная модернизация инженерных сетей электро-, тепло-, водоснабжения, а снижение их износа на 20% к 2029 году.

Все постсоветские тарифы, в которые были заложены средства на ремонт, повышались, а инфраструктура продолжала ржаветь и деградировать.

Программа «Тариф в обмен на инвестиции» уже действовала с 2009 по 2015 год. За эти годы тариф был удвоен, что позволило получить от потребителей дополнительно свыше одного триллиона тенге. Однако, проводил ли владелец теплосети ремонт либо же вывел прибыль в офшор – науке неведомо.

Судя по масштабным отключениям тепла и электричества, объемы воровства в системе явно преобладали над обновлением инфраструктуры.

По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития республики, на сегодняшний день протяженность тепловых сетей в городах составляет 12,1 тыс. км, из них требует замены 6,7 тыс. км. При среднем износе в 55% в 80 городах с централизованным теплоснабжением этот показатель достигает 75-92%. Необходимый объем инвестиций оценивается в 2,2 трлн тенге.

Власти уверяют, что на этот раз всё будет хорошо, и коммуналку точно починят «на все сто». Но такие уверения и клятвы звучат уже три десятка лет, а люди по-прежнему мёрзнут.

Создаётся впечатление, что в Казахстане вообще отсутствует властная вертикаль. Что бы ни говорили в Ак-Орде, какие бы клятвы ни произносили в правительстве – ничего не делается и ничего не изменяется.

Если учесть, что предельный износ наблюдается во всем народно-хозяйственном комплексе страны, то можно ожидать гуманитарной катастрофы в Казахстане уже в ближайшей перспективе.

Судите сами.

  • 50% теплосетей изношены на 100%.
  • Износ канализационных очистных сооружений – 60-90%.
  • Средний износ оборудования ТЭЦ в Казахстане составляет 66%, а средний возраст котлов и турбин – 61 год. На текущий момент в стране функционирует 37 ТЭЦ, 19 из которых по степени износа находятся в красной зоне (аварийном состоянии) и 11 в желтой зоне.
  • Самый высокий уровень износа в Уральске, Степногорске, Таразе, Кызылорде и Кентау – более 80%.

Однако, никаких решительных мер в правительстве предпринимать не собираются, ограничившись очередным повышением тарифов. В мае 2023 года «в правительстве подняли вопросы износа инфраструктуры ЖКХ, заявив, что планируют снизить его на 20%. Министр экономики Алибек Куантыров сообщил, что для этого требуется отремонтировать более 145 тыс. км инженерных сетей, отметив, что это повлечет за собой изменение тарифов для казахстанцев.

«В этом году предусматривается поэтапное изменение тарифов на услуги ЖКХ с учетом социально-экономической ситуации в регионах. Благодаря чему планируется отремонтировать свыше 5 тыс. км инженерных сетей и повысить зарплату работникам сферы ЖКХ в текущем году», заявил Куантыров.

Министр успокоил малообеспеченных граждан тем, что для них «предусмотрено частичное возмещение расходов в рамках оказываемой государством жилищной помощи».

Премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что ранее были приняты определённые законодательные поправки и нормативные правовые акты, для решения вопроса с тарифом. «Ранее мы не могли корректировать инвестиционные программы и тарифы субъектов естественных монополий. Теперь это возможно», – пояснил Смаилов, указав, что коммунальные предприятия медленно готовят нужную документацию для корректировки тарифа и начала процесса модернизации.

Помимо износа сетей второй причиной повышения тарифов чиновники назвали необходимость увеличения зарплат сотрудникам ЖКХ, которые уходят из этой сферы из-за низкой оплаты труда.

Результаты чиновничьей заботы о населении казахстанцы ощутили в декабре прошедшего года: трубы лопались, тепло исчезало, да и света не было.

Сейчас решено, что Россия построит в Казахстане три новых ТЭЦ. В трёх городах республики людям будет тепло зимой. Видимо, местным властям придётся просить северного соседа построить ещё с десяток ТЭЦ и даже более…

То, неимоверно богатая энергоресурсами республика что импортирует газ и электричество Казахстан из России, уже никого не удивляет. Более того – всё это называется независимостью…

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Коллаж: ПолитНавигатор