Почему не сработали западные санкции против российской нефти и СПГ

9

Приоритетной мишенью для западных санкций стал отечественный нефтегазовый сектор, который ранее давал порядка одной третьей части доходов всего федерального бюджета РФ. Их заявленной целью было лишить Россию возможности продолжать спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Спустя почти два года после их введения можно сделать вывод, что данная задача в целом не была выполнена.

Как известно, нашу страну преследует так называемое ресурсное проклятье, когда шальные нефтегазовые доллары якобы мешают развитию обрабатывающей промышленности и высоких технологий. В упрощенной форме, судя по всему, все виделось следующим образом: Запад вводит свои ограничения на покупку российских нефти и газа, наступает экономический кризис, когда нечем заправлять танки и платить зарплаты военнослужащим, врачам и учителям, после чего на фоне побед ВСУ на фронте происходит падение правящего режима. Однако почему-то пока ничего подобного не произошло.



Мир оказался несколько сложнее, чем чьи-то субъективные представления о нем.

Нефть


Лишить Кремль потока нефтедолларов предполагалось путем отказа США и ЕС от покупки углеводородного сырья и продуктов его переработки из РФ, а также запрета всем остальным странам их покупать под страхом экономических кар. Поскольку магистральных нефтепроводов в Юго-Восточную Азию у нас нет, а рынок страхования морских перевозок контролируется из Лондона, реализовать подобный сценарий казалось несложной задачей.

На практике же в нестройных рядах европейских вассалов США сразу же произошел бунт, и маленькая, но гордая Венгрия, отстаивающая лишь свои национальные интересы, смогла добиться введения для нее исключений из общего правила. В отличие от других стран ЕС, Будапешт уже два года после начала СВО на Украине продолжает покупать и перерабатывать российскую нефть, морально разлагая других своих европейских соседей.

Далее выяснилось, что прибыль от приобретения отечественных углеводородов, продаваемых со скидкой в 35 долларов, превышают риски от западных санкций, и рынок Юго-Восточной Азии начал потреблять невостребованные в США и ЕС объемы. Обойти ограничения со страховкой морских перевозок РФ удалось за счет создания теневого танкерного флота и использования различных серых схем. После того как завершился процесс переориентации российского черного золота для нужд индийских и китайских потребителей, а санкции оказались не такими уж и страшными, скидка на отечественную нефть снизилась с 35 долларов за баррель до 8-10 долларов.

Разница в цене уже не выглядит таким откровенным грабежом, с одной стороны, и жестом отчаяния, с другой. Вполне себе нормальная скидка с учетом новых геополитических реалий. При этом так называемый потолок цен, искусственно навязанный «западными партнерами», фактически не работает, и это само по себе может считаться победой с учетом их разницы с Россией в «весовых категориях». Почему так получилось?

Все дело в том, что никому, кто не входит в ближний круг «гегемона», не нравится то, как ведет себя Западный мир, считая себя лучше и превыше всех остальных. Одним из внешних проявлений этого феномена может считаться отказ Саудовской Аравии снизить мировые цены на нефть в ущерб РФ и самой себе, о чем ее попросил Вашингтон. Для Эр-Рияда теперь ключевой деловой партнер – это Пекин, и в случае обострения американо-китайских отношений из-за Тайваня саудиты окажутся главными проигравшими, если их будут заставлять впоследствии прекратить или ограничить экспорт нефти в КНР.

Газ


С природным газом дело для России обстоит посложнее. Трубопроводные поставки в Европу оказались в самом уязвимом положении после того, как прежние правила игры перестали работать и «западные партнеры» начали откровенный беспредел, отбирая либо взрывая уже существующие трубы. «Сила Сибири – 2» еще не имеет подписанного долгосрочного контракта на поставки в КНР, поскольку Пекин выжидает наиболее выгодных для себя условий.

А вот с СПГ все намного лучше. Эта относительно новая для нашей страны отрасль, несмотря на санкции, показывает довольно убедительные результаты, поскольку газ в сжиженном виде легко «обезличить» и можно гибко перебрасывать с одного внешнего рынка на другой.

Так, еще до начала СВО было подписано сразу несколько долгосрочных контрактов на поставку российского СПГ в Европу. Например, австрийская государственная компания OMV имеет контракт с «Газпромом» до 2040 года. Французская Engie и «Ямал» в июле 2015-го подписали договор о поставках российского СПГ сроком на 23 года. Бельгийская Fluxys LNG NV/SA заключила с «Ямалом» 20-летний контракт, а испанская Naturgy подписала соглашение на приобретение российского СПГ сроком до 2042-го.

Примечательно, что ни одна из этих европейских компаний не собирается просто так брать и по политическим мотивам разрывать действующие соглашения. Напротив, Испания, где имеются значительные мощности по регазификации, уже фактически превратилась в крупнейший хаб по перевалке российского СПГ. В бухгалтерскую отчетность ЕС он не попадает как российский, а проводится как бы для перепродажи другим государствам со спекулятивными целями. Издание El Periodico de la energia по этому поводу возмущается следующим образом:

ЕС закрывает глаза на 21% общего объема закупаемого у России СПГ.

Почему так происходит?

Наверное, потому что крупный бизнес стран Западной Европы осознает, что США уготовили ему роль бычка на заклание, и не хочет оказаться на чужом праздничном столе, лишившись не только дешевого российского трубопроводного газа, но и СПГ, в пользу более дорого американского. Думается, что за отечественный СПГ европейцы будут держаться до последнего, как Венгрия – за российскую нефть.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 января 2024 17:07
    Ресурсное проклятие - это Кудрин. Плохо то, что говоря об этом проклятии Кудрин не создал в России крепкой экономики, а предпочитал выводить деньги за границу. Но нефть, газ, лес, металл не доллары их на станке не напечатаешь, покупать будут, Когда всё это закончится, вот тогда, без ресурсов и экономики наши внуки нас и помянут обычными русскими непечатными словами.
  2. -1
    9 января 2024 17:20
    Поскольку нефтепроводов в восточном направлении у нас нет,

    ?

    ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан)

    нефтепровод, проходящий от г. Тайшет (Иркутская область) до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка. Соединяет месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и США. Протяжённость — 4 740 км. Оператор нефтепровода — государственная компания «Транснефть»

    28 декабря 2009 года была запущена первая очередь проекта «ВСТО-1» — трубопровод от Тайшета до Сковородино длиной 2694 км и мощностью 30 млн т в год. 25 декабря 2012 года сдана вторая очередь «ВСТО-2» Сковородино — Козьмино.

    К 2015 году мощность ВСТО-1 была увеличена до 58 млн т в год, а ответвления в Китай в районе Сковородино — до 20 млн т в год.

    В 2019 году ВСТО-I выведен на максимальную проектную мощность 80 млн тонн в год. ВСТО-II - на проектную мощность 50 млн тонн в год.

    К нефтепроводу подключены два крупных действующих НПЗ — Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (в 2015 году) и Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (в 2018 году)
    1. +1
      9 января 2024 19:57
      ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан)
      нефтепровод, проходящий от г. Тайшет (Иркутская область) до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка. Соединяет месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и США. Протяжённость — 4 740 км. Оператор нефтепровода — государственная компания «Транснефть»

      До Индии, которая заменила рынок ЕС, он дотянулся? Нет? Танкеры нужны?
      1. +1
        9 января 2024 20:10
        Цитата: Бейдодыр
        До Индии, которая заменила рынок ЕС, он дотянулся?

        И как это влияет на тезис

        нефтепроводов в восточном направлении у нас нет

        и его опровержение?
        А Индия - так вообще не на восточном направлении, а на южном.
  3. +2
    9 января 2024 17:22
    Кто сказал что вводя санкции Запад не собирался покупать нефть и газ? Думаю собирался, но по более низкой цене, что и происходит, не думаю что в совете директоров компаний закупающих у нас нефтепродукты нет американского,британского, французского или иного капитала.
  4. -1
    9 января 2024 17:24
    «Сила Сибири – 2» еще не имеет подписанного долгосрочного контракта на поставки в КНР

    ?

    "В начале января "Газпром" вывел суточные поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" на принципиально новый уровень, предусмотренный договором для 2024 года. Более того, уже 2 января этот новый уровень был превышен, и "Газпром" обновил исторический рекорд суточного экспорта трубопроводного газа китайским потребителям", - отмечается в сообщении.

    Как сообщалось, для 2024 года действует контрактный объем в 30 млрд куб. м после 22 млрд куб. м в 2023 году.

    по итогам 2023 года экспорт газа в Китай по "Силе Сибири" составил 22,7 млрд куб. м. Это на 700 млн куб. м выше контрактных обязательств "Газпрома" и в полтора раза больше, чем в 2022 году (15,4 млрд куб. м).

    Возвращаясь к вопросу "Почему не сработали западные санкции" - вот в том числе и по тому, что даже российские аналитики зачастую не в курсе того, что реализовали в РФ.
    Особенно - в период Минских соглашений 2015-2021.
    Западные и подавно этого не видят и не хотят видеть.
    1. +1
      9 января 2024 19:55
      вместо того, чтобы многозначительно ставить знаки вопроса, попытались бы понять смысл прочитанного

      «Сила Сибири – 2» еще не имеет подписанного долгосрочного контракта на поставки в КНР
      ?
      "В начале января "Газпром" вывел суточные поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" на принципиально новый уровень, предусмотренный договором для 2024 года.

      Разницу между СС и СС-2 понять способны? yes

      Возвращаясь к вопросу "Почему не сработали западные санкции" - вот в том числе и по тому, что даже российские аналитики зачастую не в курсе того, что реализовали в РФ.
      Особенно - в период Минских соглашений 2015-2021.
      Западные и подавно этого не видят и не хотят видеть.

      Зато умничать некоторые комментаторы горазды. smile
      1. +1
        9 января 2024 20:01
        Цитата: Бейдодыр
        Разницу между СС и СС-2 понять способны?

        В общем контексте (рассуждения про поставки в Европу и Китай) это смотрелось как опечатка.
        Странно обсуждать контракты по СС-2, который только проектируется, и вообще не упомянуть СС, который работает с ежегодным увеличением мощности.
  5. +1
    10 января 2024 09:53
    Все это натянуто.

    Имхо, декларируются максимальные показушные цели.
    А выполняются - реальные. Снизить цены.
    Все понимают, что Китай, Индия, та же Турция, Испания, Венгрия и т.д. будут просто перепродавать российский газ-нефть. Обезличивая, через подставные фирмы, перевозчиков и т.д. Выкручивая руки в свою пользу Российским корпорациям, естественно. Ну и навриться на чехарде...
    Много-много % прибыли... все помнят, что это такое...

    Имхо, логистические расходы выросли , первичная цена стала меньше, чехарду устроили... значит, чегото достигли.
    Разборы разных экономистов (что встречал), а не политологов, это как бы подтверждают...