США активно пытаются перекрыть торговлю между Китаем и Евросоюзом

5

Функционирование протяженных внутренних торговых путей, связывающих Азию и Европу при «глобальных потрясениях», является важнейшим элементом сохранения хотя бы относительной стабильности и безопасности на огромном континенте, который пытаются раскачать США. Поэтому существующая турбулентность подталкивает заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве игроков пересматривать старые и находить новые логистические маршруты, на которые не сильно может влиять недоброжелатель.

До недавнего времени самым стабильным связующим звеном в торговле между Евросоюзом и Китаем была Россия. Пекин активно использовал условно «Северный коридор» через территорию РФ. Однако Вашингтону удалось надавить на европейцев и те занялись вредительством, хотя полностью прервать сообщение у поджигателей конфликтов вряд ли получится. США хотят перекрыть торговлю между КНР и ЕС, навредив китайцам, россиянам и европейцам.



Еще один маршрут, которым активно пользуется Китай, – это условно «Средний коридор». Он пролегает через Турцию, Грузию и Азербайджан, Каспийское море и Казахстан. Именно поэтому США долгое время пытаются взять под полный контроль Грузию, лишив ее суверенитета. Попытка сделать это при Михаиле Саакашвили провалилась, но будут и другие.

Тбилиси – самое слабое звено в упомянутом «Среднем коридоре» и движение товаров могут перекрыть. В связи с этим Азербайджан и Турция всяческим пытаются восстановить «Зангезурский коридор», обходящий Грузию, чтобы не потерять доходы от торговли. Указанный «Зангезурский коридор» проходит через Сюникскую область Армении, поэтому заинтересованные стороны оказывают воздействие на Ереван.

Учитывая это, Вашингтон озаботился армяно-азербайджанским конфликтом, пытаясь влиять на Ереван и Баку, а также вытеснить из региона Москву. Впрочем, с Азербайджаном у США вряд ли что-то получится, из-за ревнивой и собственнической позиции Турции. России этот маршрут также не очень выгоден, так как она потеряет грузопоток и часть своего влияния в Закавказье и Средней Азии. США не ограничились Закавказьем и в феврале 2023 года для продвижения своих интересов создали дипломатическую площадку «С5+1», как средство воздействия на Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 января 2024 23:42
    Пущай жмут.И посильней.Быстрей по СМП погонят саои товары
  2. 0
    15 января 2024 03:32
    Я думаю сам Китай заинтересован в снижении объёма торговли с ЕС. Зачем Китаю столько накопленных евро на своих счетах? Гораздо лучше снизить экспорт в Европу и нарастить импорт ресурсов. Закупать газ и нефть в каком-нибудь Алжире и Нигерии за евро. Можно ещё алмазы скупать за евро.

    Но объём наличных евро так велик, что столько товара для покупки просто нет.
    1. 0
      15 января 2024 16:03
      Не совсем правы, ЕС идёт на замену США, с ними напряжение будет нарастать а торговля снижаться. Вот и думают, чем заменить США с триллионом "повисших" долларов США. Развитие поставок товаров "Маде ин Чина": сегодня Африка, РФ, далее ЕС , позже и Латинская Америка. Переформатирование мира идёт по полной, США теряет позиции.
  3. Voo
    0
    15 января 2024 05:39
    Тбилиси – самое слабое звено в упомянутом «Среднем коридоре» и движение товаров могут перекрыть. В связи с этим Азербайджан и Турция всяческим пытаются восстановить «Зангезурский коридор», обходящий Грузию, чтобы не потерять доходы от торговли. Указанный «Зангезурский коридор» проходит через Сюникскую область Армении, поэтому заинтересованные стороны оказывают воздействие на Ереван.

    Этим тюркам важно иметь руку на пульсе логистических маршрутов. Один проход из Средиземного в Черное моря чего стоит. Поэтому и душат армян. А армяне вместо того чтобы укреплять свою оборону, как та невеста на выданье, решила, что её красоты будут другие защищать. Но вышла ошибочка в приоритетах.
  4. 0
    15 января 2024 08:04
    Тбилиси – самое слабое звено в упомянутом «Среднем коридоре»

    Самое слабое звено, это Каспий.