Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
И ключевая ставка рост не остановит…

И ключевая ставка рост не остановит…

Мрачные прогнозы мировых рейтинговых агентств в отношении нашей экономики не оправдались
Юрий Алексеев
16.01.2024
И ключевая ставка рост не остановит…

В начале этого года Всемирный банк (ВБ) снова повысил прогноз по росту российской экономики на 2024 год. Правда, дальше скромных 1,3% (такой же оценки, кстати, придерживаются и проамериканские аналитики ООН) дело не пошло. Недалёк от такого сценария и МВФ. А вот далее России пророчат полное затухание экономики уже к 2027-2028 гг.

 

Впрочем, у международных аналитиков на всякий случай есть отговорка: многие показатели по российской экономике, которые до начала спецоперации можно было получить в открытом доступе, теперь стали недоступными. Вот и приходится судить о том, что ждёт нашу страну, исходя из собственных представлений, которые могут оказаться и ошибочными.

Никто не предполагал, что российская экономика, вклад которой в мировой ВВП оценивают всего в 3%, сможет повлиять на ход международной торговли, развеять мифы о могуществе и непотопляемости западных элит.

Комиссары Евросоюза открыто признают, что запреты, наложенные на российский бизнес, оказывают негативное влияние на мировую экономику. Международным финансовым институтам, считавшимся надёжным оплотом глобализма, перестают доверять всё больше стран.

Принципы свободной торговли попираются, рушатся привычные деловые связи, страдает логистика, продукция, произведенная на Западе, дорожает и остаётся невостребованной на международных рынках, капитал бежит из Европы, оставляя без работы сотни тысяч рабочих. Рынки лихорадит, цены растут, предприятия разоряются, – ничего хорошего всё это не сулит некогда сильной и процветающей Европе. Привычные рыночные механизмы не работают, их место занимают непопулярные меры с урезанием социальных расходов и дотаций фермерам.

И всё же, несмотря на серьёзные погрешности в оценках, к откровениям экспертов МВФ и Всемирного банка по-прежнему прислушиваются. В прошлом году «глобальным счетоводам», как, впрочем, и нашему Центробанку, приходилось не раз менять свои представления о деловой активности подсанкционного государства и бизнеса. От отрицательных значений российской экономики они переходили вначале к еле заметному росту ВВП, потом несколько раз его увеличивали, а к концу года их прогнозные оценки намного превзошли первоначальные цифры. 

Западным экспертам пришлось согласиться с тем, что российская экономика чувствует себя уверенно, оставив позади стагнирующие Германию, Францию, Италию и другие государства, которые в отличие от нашей страны не находятся под санкциями.

Аналитики глобалистских структур исходят из того, что, по их представлениям, темпы экономического развития России в ближайшие годы окажутся существенно ниже среднемировых. А, значит, и позиции России в мировой экономике будут слабеть. Правда, по Германии прогнозы ещё хуже. Но это, впрочем, не так важно. Всё внимание приковано к России, за нашей страной наблюдают как за боксёром на ринге, ставки на которого неимоверно высоки.

В начале прошлого года никто и представить не мог, что рост российской экономики составит 3,5%, что, кстати, существенно выше общемирового показателя (2,9%). Впрочем, заданный на Западе тон может измениться, если, как и в 2022 году, верх возьмут государственники, а либералов попросят отойти в сторонку и не мешать. Впрочем, Минэкономразвития РФ уже сейчас в отличие от западных аналитиков в базовый сценарий на 2024 год закладывает более позитивный прогноз, предвидя рост ВВП на 2,3%. А вот Центробанк, видимо, всё ещё подверженный влиянию МВФ, наоборот, занижает границу роста отечественной экономики до 1,5% и, вообще, ожидает замедления экономического развития. Но даже такие, весьма сдержанные прогнозы официальных структур выглядят довольно оптимистичными по сравнению с представлениями о российской экономике, созданного у нас аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Сотрудники АКРА допускают увеличение ВВП в этом году лишь на 0,5-1,3%, то есть не выходят за рамки, очерченные ООН и Всемирным банком.

Так на какие же цифры прикажете ориентироваться участникам рынков и бизнесу, занятому импортозамещающим производством, если те, кто занимается прогнозированием, не могут договориться об общих подходах к оценке родной экономики? Прогнозная разноголосица не способствует оптимистичному настрою, который так необходим особенно сегодня в преодолении трудностей роста. Да и о каких перспективах можно вести речь, если министерство, отвечающее за экономическое развитие, по старинке занимается не реальным, а индикативным (рекомендательным) планированием, которое ограничивается советами постороннего. Руководители этого министерства как будто наблюдают за происходящим со стороны, не желая вмешиваться в рыночные процессы. 

Однако вопреки пессимистичному настрою, навязанному нам заграницей, всё больше экономистов склоняются к тому, что в ближайшие годы ВВП у нас будет гораздо выше прогноза Центробанка, и рубль начнёт укрепляться.

Рост в 1,5 и даже в 2,5%, который допускает Минэкономразвития, погоды не делает. Этого очень мало, убеждён эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев. Ведь для того, чтобы страна развивалась, рост экономики должен превышать отметку как минимум в 4%. Всё что ниже – обеспечивает «только лишь стабильность, но никак не рост».

Между тем условия для ускоренного роста подсанкционной экономики, «растоптанной» санкциями, вопреки «хотелкам» наших недругов, довольно благоприятные. Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверяет, что скоро «давление на потребительский рынок спадёт, инфляция начнет приходить в заданную норму, после чего Центробанк постепенно, скорее всего, со второго квартала, станет снижать ключевую ставку, вслед за этим уменьшится и стоимость кредитов». Приток денег в экономику намечается с помощью индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) третьего типа. То есть инвестором может стать любой желающий, даже пенсионер, если вложит свои деньги в тот или иной проект. Впрочем, такая возможность была и раньше, но теперь в случае банкротства участника проекта, через которого работал инвестор, можно будет вернуть до 1,4 миллиона вложенных рублей. Его деньги застрахует государство, как и банковские вклады. Так что можно спокойно вкладывать деньги в предложенные государством проекты и рассчитывать на прибавку своих, пусть даже небольших, капиталов. 

Как бы ни старались недруги России потопить нашу экономику, ничего у них по большому счёту не получается. По данным Росстата, чистая прибыль российских компаний в минувшем году достигла рекордных 11,3 триллиона рублей.

Более того, как заявил на днях генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, сделка ОПЕК+ принесла бюджету России дополнительно 30 триллионов рублей, что больше всех замороженных за рубежом российских активов. Нарастить солидные сырьевые доходы страны за небольшой промежуток времени позволил ценовой шок на энергетическом рынке. Радует ещё одна новость: налогов собрали на четыре триллиона рублей больше, чем годом раньше. Причём заметим, эти деньги пришли в бюджет не от продажи нефти и газа, а из несырьевого сектора. Выходит, мы слезаем с нефтегазовой иглы? Международному аналитическому агентству S&P, не питающему симпатий к нашей стране, пришлось признать, что активность в производственном секторе России в декабре выросла самыми быстрыми темпами почти за семь лет. При этом, согласно исследованию, темпы инфляции снижаются.

При построении мрачных прогнозов наши враги не учли главного – в нашей стране закладывается фундамент на будущее. Рекордными темпами идёт реконструкция и строительство федеральных, региональных и местных дорог. Одна только федеральная трасса М-12 «Восток», которую в этом году готовы продлить до Екатеринбурга, а в 2025-м – до Тюмени, позволит укрепить связь между регионами, повысить их транспортную доступность и способствовать развитию туризма. Современная транспортная инфраструктура, как известно, повышает инвестиционную привлекательность территорий. Вдоль дорог разворачивается строительство жилья, открываются новые предприятия, создаются рабочие места. 

Но не будем забывать, что в новом году санкционное давление на нашу страну не ослабнет. Нам по-прежнему будут вставлять палки в колёса, хамить, запугивать тех, кто торгует с Россией и задействован в совместных проектах.

Запад начал охоту на танкерный «теневой» флот. США собрались остановить российский проект «Арктик СПГ-2», пригрозив его участникам самыми жёсткими мерами. Да и внутренних проблем у нашей экономики хоть отбавляй: нарастает дефицит оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли, вырабатывают ресурс импортные авиадвигатели, всё чаще отказывает электроника в легковых автомобилях, ввезенных по параллельному импорту. Справиться со всеми вызовами мы можем, но для этого придётся приложить немало сил, израсходовать огромное количество ресурсов. Нашей экономике позарез нужны передовые технологии, современное оборудование, актуальные компетенции. В условиях санкций доступ к ним затруднён. Из-за санкций сорвались планы по строительству гражданских самолетов, тормозит автопром, сильно подорожали тракторы. Но всё эти неприятности – не повод для уныния. Россия не раз переживала трудные времена, но, как бы не ополчался против нас коллективный Запад, в решающий момент мы можем сплотиться и дать отпор любому врагу. Переориентация с Запада на Восток даёт России шанс сконцентрироваться на развитии внутреннего рынка, подключив всю инфраструктуру для участия во многих проектах азиатских и ближневосточных стран. 

Правительство Мишустина нередко упрекают за то, что до сих пор не создана единая сквозная стратегия развития страны на многие годы вперёд. Но это вовсе не значит, что мы плывём по воле волн рыночной экономики без руля и ветрил. Основной ориентир на суверенизацию, заданный президентом, выдерживается.

А планы на будущее, заложенные в нацпроекты и госпрограммы, исполняются. Для нас важно создать страну, в которой не будет пропасти между агломерациями и провинцией. Поэтому разворот на Восток рассматривают ещё и как поворот к российской глубинке, к опережающему развитию Урала и Сибири. Объединение центральной и восточной Сибири уменьшит то межрегиональное неравенство, которое у нас из года в год нарастает.

Не будем забывать, что Россия самодостаточная страна. Нам под силу построить «экономику предложения», что позволит в будущем исключить рост цен на отдельные товары. Надо только по-хозяйски распорядиться тем, что имеем. Предпосылки к переходу на новую модель развития у нас созданы. Сделаны важные шаги на пути к независимой финансовой системе. Доля рубля в международных расчетах РФ за два года выросла вдвое – до 35%, а вместе с валютами дружественных стран она достигает 75%. Примерно на треть сократился и внешний долг России. Карты «МИР» принимают уже в десяти странах мира, растёт экспорт нашей продукции на рынках в Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Африке.

Мы можем гордиться, что в ряде отраслей (например, в ОПК, атомной энергетике и самолетостроении) наши достижения являются одними из передовых востребованных в мире. Но не нужно забывать, что по большинству критически важных и перспективных направлений, таким, как микроэлектроника, станкостроение, автомобилестроение и другим нам надо наверстывать упущенное, чтобы достойно вписаться в шестой технологический уклад. Пока учёные создают новую экономическую модель, ведут дискуссии о рыночной и плановой экономике, правительство Мишустина действует. В зоне особого внимания – ускоренное развитие критически важных отраслей – микроэлектроники, фармацевтики, станкостроения, создание беспилотных средств передвижения, транспортного машиностроения, дизелестроения, медтехники и ещё многого другого, выделенного в особые программы. По каждой отрасли определена производственная цепочка из конкретных предприятий. По каждому предприятию учтены его производственные возможности, перспективы модернизации, востребованность продукции и рынки сбыта. Чётко определены источники финансирования. Так что никому не придется влезать в кредиты.  

Что особенно важно – государство обеспечивает гарантированный сбыт выпускаемой продукции на несколько лет вперед через прямые госзакупки, заказы государственных компаний. За исполнением взятых обязательств установлен строгий государственный контроль.

Такой подход можно смело назвать практикой государственного планирования, который сегодня, как и в советское время, обеспечивает надёжность, стабильность, предсказуемость экономики и создаёт реальные предпосылки для её ускорения.

Сколько бы Центробанк не повышал ключевую ставку, а замедлить заранее спланированный рост в ключевых отраслях она не может. Этого и не учли авторы прогнозов и просчитались.

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент РФ поручил обеспечивать достаточное предложение товаров на внутреннем рынке, в том числе в потребительском секторе. Ключом к избавлению от бедности он назвал создание экономики квалифицированных кадров и достойных зарплат.

Уровень бедности в России в 2023 году достиг исторического минимума, и его, как подчеркнул глава государства, необходимо приближать к нулю. В правительстве прекрасно понимают, что нынешняя экономическая модель, построенная на устаревших экономических теориях и принципах, не способна вывести страну на передовые рубежи. Если государственное планирование удастся распространить не только на приоритетные отрасли, но и на всю экономику в целом, то задача, поставленная президентом, уже в ближайшее время будет решена.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.