Завоз гастарбайтеров из Кении еще более усугубит миграционные проблемы России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.05.2024 |

Завоз гастарбайтеров из Кении еще более усугубит миграционные проблемы России

Сообщение о том, что власти Кении планируют направить в Россию для трудоустройства 10 тысяч своих граждан, в экспертном сообществе вызвала плохо скрываемое недоумение. Никаких проблем российского рынка труда импорт такой рабочей силы не решит, зато еще более усугубит имеющиеся миграционные проблемы.

О заключении соглашения с Россией, предусматривающего «создание 10 тысяч рабочих мест», 11 января сообщил кенийский портал Nairobi Wire. Поводом для этого сообщения стали переговоры исполнительного директора британской рекрутинговой компании GR8 Recruitment Ли Мэддена с главным секретарем Государственного департамента по делам диаспоры Кении Розелин Нджогу по поводу экспорта трудовых мигрантов для работы в здравоохранении, гостиничном бизнесе, сельском хозяйстве и морском транспорте. В заключении к этой новости и появилась информация пресс-секретаря президента Хусейна Мохаммеда о планах Саудовской Аравии нанять в Кении 2500 медсестер и медработников, а также подписании кенийскими властями соглашений о приеме 10 тыс. трудовых мигрантов с Россией, 3 тыс. сельскохозяйственных рабочих – с Израилем и 20 тыс. строительных – с Сербией.

Вскоре появились подробности о том, откуда вообще возник этот проект и кто является его автором. По данным RT, придумал его предприниматель и основатель сообщества «Министерство Африки» Михаил Ляпин, который давно работает в Кении и является специалистом по ведению бизнеса в Африке. В прошлом году он со своим партнёром Егором Подворным разработал концепцию проекта и начал переговоры с заинтересованными в импорте мигрантов структурами в России. А затем – с правительствами различных африканских стран, самой заинтересованной из которых и оказалась Кения. В настоящее время проект межгосударственного соглашения по экспорту рабочей силы из Кении в Россию находится на финальной стадии согласования и подписания. Он предусматривает подбор трудовых мигрантов, их обучение русскому языку, адаптационные курсы и трудоустройство в российских компаниях, которые заинтересованы в импорте кенийской рабочей силы.

На первый взгляд, особых вопросов этот проект не вызывает. Во-первых, речь, по словам самого М. Ляпина, речь идет не о бесконтрольной миграции, а «скорее, о привлечении людей на конкретные рабочие места вахтовым методом», что предполагает последующее возвращение трудовых мигрантов к себе на родину. Во-вторых, российский рынок труда действительно испытывает сегодня довольно острый дефицит рабочей силы, а Кения, население которой составляет 60 млн чел., способна его хотя бы отчасти покрыть. В-третьих, сам по себе объем предполагаемого импорта кенийской рабочей силы в размере 10 тыс. человек на фоне миллионных потоков трудовой миграции из среднеазиатских стран СНГ, казалось бы, невелик и существенного влияния на объемы трудовой миграции оказать не должен.

Однако при ближайшем рассмотрении ни один из этих аргументов критики не выдерживает, а сам проект представляет собой для России большую опасность. В том, что речь идет именно о вахтовой, а не о бесконтрольной миграции, не уверен и сам М. Ляпин. Недаром в его комментарии по этому поводу присутствует слово «скорее». Механизм возвращения трудовых мигрантов на родину должен был четко прописан в соглашении, которого пока никто, судя по всему, не видел. Не случайно о вахтовом методе в материале RT говорится очень неопределенно. Дело в том, что сам М. Ляпин и его партнеры находятся в Африке, в связи с чем их, помимо заработанных денег, волнует лишь то, как этот процесс выглядит с точки зрения местных обществ и правительств, а отнюдь не те социальные последствия, которые он будет иметь для России. В отсутствие обязательного механизма возвращения любая «вахтовая» миграция очень быстро превращается в регулярную, а затем и в постоянную.

Небольшие объемы миграции, которые предусмотрены готовящимся соглашением, обманывать не должны. Это лишь первый шаг, за которым последует расширение миграционного потока. «После пилотного проекта, – отмечает М. Ляпин, – уже будем совместно с государственными органами стран и с привлечением нашей стороны принимать какие-то решения об увеличении объёма привлекаемых сотрудников». Более того, он намерен масштабировать проект и распространить его на другие африканские страны, что приведет к кратному увеличению объем иммиграции. Численность населения Африки (1,4 млрд на 2023 г.) в десять раз больше, чем России. На континенте продолжается демографический взрыв, завершения которого не видно. Средний уровень рождаемости в Африке – 4,2 ребенка на женщину репродуктивного возраста, тогда как в России, по данным за прошлый год, – 1,45 (для простого замещения поколений он должен составлять 2,15). В Субсахарной (Черной) Африке, откуда в Россию и собираются импортировать рабочую силу, это показатель еще выше. В Нигере, например, он составляет 6,7 ребенка на женщину, а в Чаде и Сомали – 6,1.

Из трудоизбыточных стран население, как показывает опыт США, Евросоюза, да и бывшего СССР, где эпицентром высокой рождаемости является Средняя Азия, всегда стремится в трудонедостаточные. После появления в России существенной по численности африканской диаспоры (а при наличии постоянной трудовой миграции это является лишь делом времени) миграционные связи с Черным континентом, как гласит сетевая теория миграции, приобретут самоподдерживающийся характер. Приехавшие в Россию африканцы будут «перетягивать» к себе соплеменников, находя для них жилье, работу и обеспечивая первичную адаптацию в новых условиях. Ровно то же самое произошло с трудовой иммиграцией в Россию из Средней Азии, которая в советский период вообще отсутствовала, а сейчас является главным источником иностранной рабочей силы. Как следствие, численность, например, таджиков в некоторых регионах ЦФО, по данным переписей, существенно заниженным, выросла после распада СССР в 30 раз.

Ни суровый климат, ни проблемы с языком и адаптацией к местным социальным и культурным условиям препятствием для массовой иммиграции из Африки в Россию не являются. Климат Канады тоже далек от африканского и очень схож с российским. Тем не менее численность населения Канады африканского происхождения, по данным переписи 2021 г., составила 1,5 млн чел., что составляет 4,3% ее населения.

Для резкого увеличения численности африканской диаспоры в России необходимо лишь обеспечить «прокладку» соответствующих миграционных маршрутов, что и будет сделано после заключения соглашения о трудовой миграции с Кенией. А поскольку население Африки к 2050 г., по прогнозам ООН, удвоится, то поток иммиграции из нее в Россию в случае «успешной» реализации этого соглашения будет только нарастать. Продолжающийся демографической взрыв, усиление антропогенного воздействия на окружающую среду и ее деградация, а также неспособность местных экономик прокормить быстро растущее население будут этому только способствовать.

«И нет проблем…» (Акуна матата, с суахили)

В 50-е гг. прошлого века страны Западной Европы, столкнувшиеся в условиях быстрого экономического роста с дефицитом рабочей силы, запустили программы трудовой иммиграции. Вначале из Южной Европы, а затем из Северной Африки, Ближнего Востока и других регионов третьего мира. Трудовая миграция вначале также рассматривалась ими как «вахтовая». Считалось, что, поработав в развитых странах Западной Европы, мигранты вернуться к себе домой. Однако с началом энергетического кризиса 1973 г. оказалось, что возвращаться домой мигранты вовсе не стремятся, так как в Европе условия жизни гораздо лучше. В итоге части мигрантов было разрешено остаться, на чем активно настаивал заинтересованный в них бизнес. Затем были запущены программы «воссоединения семей», после чего иммиграция из трудовой окончательно превратилась в гуманитарную, ничего общего с потребностями рынка труда не имеющую. Последствия этого не заставили себя долго ждать. По данным на 2009 г., неевропейское население, включавшее 4-7 млн арабов и от 3-5 млн негров, составило около 22% жителей Пятой Республики, а в 2020 г. число «небелых» детей, рожденных во Франции, достигло 46% от всех новорожденных.

Россию, которая и без того не знает, что делать со среднеазиатской иммиграцией, через несколько десятилетий ожидает та же самая судьба. Никаких проблем рынка труда, заинтересованного в квалифицированной русскоязычной рабочей силе, африканская трудовая иммиграция не решит, лишь усугубив и без того сложную миграционную ситуацию. В итоге бизнес, организовавший эти миграционные потоки, заработает на них деньги, а российское общество и государство столкнутся с новыми вызовами в условиях еще более сложного этнорасового состава населения.

_________________________

Рис.: А. Горбаруков

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2799
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика