«Льняная» повестка в Союзном государстве по-прежнему остаётся актуальной - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.05.2024 |

«Льняная» повестка в Союзном государстве по-прежнему остаётся актуальной

Хорошо и давно известные экономические и экологические преимущества возделывания и переработки льна-долгунца (текстильного льна) в России и Белоруссии используются до сих пор не в полной мере. Об этом «Ритм Евразии» уже писал в прошлом году, но острота проблемы пока, к сожалению, не снижается. Особенно в рамках совместных проектов, которых, к слову, и так считаное количество.

Статистика предыдущего года показывает недостаточную площадь подо льном в РФ с учетом потенциально возможной. В маленькой Белоруссии фактические площади под этой культурой превышают этот показатель в РФ. Согласно статистике, в 2023 году в РФ посевная площадь по этой культуре оставила 37 тыс. га – это не более трети пригодных льноплощадей в стране. В Белоруссии под лен занято 45,5 тыс. га, то есть до 85% таких площадей. Причем тренд, отражающий белорусское опережение в этой сфере, включая сбор данной культуры, обозначился на рубеже 2010-2020-х.

Что касается производства льняных тканей, оно в 2023-м в РФ составило 16,8 млн кв. метров, что на 10% меньше уровня 2022 г., а в Белоруссии этот показатель превысил 21 млн кв. м. При этом за последние два года поставки в РФ этих тканей увеличились более чем на треть, льняной пряжи (полуфабрикат) возросли примерно на столько же.

Между тем экспертные оценки в обеих странах показывают, что реализация комплексных программ в этой отрасли позволит более чем на треть увеличить мощности легпрома обеих стран (в целом) и минимум на 15% повысить совокупный объем его экспорта. И не менее чем на треть сократить импорт в РФ высококачественного льняного и смежных видов легпромсырья, поступающего не только из Белоруссии, но также из Китая, ряда стран Западной Европы и даже из Египта.

В то же время давней проблемой в обеих странах, особенно в РФ, остаётся низкая доля длинного льноволокна (наиболее эффективного конечного полуфабриката при выработке готовой продукции). Что связано, прежде всего, с технологическими проблемами в первичной и глубокой переработке, «перепадами» качества льносемян, заготовляемого сырья. Между тем в начале 2010-х эксперты обеих стран прорабатывали возможности кооперационного технического обеспечения совместного производства длинного льноволокна. Но конкретных производств в этом сегменте еще не открыто. В результате в отрасли используется почти исключительно импортное оборудование – бельгийское, китайское, германское, французское.

По данным ассоциации «Росленконопля», «до недавнего времени поставки оборудования были проблемой: производство российского оборудования практически остановлено, европейское – недоступно из-за его высокой цены и санкционных преград. Сегодня китайские компании вышли на российский рынок, предлагая технику для производства пряжи из льноволокна». В этой сфере в РФ ныне доминируют 10 китайских компаний.

Между тем прямая и косвенная господдержка льняной отрасли в Белоруссии в расчете на условную единицу готовой продукции по-прежнему на 30-35% больше, чем в РФ. В связи с чем уровень изношенности основных фондов в этой белорусской отрасли почти на 20% ниже, чем в российской.

Следствием этих и смежных факторов являются и данные о географии основного объема мирового производства длинного льноволокна в 2022-23 гг. (% к общему объему, по данным Европейской конфедерации льна-технической конопли). В этих показателях Белоруссия существенно опережает РФ.

Тем временем развивается, хотя не быстрыми темпами, белорусско-российское сотрудничество в области семеноводства по тканевому льну. По данным РУП «Институт льна» (г. Орша) НАН Белоруссии, в госреестр РФ уже включены 12 белорусских высокопродуктивных сортов долгунца. Потенциальный объем в этой сфере, по ряду оценок, – до 20 сортов, в том числе не менее пяти из них могут быть выведены/апробированы совместными разработками. Причем современные сорта белорусской селекции, по данным «Института льна», ни в чем не уступают французским, бельгийским, голландским. Тот же институт рекомендует создавать, с учетом биохимических особенностей конкретных «льняных» почв, компактные сырьевые зоны с примыкающими льнозаводами.

Если говорить в более широком контексте, белорусская и российская стороны заинтересованы в долгосрочной союзной программе по возделыванию/переработке льна. Ввиду, как мы отметили, многих взаимосвязанных преимуществ такого партнерства. По информации (январь с. г.) Игоря Ещенко, заместителя гендиректора крупнейшего производителя льняной продукции Белоруссии – Оршанского льнокомбината, «хотим расширить сотрудничество с российскими предприятиями: поставлять им лен для пошива одежды. Перспективное направление – кооперация с производителями мебели». И. Ещенко также отмечает, что «несколько лет обсуждали союзную программу «Лен» (в развитие, скажем так, «малореализованной» программы начала 2000-х. - Ред.), она так и ушла в небытие». По его мнению, такой документ дал бы толчок развитию льноотрасли, помог бы объединить усилия белорусских и российских ученых, производителей льна, чтобы возродить утраченное.

Тем временем производственные полюса такой программы постепенно формируются не только в упомянутом секторе льно-семеноводства. Так, ООО «Первая ткацкая фабрика» (г. Володарск Нижегородской области РФ) введет в действие на полную мощность в 2024-м ткацко-отделочную фабрику общей мощностью до 500 тыс. кв. м по производству льняных тканей, полотен из синтетических и смешанных, в том числе льняных, нитей на основе соглашения (февраль 2023 г.) с Оршанским льнокомбинатом. «Мы будем получать из Белоруссии сырье, из которого будем как изготавливать готовую продукцию, так и придавать ей окончательную отделку для швейных и мебельных предприятий российского легпрома», – уточнила гендиректор «Первой ткацкой фабрики» Надежда Аверина. Причем каждый вид продукции будет разрабатываться совместно с белорусским предприятием: от дизайна до структуры.

Имеются такие примеры в смежных и других подотраслях. Скажем, с 2023 г. ООО «Гронитекс» (г. Гродно) увеличивает поставки льняной и смешанной пряжи для изготовления в России спецодежды примерно для 10 российских отраслей, для МЧС РФ. Например, эти виды пряжи в крупном объеме поставляются российской компании «Искож» (г. Нефтекамск, Башкортостан). Из Дагестана (крупнейший производитель в РФ овечьей шерсти) растут поставки в Белоруссию шерстяного сырья для изготовления высококачественной шерсти. Прорабатываются вопросы совместного производства смешанных (с использованием льняных) химических волокон и нитей с участием «Могилевхимволокна» и/или «Светлогорскхимволокна» (Гомельская область).

Развивается промышленная кооперация белорусского «Камволя» (Минск) и башкирской компании «Капман» (Уфа). «Камволь» с весны 2023 г. поставляет партнеру специальные ткани для производства спецодежды и смежных изделий. Кроме того, в 2024-м в Башкортостане запланировано совместное с белорусскими партнерами производство домашнего текстиля.

И всё же потенциал комплексного партнерства в льняной отрасли и в целом в легпроме, по оценкам обеих сторон, используется не в полной мере. По мнению президента СОЮЗЛЕГПРОМА (РФ) Андрея Разбродина, в настоящее время речь должна идти не столько о модернизации предприятий легпрома в каждой стране ЕАЭС-СНГ, «сколько об условиях, принципах новых систем взаимоотношений между отраслевыми партнерами в этих странах. Такой подход нужен для того, чтобы отрасль имела перспективу комплексного развития на постсоветском пространстве».

С этим мнением вполне можно согласиться уже потому, что сырьевая, технологическая и сбытовая кооперация легпромпредприятий России и Белоруссии – и не только в льняной отрасли – способна ускорить союзное импортозамещение. И параллельно повысить конкурентоспособность совместной готовой продукции на внешнем рынке.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1684
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика