Проблема утилизации мусора в странах ЕАЭС: прорыва пока не случилось - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.04.2024 |

Проблема утилизации мусора в странах ЕАЭС: прорыва пока не случилось

Проблему сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) каждая из стран Евразийского экономического союза решает своими способами, но все они также продолжают искать и общие пути.

В Казахстане большинство полигонов нарушают санитарные нормы

Проблемы мусорных полигонов в начале марта обсуждали члены мажилиса парламента Казахстана. Они заинтересовались состоянием обращения с ТБО. К сожалению, доклад министра экологии и природных ресурсов Е. Нысанбаева слушателей не порадовал. Серьёзно обеспокоило депутатов снижение доли переработанных отходов. «Если по итогам 2022 г. образовано около 4,3 млн тонн ТБО, из них переработано 25%, то в 2023 г. из 4,1 млн тонн коммунальных отходов переработано 24%. По плану в 2023 г. страновой показатель был запланирован на уровне 27%», – значится в итоговом документе заседания депутатов.

Меньше всего правильно обустроенных полигонов, выполненных в соответствии с экологическими и санитарно-эпидемическими нормами, насчитывают Павлодарская область – 5 (1,56% от общего количества полигонов 321), Северо-Казахстанская область – 11 (2,4% из 450) и область Абай – 5 (2,9% из 170). Лишь имеющиеся полигоны в г. Астане (один), г. Шымкенте (один), Туркестанской (159) и Жамбылской областях (158) соответствуют экологическим нормам.

Акиматы дают информацию о том, что в республике из 207 городов и районов раздельный сбор на разных этапах внедрен лишь в 130 населенных пунктах.

Проблема остро стоит и в России

В РФ со сбором и переработкой мусора обстоит тоже непросто. На 15 тыс. санкционированных мест под мусор приходится примерно 17 тыс. несанкционированных свалок, не считая хаотичных, незаконных складирований мусора. В стране – всего 1 тыс. оборудованных полигонов. Специалисты заявили, что нужно тройное увеличение перерабатывающих и хранящих мощностей, если при этом существующие свалки будут законсервированы соответствующим образом.

Счётная палата привела данные о том, что в стране ежегодно производят 90 млрд тонн мусора. Весь объём распределён по территории, общая площадь которой составляет 4 млн гектаров. Также каждый год площадь под мусор расширяют на 0,4 млн гектаров, а объём мусора становится больше на 5 млрд тонн. Основная часть приходится на промышленные и энергетические отходы около 2% – это ТБО.

Требует улучшения и переработка мусора – через неё проходит лишь 40% ТПО и 5% ТБО. Под это дело приспособлены лишь 53 сортировочных комплекса, 253 перерабатывающих и 40 мусоросжигательных заводов.

Решением проблем занимаются многие российские ведомства и общественные организации. Постепенно в России создают экономику замкнутого цикла, при которой отходы будут становиться вторсырьём для производства другой продукции. Ради этого вводят раздельный сбор отходов, что увеличит объём сырья, пригодного для переработки. Правительство РФ стремится не допустить мусорную катастрофу и разработало ряд мер для внедрения в эту сферу. «Мусорная» реформа, старт которой запланирован на 2024 год, предусматривает раздельный сбор мусора и дальнейшую его переработку.

На федеральном уровне будет установлен обязательный минимум повторного использования мусора. Эксперты предупреждают, что находчивые и безответственные могут выполнять план за счет сжигания, а не переработки. В перспективе к 2030 году РФ планирует сортировать весь бытовой мусор, а на переработку отправлять половину объёма.

Белоруссия – пример соседям

На просторах не только ЕАЭС, но и всего СНГ Белоруссия лидирует в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Помогает этому успешное применение государством расширенной ответственности производителей. Применяют в республике также и раздельный сбор отходов, который регламентируется законом «Об обращении с отходами». Основой дела является принцип: как можно больше отходов нужно переработать, как можно меньше пустить на захоронение.

Оптимистичные данные по РБ не отменяют проблемы, поскольку республика лишь ставит на поток развития дело переработки бытовых отходов, хоть и значительно опережает соседей. На одного жителя страны приходится 2,5 т образующихся отходов. Это высокий показатель, который обусловлен структурой промышленного комплекса. По статистике, в Белоруссии каждый год образуется 24-28 млн т отходов производства и около 3 млн т бытовых отходов. Под захоронения отведено 3,5 тыс. гектаров. Утилизируют коммунальные отходы в том же Минске в основном на полигонах ТКО (твердые коммунальные отходы). Это требует постоянного изъятия земельных площадей из оборота, загрязняет окружающую среду.

Как известно, объем ТКО увеличивается с каждым годом. На сегодня в РБ он составляет уже 885 тыс. тонн. По республике необходимых полигонов насчитывается примерно 200, они занимают площадь более 890 гектаров. Уже заполнено отходами 60% отведённой под захоронение мусора площади.

Власти республики понимают, что игнорировать проблему с мусором нельзя, поскольку в РБ каждый год образуется не менее 4 млн тонн коммунальных отходов, из них почти 280 тысяч тонн приходятся на пластик. Упор на переработку мусора сделан для решения этого сопутствующего прогрессу явления. И постепенно такой подход даёт свои плоды. На текущий год в стране планируют вернуть в хозяйственный оборот около 30% коммунальных отходов, к 2030-му – 79%, к 2035-му – 90%. Причём при всей сложности и амбициозности задача, по оценкам специалистов, вполне достижима при сохраняемом темпе внедрения.

Реализуют программу по нескольким направлениям. Постоянно совершенствуют учёт объёма захоронений и состава ТКО и вторичных материальных ресурсов. Расширяют логистику раздельного сбора отходов. Вносятся современные технологии в систему управления и инфраструктуру переработки ТКО. На уровне ведомств решают вопрос использования вторсырья в энергетике.

Киргизия рассчитывает на помощь извне в борьбе за чистоту

В республике тоже давно и остро стоит вопрос сбора и переработки твердых бытовых и промышленных отходов. Эксперты подсчитали, что примерно 100 млн тонн отходов производства расположены в 35 хвостохранилищах и 25 горных отвалах. На свалках вблизи городов и селений находится около 16 млн тонн мусора. На один только Бишкек, согласно данным ЦООНРР, каждый день приходится 1 тыс. тонн мусора. Причём количество растёт каждый год на 20%.

 По сравнительно недавней инвентаризации (2021 г.) на республику приходится 406 свалок, из которых 107 можно назвать более или менее санкционированными. Общая площадь, которую они занимают, равна 600 гектарам земли.

КР в вопросе решения проблем с мусором полагается на иностранную помощь. Международные доноры отчасти финансируют проекты закрытия свалок и улучшения системы сбора мусора. В эти проекты входит строительство контейнерных площадок, приобретение мусоровозов, организация мусоросортировочной линии, рекультивация старых свалок. Не так эффективно, как в Белоруссии, но Киргизия также осуществляет несколько проектов по переработке отходов.

Но не все так просто. Вот пример: мэрия Бишкека в 2019 году распорядилась установить сортировочные урны для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла. В тот же год чиновники отчитались о начале строительства мусорного полигона вместе с рекультивацией переполненной столичной свалки. Кредит в 11 млн евро на эти цели был выделен ещё в 2013 году. Завершить работы власти республики должны были к 2020 году. Но на дворе уже 2024-й, а рекультивация городской свалки остаётся запланированной и по сей день.

«Полигоны – это бомбы замедленного действия. Сюда попадает всё подряд: химические, биологические и особо опасные отходы. Смешавшиеся отходы представляют особую опасность. Круглогодичное горение свалки еще более усиливает ситуацию», – полагает местный эколог Дмитрий Ветошкин. Специалист предупредил, что ежегодно только на свалке возле Бишкека уровень мусора увеличивается на 40 см.

Ранее наше издание писало об общенациональном клининге в республике. Президент Садыр Жапаров 6 сентября 2022 года подписал указ «О Национальном дне чистоты и плане действий по созданию эффективной инфраструктуры по обращению с бытовыми отходами на период 2023–2025 годы». Теперь День чистоты в КР будет проводиться два раза в год – каждую третью субботу сентября и каждую третью субботу апреля. Что же, дело хорошее – наводить порядок в своём доме.

Армения: между планами и решением проблем с мусором – пропасть

Пожалуй, самая плачевная ситуация с мусором сложилась на территории Армении. Пока власти пытаются выйти из политического тупика, страна буквально тонет в мусоре.

Даже сортировка мусора на самом поверхностном уровне не внедрена, хотя выделены отдельные территории под утилизацию строительных, медицинских, радиоактивных отходов и отходов горнорудной промышленности. Только вот сортировка их не ведётся.

О чём говорить, если годами длится без всякого решения эпопея вокруг мусорной свалки Нубарашен в Ереване, «возраст» которой давно перевалил за полвека. Городские власти уверяют, что потенциальные инвесторы уже давно готовы вложить в её закрытие средства. Только свалка продолжает оставаться в пределах города и является главным загрязнителем окружающей среды в столице. Нет ни точных сроков её рекультивации, ни планов строительства новой. Хотя мэрия Еревана уже определилась с выбором проекта обоих важных объектов. По информации администрации, уже внесены корректировки в технико-экономическое обоснование новой свалки, а также разработан проект закрытия полигонов в Нубарашене и Ачапняке. До мусороперерабатывающего завода руки у властей всё не доходят.

Эксперты ОБСЕ определили, что воды рек Армении в основном загрязняют пластиковая тара, бутылки и пакеты. Каждый год в республике накапливается около 5 тыс. тонн полиэтиленовых отходов. В стране ежегодно производят свыше 201 тонны полиэтиленовых пакетов, а экспортируется извне в разы больше. Причём никакие запреты и штрафы не помогли в борьбе против этой напасти. Хотя уже в прошлом году власти Армении готовили увеличение штрафов за загрязнение окружающей среды.

В целом проблема мусора и его утилизации/переработки остаётся острой на всей территории ЕАЭС. С переменным успехом её берутся решать во всех уголках Союза. Для успеха в этом непростом деле нужны современные технологии, единый подход и слаженность действий.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
492
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика