Китай протягивает руку помощи российской металлургической отрасли - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.04.2024 |

Китай протягивает руку помощи российской металлургической отрасли

Металлургия стала одной из мощных точек роста российско-китайского сотрудничества. В настоящее время китайская госкомпания Sinosteel строит коксохимический завод для Магнитогорского металлургического комбината, «Норникель» работает с китайскими технологиями по очистке воздуха от выбросов диоксида серы, а на «Северстали» подписали с китайцами крупномасштабный контракт на поставку оборудования по переработке железной руды. В свою очередь, «Русал» получил доступ к производству глинозёма в Китае. Столь плодотворное сотрудничество внушает оптимизм и открывает богатые перспективы на будущее.

Многообещающее сотрудничество

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий чёрной металлургии России. Естественно, предприятие такого калибра нуждается в непрерывном развитии. В настоящее время на МКК занимаются реконструкцией своего коксохимического производства и привлекли для этого китайских партнёров.

«Реконструкция коксохимического производства – крупнейшая инвестиционная программа комбината, включающая создание комплекса коксовой батареи номер 12, строительство новой биохимической установки и реконструкцию цеха улавливания и переработки химических продуктов. Генеральным подрядчиком строительства выступает компания Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd. (КНР), а стоимость реализации проекта – около 75 миллиардов рублей», – сказано в сообщении МКК.

Отметим, что под управлением головного офиса государственной корпорации Sinosteel находится 86 дочерних компаний, из которых 63 – в Китае и 23 – за рубежом. Sinosteel в основном занимается добычей и переработкой полезных ископаемых; сопутствующей торговлей и логистикой; строительством, инжинирингом и техническим обслуживанием; производством оборудования. Корпорация работает в Алжире, Австралии, Южной Африке, Индии, Сингапуре, Бразилии, Евросоюзе, Габоне, Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Турции и вот теперь и в России. Sinosteel имеет большой опыт в сфере коксохима и теперь делится с россиянами своими передовыми технологиями.

Другой пример многообещающего сотрудничества – участие китайцев в «серной программе», запущенной «Норникелем» на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) в Норильске. Её воплощение позволит уменьшить токсичные выбросы в городе и окрестностях на 45% и очистить воздух. Построенный для этого комплекс должен выйти на полную мощность до конца нынешнего года. Стоимость программы составляет 180 млрд рублей, что делает её одной из самых дорогих в сфере защиты окружающей среды в России. «Изменение нашей репутации имеет для нас очень важное значение. Серная программа – это, безусловно, то, чем можно гордиться. Люди, которые её реализуют, достойны уважения. Это не только колоссальные технологические решения, но и огромный объем работы. Фактически происходит строительство еще одного нового завода», – сообщил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

По его словам, данный проект – всероссийского масштаба, влияющий на всю Арктику. «Для команды "Норникеля" этот запуск – символ выполнения наших обязательств, в первую очередь перед жителями Норильска. "Норникель" может справляться с устаревшими производствами и с возникающими социальными вопросами через их закрытие, и умеет делать большие программы по модернизации и решению экологических проблем. Оба этих рычага у нас есть в распоряжении, и, используя их, мы решим проблему чистого воздуха в городе», – обещает Потанин.

Техника, предназначенная для утилизации диоксида серы, – частично отечественного производства и частично завозная. «Итоговая картина выглядит так: 90% – оборудование из России и из дружественных стран, в том числе из Китая. Еще 10% – оборудование, которое было завезено ранее, до остановки поставок. Если говорить про российское оборудование, то мы использовали контрольно-измерительные приборы. Отдельные элементы крупного оборудования, теплообменное и насосное оборудование мы заказывали в Китае», – сообщил руководитель блока стратегии и развития бизнеса «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Другими словами, Китай в этом, как и во многих других случаях, возмещает России своими технологиями введённые против неё на Западе санкционные ограничения.

Китайцы приходят на выручку

В декабре прошлого года российская «Северсталь» заключила контракт с компанией из КНР на поставку оборудования для строительства комплекса по производству железорудных окатышей на площадке Череповецкого металлургического комбината. Данное строительство обойдётся в 97 млрд рублей – на данный момент это ключевой и самый масштабный инвестиционный проект «Северстали». Предполагается, что ввод этого объекта в эксплуатацию позволит, помимо прочего, реализовать поставленные перед компанией экологические цели как в части сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, так и в области декарбонизации.

«Компания-поставщик разработает базовый инжиниринг и реализует поставку оборудования современной системы сероочистки отходящих газов. Такой подход дает нам возможность обеспечить абсолютное следование нормам и требованиям соответствующих стандартов в области экологии, развивая производство с ответственным отношением к окружающей среде», – прокомментировал генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

Название китайской компании, с которой заключила договор «Северсталь», не разглашается. Однако известно, что в рамках контрактных обязательств китайцы поставят оборудование, влияющее на достижение производственных показателей (агрегаты измельчения железорудных материалов и добавок, смешивания и окомкования подготовленной шихты, обжига и сортировки готового продукта), а также часть вспомогательной техники для обеспечения функционирования комплекса. Дополнительное оборудование и строительные материалы «Северсталь» планирует закупить у российских компаний – с приоритетом по загрузке предприятий Вологодской области. «Первые поставки оборудования планируются в четвертом квартале 2024 года. Сейчас на площадке ведутся подготовительные работы», – извещают в компании. 

Развивает сотрудничество с партнёрами из КНР и «Русал». Тут нужно помнить, что сейчас российский алюминий находится под ограничениями со стороны западных стран. Сначала США ввели 200-процентную пошлину на ввоз алюминиевых изделий из РФ, а позже – аналогичную меру для изделий, которые были произведены из российского алюминиевого сырья. Также запрет на ввоз из России необработанного алюминия и готовых изделий из него ввела Канада. Впрочем, в июле 2023-го ассоциация European Aluminium призвала руководство ЕС не вводить санкции против «Русала». Там руководствуются соображением о том, что глобальный охват операций российской компании делает возможные санкции против неё весьма проблематичными. Впрочем, не исключено, что Евросоюз всё же введёт такие санкции.

В конце октября прошлого года «Русал» подписал соглашение о приобретении 30% акций китайской металлургической компании Hebei Wenfeng New Materials (HWNM), за что намерен отдать 1,911 млрд юаней (266,89 млн долларов). HWNM, основанная в 2020 году, является частью многоотраслевой группы Hebei Wenfeng и занимается производством чугуна и стали, выработкой доменного газа. В марте 2022-го HWNM запустила в провинции Хэбэй глинозёмный завод: мощность этого объекта составляет 4,8 млн тонн кальцинированного металлургического глинозема (оксид алюминия) в год. Глинозём используют для последующего производства высокотвёрдых, огнеупорных и износостойких материалов, а также в качестве электроизолирующего материала. Данный материал является сырьем для выплавки первичного алюминия.

Соглашение между российской и китайской компаниями, как пояснили в «Русале», позволит «обеспечить доступ не только к стабильному источнику глинозёма по более выгодным ценам, но и к лучшим в мире технологиям и практикам глинозёмного производства и защиты экологии». Партнеры решили разделить производимый в Китае глинозём пропорционально долям участия в капитале. Российская компания также сможет получить доступ к глинозёму по конкурентоспособной цене и обеспечить свои основные поставки сырья. В «Русале» подчеркнули, что сделка позволит укрепить сырьевую безопасность алюминиевой промышленности.

Россияне решили получить долю капитала китайского завода на фоне расширения производства глинозёма в соседней стране – только за 2022 год Китай ввел в строй более 10 млн тонн новых мощностей. Общий объём производства данного материала превысил там 76 млн тонн, что больше половины от всего мирового производства. Для сравнения: на долю «Русала» в 2022 году приходилось 5,6% мирового производства алюминия и 4,5% глинозёма.

Будем помнить, что в 2022 году «Русал» лишился поставок около 4 млн тонн глинозёма в год из-за потери контроля над Николаевским глинозёмным заводом на Украине, остановки поставок из Австралии и сокращения поставок с собственного завода Aughinish в Ирландии. Австралия ввела запрет на экспорт глинозёма и бокситов (алюминиевая руда) в Россию в марте 2022 года; тогда в «Русале» сообщили, что ограничение затронет 20% потребностей компании в этом сырье. В 2021 году завод «Русала» в Николаеве производил до 1,8 млн тонн глинозёма, а ирландское предприятие – до 1,88 млн тонн сырья (23% от общего выпуска). В таких условиях доступ к производству в Китае крайне важен для российского предприятия.

Советы Олега Дерипаски

Именно проблемы с сырьем стали одним из рисков для продолжения работы предприятий «Русала» в России. Как сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев премьер-министру Михаилу Мишустину, из 8 млн тонн сырья, ежегодно потребляемого алюминиевыми заводами, более 5 млн тонн «Русал» закупает за рубежом по ценам мировых рынков. «Себестоимость глинозёма с завода Aughinish в Ирландии выросла в 2022 году в два раза вслед за подорожанием газа. После утраты Николаевского глиноземного завода и прекращения поставок из Австралии "Русал" вынужден закупать глинозём в КНР и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона по спотовым ценам при стопроцентной предоплате», – поведал Цивилев.

При этом китайское законодательство не позволяет вернуть НДС при экспорте глинозёма, что создало потери в 14 млрд руб. Увеличение закупок глинозёма, а также рост затрат на электроэнергию и транспорт вызвали прирост общей себестоимости продукции «Русала» на 9,6%.

S&P Global в январе 2023 года отмечала, что экспорт глинозёма из Китая в 2022 году на фоне увеличения поставок в Россию вырос на 741,4% (до 1 млн тонн). В сентябре 2023-го в Reuters сообщили, что Россия стала увеличивать импорт глинозёма из Индии и Казахстана на фоне восстановления внутреннего производства алюминия в КНР и, соответственно, спроса на сырье. Всё же российской компании уже удалось переориентировать часть экспортных потоков в Азию. В 2023 году доля ЕС в выручке «Русала» снизилась с 2,9 млрд (40% от общей выручки) до 1,9 млрд (31%) долларов, в то время как поставки в страны Азии выросли c 1,6 млрд (23%) до 1,98 млрд (33%) долларов.

В марте 2024-го поступило сообщение о том, что «Русал» ожидает закрытия сделки по покупке 30% акций HWNM в этом году. Компания уже внесла 5% предоплаты от общей суммы сделки. К слову, основатель «Русала» Олег Дерипаска обращает внимание на то, что Россия для того, чтобы успешно развивать свою экономику в условиях санкций, должна продвигать собственную платежную систему. «Никуда не денутся глобальная экономика и торговля, они просто ждут создания альтернативных платёжных систем и долговых рынков: Китай – на основе юаня, Индия и Ближний Восток – на основе криптовалюты. Россия должна наконец уже разродиться чем-то… В общем, через пару лет санкции уже не будут тормозом глобальной торговли и инвестиций», – предрекает О. Дерипаска.

По его мнению, военные действия, ведущиеся на Ближнем Востоке, угрожают усугубить проблемы с инфляцией в ЕС. «Эта ситуация – лишнее напоминание о мировой зависимости от нескольких торговых путей (через Суэцкий канал проходит около 10% мировой торговли) и важности альтернатив. И здесь у России есть огромный потенциал. Пора достать из шкафа проект "Кедрового тракта", который не только усилит торговлю между РФ и Китаем, но и ускорит развитие регионов Сибири и Дальнего Востока. Среди морских проектов у нас есть Севморпуть, потенциал которого из-за климата раскрывается постепенно, а также коридор " Север - Юг" через Каспий. Доставка грузов здесь будет проходить в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал, не говоря уже про безопасность. Тем более России в любой момент могут закрыть торговлю и через Суэц, и через Датские проливы», – советует знающий бизнесмен.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
700
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика