Российское зерно в Европе: как ЕС перекладывает с больной головы на здоровую - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.05.2024 |

Российское зерно в Европе: как ЕС перекладывает с больной головы на здоровую

После начала специальной военной операции на Россию обрушился настоящий шквал обвинений со стороны стран Запада. На протяжении 2022-2023 годов одной из главных тем в риторике ЕС, США и их союзников была мировая продовольственная проблема, которую напрямую связывали с действиями РФ. Главным тезисом в данном случае являлась невозможность экспортировать через порт Одессы украинское зерно, которое, согласно западной пропаганде, являлось чуть ли не спасением от подкрадывавшегося мирового голода. Вместе с тем, как показывают события последних нескольких месяцев, вопрос поставок агропродукции как с Украины, так и из России окончательно превратился в инструмент политической игры стран Запада, в которой интересы простых граждан оказались на заднем плане.

Как известно, вопрос с поставками украинской сельхозпродукции на рынок ЕС возник после отмены в мае 2022 года на нее пошлин и квот, что привело к возмущению европейских аграриев. В течение года недовольство в ряде стран ЕС постепенно нарастало, вылившись в массовые акции протестов фермеров и запрет Словакии, Польши, Венгрии, Румынии и даже Болгарии на поставки в их страны зерна с Украины. Впоследствии это вынудило руководство ЕС законодательно закрепить такое решение на уровне Союза, но проблема окончательно так и не была решена, так как украинская сельхозпродукция под различными предлогами продолжала попадать на европейские рынки, что в совокупности с неудачной внутренней политикой ЕС стало наносить серьёзный ущерб местным производителям.

С конца прошлого года европейские аграрии практически беспрерывно устраивают акции протеста по всему ЕС, перекрывая дороги, в том числе на границе с Украиной, вываливая тонны навоза на улицы и даже устраивая диверсии в отношении транспорта, перевозящего украинское зерно.

Казалось бы, проблема и ее причина более чем очевидны. Однако западные политики и в этот раз приняли решение во всем виноватой сделать Россию. За несколько месяцев европейская и американская пропаганда в информационном пространстве сумела смесить акценты с украинского на российское зерно, сделав именно его главным виновником всех проблем. Причем формально инициаторами наступления на сельхозпродукцию из России выступили не лидеры ЕС, а прибалтийские республики, которые уже давно занимаются тем, что по заданию своих кураторов из-за океана всячески провоцируют Москву.

В частности, страны Прибалтики и Польша обратились в Еврокомиссию (ЕК) с требованием ограничить возможность поставок зерна не только из РФ, но и Белоруссии за ее «прочные политические и экономические связи с Россией». Это сразу же было поддержано главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен, заявившей, что ЕС не хочет, чтобы эти две страны получали какую-либо прибыль от европейского аграрного рынка. 19 марта стало известно, что ЕК собирается ввести пошлины на импорт зерна из России и Белоруссии в размере 95 евро за тонну, а также увеличить на 50% существующие пошлины на семена масличных культур и продукты их переработки. Одновременно было предложено лишить обе страны доступа к квотам ЕС на зерно, которые предлагают более выгодный тарифный режим для некоторых продуктов.

При этом, чтобы не запятнать себя в искусственном создании глобального продовольственного кризиса, в Брюсселе заявили, что повышенные тарифы позволят осуществлять транзит через страны Евросоюза, перевозку на судах ЕС, хранение на таможенных складах, а также предоставление услуг по страхованию и свободную куплю-продажу для третьих стран.

Примечательно то, что, не дожидаясь общеевропейского решения, самостоятельно ограничить ввоз российского зерна решили в Литве и Латвии. Рига еще в феврале запретила ввоз в страну сельскохозяйственной и кормовой продукции из России и Белоруссии, хоть и при сохранении транзита. Вильнюс же в марте под предлогом усиления контроля на наличие следов пестицидов, микротоксинов и металлов начал проверять все фуражное зерно, следующее из России, а также Абхазии, Белоруссии, Приднестровья и Южной Осетии. В ближайшее время литовские власти обещают начать проверять и продовольственное зерно со всеми вытекающими из этого последствиями. Пока не решилась на радикальный запрет только Польша, хотя в Варшаве и готовят для этого почву как внутри страны, так и на уровне ЕС.

Вместе с тем цели закрытия европейского рынка для российской сельхозпродукции, о которых твердят в ЕС, выглядят более чем неоднозначно. Так, заявляется, что повышение тарифов поможет предотвратить вызванную действиями Москвы «дестабилизацию рынка ЕС», а также помешать России использовать доходы от экспорта в ЕС в проведении   СВО. При этом отмечается, что предлагаемые меры приведут к сокращению импорта зерна из России и Белоруссии почти на 5 млн тонн в год, которое придется где-то найти. Ожидается, что дефицит будет лишь частично восполнен импортом из третьих стран, таких как Аргентина, Бразилия, Сербия, США и… Украина.

Однако удастся ли это сделать и к чему может привести увеличение количества украинского зерна на европейском рынке в ЕК предпочитают не говорить. Поэтому неудивительно, что идею прибалтов и поляков на прошедшем 21-22 марта саммите ЕС реализовать не удалось. Участники мероприятия лишь приняли к сведению предложение ЕК, и теперь вопрос должен будет решаться на уровне министров в Совете Евросоюза, на что может потребоваться не одна неделя. Впрочем, в том, что такое решение в том или ином виде будет принято, сегодня сомнения нет, даже несмотря на то что в реальности никакой опасности для России или Белоруссии оно не несет. Чего нельзя сказать о самом Евросоюзе, где ранее закупали порядка 4-5 млн тонн зерновых культур из РФ.

Согласно статистике, в 2023 году импорт агропродукции из России в Евросоюз достиг 4 млн, что составляет лишь около 1% от всего потребления в ЕС, где и сами ежегодно производят свыше 300 млн тонн зерновых и масличных культур. Однако потеря даже такого небольшого количества российской продукции может существенно усложнить жизнь европейским производителям и подстегнуть инфляцию в Евросоюзе. Например, как считают аналитики, введение пошлин может привести к остановке поставок из РФ гороха и ржи, что резко отразится на покупателях. Так, в текущем сезоне поставки гороха только в Испанию достигли 630 тыс. тонн, увеличившись на 600 тыс. тонн, а отгрузки ржи – 210 тыс. тонн (рост – в 2,3 раза). В случае закупки соответствующей продукции у альтернативных поставщиков, таких как Канада и Австралия, у европейских компаний существенно вырастут расходы на логистику и, соответственно, на конечную продукцию. В то же время навредить России пошлины и запреты вряд ли смогут, тем более что в последнее время она и сама начала сокращать поставки на европейский рынок.

В частности, в январе РФ сократила экспорт зерна в Евросоюз почти вдвое по сравнению с декабрем. При этом европейским пропагандистам стоит напомнить, что главным поставщиком зерна в ЕС в начале года была Украина – ее поставки выросли на 35% до 2,6 млн тонн. Второй с огромным отрывом стала Канада с 271 тыс. тонн, а лишь затем РФ с ее 108 тыс. тонн. Сложившаяся ситуация является более чем показательной, особенно на фоне постоянных обвинений России в дестабилизации европейского рынка и намеренном замалчивании ситуации с украинским зерном.

На самом деле ЕС никогда не был главным направлением для российской сельхозпродукции, тем более в нынешних условиях. Для примера можно отметить, что, согласно данным Российского зернового союза, только во второй декаде марта РФ отгрузила на экспорт 2 млн 875 тыс. тонн зерновых культур (в первой декаде – 1 млн 269 тыс. тонн). С 1 по 20 марта основным покупателем российского зерна стал Египет, затем идет Турция, а на третьем месте Ливия, куда экспорт вырос почти в 3 раза. Одновременно в 2,2 раза увеличились отгрузки в Саудовскую Аравию, почти в 3 раза – в Бангладеш, а Мексика и вовсе стала новым направлением для этого времени года.

Все это только доказывает, что страны ЕС большой роли в российском зерновом экспорте не играют (в 2023 г. объём экспорта из РФ составил более 60 млн тонн), а все, что ранее отправлялось в Европу, абсолютно спокойно найдёт своего покупателя в странах Ближнего Востока или Африки.

Схожая ситуация наблюдается и с белорусской продукцией, которая и раньше не создавала особых проблем для европейских производителей. Согласно статистике, Белоруссия в 2023 году отправила в ЕС только 610 тыс. тонн сельхозпродукции на сумму около 246 млн евро. При этом в ЕС республика зерно не экспортирует, а только продукты переработки, которые, как считают в Минске, без особых проблем уйдут в другие страны. Поэтому и на запугивание со стороны Брюсселя в белорусской столице, как и в Москве, отреагировали более чем спокойно, прекрасно понимая реальные причины происходящего.

Таким образом, нынешняя кампания в ЕС против белорусского и российского зерна не имеет под собой никакого экономического обоснования. Все это является лишь попыткой перенести ответственность за разразившийся в Евросоюзе сельскохозяйственный кризис с европейских политиков, принимающих решение по требованиям из-за океана, на Россию. Причем серьезного вреда ограничения, как со стороны ЕС, так и отдельных его участников, ни РФ, ни Белоруссии не принесут.

В таком случае остается открытым вопрос: что произойдёт после того, как пошлины и прочие запреты будут введены, а ситуация в Евросоюзе продолжит ухудшаться? По всей видимости, ответа на него у европейских политиков нет.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1361
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика