Латвия, Литва и Эстония: превращение из «прибалтийских тигров» в сирых котят - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.05.2024 |

Латвия, Литва и Эстония: превращение из «прибалтийских тигров» в сирых котят

Ситуация в Латвии, Литве и Эстонии, которых еще совсем недавно называли тремя «прибалтийскими тиграми», имея в виду высокий рост их экономик, в последние годы резко ухудшилась. Это стало результатом не только разрыва отношений стран Балтии с Россией, но и всей постсоветской историей их развития. Неумелая экономическая политика в интересах иностранных государств, в первую очередь США, замешанная на идеологию русофобии и восхваления нацистского прошлого, является важной причиной того, что «прибалтийские тигры» так и не смогли оправдать данное им громкое звание.

Если обратиться к истории, то стоит напомнить, что в период существования СССР прибалтийские республики получали колоссальные инвестиции и дотации из центра, что позволяло им создавать промышленность и поддерживать достаточно высокий уровень жизни.   По сути, три республики превратились в «витрину» Советского Союза, что впоследствии сыграло с ними злую шутку: в 1980-е годы прибалты искренне верили в то, что все социально-экономические достижения являются только их личной заслугой. В итоге в 1991 году Латвия, Литва и Эстония, грубо нарушив союзное законодательство, вышли из СССР в надежде на «светлое будущее» в «дружной» западной семье. Как показали последующие события, реальность, в которую окунулись прибалтийские республики, была далека о той, которую им рисовали их партнеры на Западе.

В течение 1990-х годов экономика трех постсоветских республик пережила жестокий спад: Литва потеряла 30% ВВП, Эстония – 20%, а Латвия – около 40%. При этом созданная при СССР промышленность в Прибалтике была практически уничтожена, так как конкуренты в Европе были никому не нужны. И если бы не геополитические интересы НАТО, в первую очередь США, заключающиеся в возможно большем ослаблении России, прибалтийские республики ожидала бы нищета и разруха.

Стремясь создать определенный пояс недружественных к РФ стран, Запад со второй половины 1990-х годов начал накачивать прибалтов различными кредитами и дотациями, формируя таким образом рост их ВВП. С начала нового тысячелетия Литва, Латвия и Эстония и вовсе стали искусственно превращаться в своеобразный антироссийский плацдарм. Результатом этого стало вхождение трех республик в НАТО и ЕС в 2004 году, после чего за счет европейских дотаций и произошло так называемое экономическое чудо, а пропаганда превратила три республики в «прибалтийских тигров».

Как показало время, период стремительного роста оказался недолгим, так как индустриальное и инфраструктурное наследие СССР в Прибалтике было практически полностью разрушено, а проблемы в европейской экономике заставили Брюссель постепенно пересматривать размеры финансовых вливаний в регион.

В частности, у Литвы основной частью ВВП стали услуги (65%), а на промышленность приходилось лишь 23%. При этом за прошедшие с момента вхождения в ЕС годы республика быстрыми темпами начала наращивать свою внешнюю задолженность, и сегодня госдолг страны составляет более 26 млрд евро, или около 40% ВВП. Сложности в экономике, в свою очередь, привели к резкому сокращению населения, а работоспособные граждане страны начали массово уезжать на заработки в более богатые государства ЕС. На сегодняшний день Литва является одним из европейских лидеров по убыли населения: если в 1990-х годах в республике проживало 3,7 млн человек, то сейчас – не более 2 млн.

Аналогичная ситуация сложилась и в Латвии, хотя ее экономика в первые годы после вступления в ЕС на бумаге показывала взрывной рост. Например, в 2006 году ВВП республики вырос на 12,2%. Такого высокого показателя в тот год не было ни в одной стране Евросоюза. Правда, членство в ЕС начало приносить ежегодно сокращение населения на 1%, на что местные власти старательно закрывали глаза. Более того, мировой финансовый кризис 2008-2009 годов остановил экономический рост Латвии, когда внутренний валовый продукт страны рухнул сразу на 18%, а Рига начала стремительно набирать кредиты. Сегодня госдолг Латвии превышает 13 млрд евро, или более 40% ВВП страны.

Немногим лучше оказалась ситуация в Эстонии, которая сумела наладить теснейшие связи с Финляндией, что позволяло местной экономике держаться на плаву. Более того, Таллин довольно успешно воспользовался советским наследием. В первую очередь в энергетической сфере: страна за счет имеющихся со времен СССР двух крупнейших в мире тепловых электростанций – Эстонской и Балтийской (сейчас они называются Нарвскими) – обеспечивает себя электроэнергией на 95%. Поэтому и проблем в экономике ЭР оказалось меньше, чем у ее соседей, а закредитованность республики показывает один из самых низких уровней в ЕС: чуть более 20% к ВВП, хотя и здесь есть ежегодная тенденция к увеличению (в 2022 году соотношение было около 18%).

Ситуация для прибалтийских республик начала резко ухудшаться после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, когда Вильнюс, Рига и Таллин с воодушевлением приняли самое активное участие в санкционной войне против России, несмотря на то что такой шаг не соответствовал их национальным интересам. Именно РФ, а с ней и Белоруссия являлись одними из основных торговых партнеров Литвы и Латвии и в чуть меньшей степени Эстонии. Несмотря на это, русофобия, которая существует в этих странах не первое десятилетие, с 2022 года стала центральной в политике прибалтийских государств, что было поддержано их главным политическим партнером в лице США, которые, используя ситуацию, приступили к реализации в континентальной  Европе  своих собственных задач. За последние два года все это привело к нарастанию различных проблем в   Прибалтике, хотя власти трех республик по-прежнему предпочитают говорить, что никакого кризиса не существует.

В частности, по итогам 2023 года во всех трех странах рухнули показатели экспорта и импорта. Так, в Литве экспорт упал на 11%, а импорт – на 15%, в Латвии падение составило 10% и 11%, а в Эстонии – 14% и 15%  соответственно. Это привело к тому, что дефицит внешнеторгового баланса Литовской Республики достиг 5,4 млрд евро, Латвийской – 4,3 млрд, а Эстонской – 3 млрд. Причины подобного состояния трех экономик практически одинаковы. Речь идёт о разрыве отношений с Россией, проблемах с Китаем и экономическими трудностями в ЕС. Причем в каждом из этих случаев главным выгодополучателем являются политические партнеры и кураторы прибалтийских властей – США.

Например, помимо очевидной гибридной войны с Россией, Вашингтон втянул Литву, Латвию и Эстонию в противостояние с Китаем, развитие сотрудничества с которым сулило трем странам немалую прибыль за счет их транзитного потенциала. Признание КНР угрозой национальной безопасности, отказ от покупки ряда китайских товаров, чрезмерное стремление сблизиться с Тайванем, а также решение выйти из межгосударственной группы «17+1», созданной Пекином для сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы, надолго похоронили надежды прибалтов на увеличение торгово-экономического сотрудничества с Поднебесной.

Это в совокупности с развязанной санкционной войной против России и Белоруссии серьезным образом ударило по самым различным отраслям экономики прибалтийских республик, и в первую очередь по транспорту. Так, перевозки по железной дороге только в 2023 году в Латвии упали на 27,6%, а в Литве и Эстонии почти на 40%. Не лучше обстоят дела и с портами трех стран, которые ранее во многом были зависимы от российского и белорусского направлений. После резкого падения в 2022 году за прошлый год грузооборот морских гаваней Эстонии и Латвии сократился еще почти на треть, а литовская Клайпеда только за счет перевалки зерна удержала сокращение этого показателя на уровне 9%.

Если к этому прибавить продолжающееся повсеместно сокращение остатков промышленного производства, уменьшение банковской активности, падение сферы услуг и прочее, то ситуация для экономик стран Прибалтики выглядит крайне удручающе.

Согласно статистике, ВВП трех прибалтийских республик не растет с начала 2022 года. По итогам 2023 года валовой внутренний продукт Литвы и Латвии сократился на 0,3%, а Эстонии – на 3%. Падение экономической активности пагубно сказывается и на уровне занятости. Только в прошлом году в Эстонии безработица выросла с примерно 5,6% до 6,4%, в Литве – с 6,0% до 6,9%, хотя в Латвии этот показатель немого улучшился – с 6,9% до 6,5%. Кроме того, сегодня, согласно опросам, вынуждены жестко экономить уже около 66% литовцев, 54% эстонцев и 47% латвийцев.

Впрочем, подобная ситуация, как показывают последние события, нисколько не смущает политическую элиту трех стран, которая, подчиняясь интересам своих заокеанских кураторов, готова и дальше разрушать экономические связи с Россией, Белоруссией и Китаем. Более того, власти Латвии, Литвы и Эстонии прикрывают свою антинациональную политику громкими словами об укреплении национальной безопасности и помощи Украине, от которой якобы зависит будущее трех стран.

При этом никто не говорит о том, сколько денег тратится на якобы повышение обороноспособности республик и поддержание киевского режима. В данном случае показательна ситуация с Литвой, где военный бюджет за три года увеличился почти вдвое и в текущем году должен превысить уровень в 2,5% ВВП, а в течение ближайших десяти лет Вильнюс направит на военные нужды около 23 млрд евро. При этом уже сегодня 2,5% из 3% дефицита литовского бюджета составляют расходы на «помощь» Украине. О внутренних проблемах и потребностях своих граждан власти Литвы, как и их коллеги из Латвии и Эстонии, по всей видимости, думать не планируют.

Таким образом, за последние три десятилетия страны Прибалтики окончательно развалили свою экономику, доставшуюся им от советских времен, и сегодня абсолютно полностью зависят от европейских фондов, кредитов международных организаций и подачек со стороны США и ЕС. В руководстве трех стран оказались абсолютно некомпетентные политики с русофобскими взглядами, для которых интересы Вашингтона, Брюсселя или Лондона важнее благополучия собственных граждан. И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока в странах Балтии не произойдет перезагрузка элит, а с этим – и смена внешнеполитического и внешнеэкономического курса. В случае же сохранения нынешнего положения социально-экономическая обстановка у «прибалтийских тигров» будет продолжать деградировать, окончательно превращая их в слабых и измученных котят.

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5609
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика