Посевная в Белоруссии – особенности года 2024-го - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.05.2024 |

Посевная в Белоруссии – особенности года 2024-го

Сельское хозяйство в Белоруссии считается стратегически важной сферой экономики. На его развитие выделяются огромные бюджетные средства, местным сельхозпроизводителям по мере возможности оказывают государственную поддержку, а за ходом посевной и уборки урожая всегда лично следит Александр Лукашенко. Такое внимание белорусских властей к аграрному сектору позволило республике не только обеспечить себя продуктами питания, но и наладить устойчивый экспорт, который, по официальной статистике, растет из года в год.

Это отмечают и органы Евразийского экономического союза, по данным которых только за первые два месяца текущего года в РБ был зафиксирован самый высокий рост производства сельхозпродукции в объединении – 7%. Поэтому неслучайно в настоящее время в республике в центре внимания находится посевная кампания, от которой во многом зависит достижение запланированных на текущий год правительством результатов.

Официально посевная в Белоруссии стартовала 15 марта в южных регионах страны. Однако еще до ее начала власти страны отмечали, что нынешняя кампания будет отличаться от предыдущих с точки зрения как климатических условий, так и сложившейся вокруг республики ситуации. В частности, А. Лукашенко неоднократно отмечал, что из-за развёрнутой против России и Белоруссии санкционной войны перед страной открываются дополнительные возможности выхода на внешние рынки, которые ранее не являлись для Минска основными. По сути, белорусские власти назвали сельхозпродукцию аналогом нефти и газа, от продажи которой зависит полнота местного бюджета. Достичь поставленных на сегодня целей в сельском хозяйстве планируется за счет повышения его эффективности, а также увеличения посевных площадей.

В частности, в планах белорусского Минсельхозпрода – произвести в 2024 году не менее 9 млн тонн зерна, 1,1 млн тонн рапса, 5 млн тонн сахарной свеклы, 55 тыс. тонн льноволокна, 569 тыс. тонн овощей и 225 тыс. тонн плодов и ягод. Кроме того, с учетом планов по развитию животноводства планируется обеспечить заготовку травянистых кормов на уровне не менее 9,8 млн тонн. Причем Витебской области и вовсе поставлена задача увеличить заготовки кормов более чем на треть от уровня 2023 года. Такие показатели должны решить, пожалуй, главную проблему современного белорусского животноводства – сохранение поголовья, так как во многом из-за низкого качества кормовой базы в стране в последние годы наблюдается серьезный падеж скота.

Для выполнения поставленных задач были приняты различные меры, среди которых расширение посевных площадей и введение новых сортов растений. Например, под яровые зерновые и зернобобовые планируется отвести почти 1 млн 100 тыс. га, под технические – почти 200 тыс., а под картофель и овощи – 17,5 тыс. га соответственно. Дополнительно к этому в апреле стало известно, что только в текущем году в стране должны ввести в оборот 110 тыс. га мелиорированных земель, что является прямым требованием Лукашенко, который ранее высказывал свое недовольство тем, как в республике проводится мелиорация.

Кроме того, санкционное давление на Белоруссию стало одним из дополнительных стимулов развития белорусской селекции. В частности, для посевной кампании белорусские ученые представили 20 улучшенных сортов различных растений. Причем акцент был сделан на скороспелых культурах, в первую очередь озимом ячмене. Кроме того, удалось ускорить созревание некоторых культур, а также адаптировать ряд сортов пшеницы под местный климат, в том числе к засухе, из-за которой в 2023 году в республике недобрали больше миллиона тонн.

Дополнительно к этому продолжается работа по изменению технологических условий выращивания сельскохозяйственных культур, разрабатываются новые системы защиты растений и удобрения, а также дорабатываются еще 32 сорта для дальнейших государственных испытаний, которые займут три года. Причем белорусские ученые ведут свои исследования в тесной связке с российскими коллегами, что свидетельствует о взаимном интересе двух стран в расширении независимости аграрного сектора от иностранных государств, которые уже закрыли возможность закупать у себя множество видов семян. Поэтому в нынешнем году большинство используемого в стране посадочного материала – отечественное, а Белоруссия лишь частично закупает за границей семена сахарной свеклы и кукурузы.

Немаловажным в нынешней посевной является и то, что государство, несмотря на ряд финансовых сложностей, не отказалось от масштабной поддержки аграриев. Однако в текущем году, в отличие от предыдущих кампаний, местным сельхозпроизводителям придется гораздо больше внимания уделять эффективности использования государственных средств и получить их просто так уже не получится. Об этом в начале апреля прямо заявил А. Лукашенко, отвечая на запрос правительства о расширении программы по приобретению аграриями сельхозтехники в лизинг. По его словам, «никакой массовой раздачи техники по стране быть не должно», а губернаторам необходимо хорошо подумать, «кому трактор отдать и за кого они будут платить, если хозяйства не рассчитаются».

Таким образом, к посевной кампании, которую в РБ должны завершить к 9 мая, в республике подошли подготовленными. Как отмечали ранее белорусские чиновники, требование о готовности не менее 95% техники было полностью выполнено, а хозяйства были обеспечены семенами. При этом отмечалось небольшое отставание по минеральным удобрениям, однако в профильных ведомствах обещали к маю увеличить их объем до 115% к прошлогоднему показателю.

Была закрыта даже одна из основных проблем нынешней посевной, связанная с недостатком кадров, так как в стране ежегодно наблюдается сокращение сельского населения. Для этого было решено привлечь к работе по посеву более 2 тыс. механизаторов с городских предприятий и организаций. Одновременно на поля отправились порядка 1 тыс. студентов высших учебных заведений, из которых около 200 человек сели за руль сельхозтехники. В целом же, как заявляют чиновники, все вопросы по проведению посевной кампании в стране успешно решены, а к середине апреля только погодные условия вносили корректировки в планы аграриев.  

В частности, через месяц после начала посевной в Белоруссии было засеяно около трети полей, хотя из-за подтоплений и переувлажнения почв кампания по регионам идет неравномерно. Как обычно, самые быстрые темпы работы наблюдаются в южной части страны, в первую очередь в Брестской области, а хуже всего обстоят дела на севере – в Витебской. Причем в Минсельхозпроде Белоруссии отмечали, что для выполнения графика посевной планируют организовать работы в несколько смен, и, если погода будет оставаться теплой, никаких проблем в текущем году не предвидится.  

В Минске абсолютно уверены в своих силах и рассчитывают в текущем году еще раз доказать всем своим недоброжелателям, что никакие внешние ограничения не способны развалить экономику страны и ее сельскохозяйственный сектор в частности. Более того, именно внешнее давление в последнее время заставляет белорусские власти все больше обращать внимание на необходимость интенсификации развития аграрной отрасли на основе импортозамещения и поиска новых рынок сбыта.

С учётом того, что над решением этих вопросов Минск работает совместно с Москвой, нынешняя посевная, а за ней и уборочная кампании вполне могут стать определяющим шагом на пути формирования в Белоруссии новой политики в сельскохозяйственной сфере.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
724
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика