Экономическое обозрение

Двойной тариф за русофобию: Киев покупает запчасти для АЭС у России через третьи страны

Двойной тариф за русофобию: Киев покупает запчасти для АЭС у России через третьи страны
Украина начала расторгать все договоренности с Россией еще в 2014 году. На сегодняшний день у этих стран почти не осталось никаких связей. Даже торговые представительства были закрыты. Российский газ Украина тоже покупает через европейских посредников, чтобы не иметь ничего общего со «страной-агрессором». Причем эта схема распространяется не только на углеводороды.


Украина продолжает покупать российское оборудование для АЭС. Но теперь госкомпания «Энергоатом» использует для этого европейских посредников. Чем обусловлен такой «черный импорт» и какие преимущества он дает Киеву?

Атомная энергетика «рассыпается в труху»


Промышленность Украины находится не в самом лучшем состоянии. Заводы закрываются, а атомные электростанции постепенно «рассыпаются в труху». Ранее союз ветеранов атомной энергетики и промышленности даже обратился с открытым письмом к президенту страны Владимиру Зеленскому, в котором просил не допустить в Украине «второго Чернобыля».

Эта отрасль погрязла в проблемах. Самая острая из них – у украинских АЭС катастрофически не хватает денег. Но при этом необходимые детали компании покупают через посредников.

Немецкая компания IEC Industrie Export GmbH покупает российское оборудование для украинских атомных электростанций. За несколько лет фирма поставила продукции на 400 млн гривен (14,1 млн долларов)
– отмечает немецкое издание Deutsche Welle.

Таким образом Украина закупала запасные части для реакторов, которые производит российская компания «Танаис». Также в «Незалежную» из РФ поступали прокладки, трубы, запчасти для насосов и для уплотнения парогенератора. Причем покупка оборудования через посредников всегда стоит дороже. Но выгодные сделки стали невозможны из-за национальной идеологии.



Двойной тариф за русофобию


До 2014 году российское оборудование поставлялись «Энергоатому» через украинскую компанию «Атомэнергосервис». Но госпереворот и полный разворот на Запад сделал прямые покупки у России невозможными. Практика «черного импорта» продолжалась много лет.

До середины 2015 году российскую продукцию на Украину поставляла компания WK Energo, которая была зарегистрирована в Франкфурте-на-Майне. После этого схему подхватили еще две организации – IEC Industrie Export GmbH, зарегистрированная в Майнце, и Universal Baltic Group из Эстонии.

Причем при вывозе продукции в страны Европы ее стоимость оказывается в несколько раз больше. Тарифы для границ ЕС и Украины разные. Ввоз продукции в «Незалежную» обходится в несколько раз дешевле. Но Киев не жалеет денег, исправно оплачивая не только повышенные пошлины при вывозе товаров в европейские государства, но и при ввозе в Украину из ЕС.

Очевидно, что такие запутанные и дорогостоящие схемы были придуманы с одной целью – поддержать национальную идеологию, согласно которой Украина не имеет никаких связей с Россией. Но это всего лишь видимость. На самом деле Киев продолжает закупать запчасти для АЭС у РФ, несмотря на русофобию, но платит за это по двойному тарифу.

Илья Круглей

Использованы фотографии: volyn.com.ua, newmatilda.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хазин заявил о готовности Германии к хитрому запуску «Северного потока – 2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хазин заявил о готовности Германии к хитрому запуску «Северного потока – 2»

Германия может пойти на хитрость, чтобы запустить газопровод «Северный поток — 2» в ближайшее время. Такое мнение высказал экономист Михаил Хазин....
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com
Германия может замерзнуть из-за экспорта российского газа в Китай [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Германия может замерзнуть из-за экспорта российского газа в Китай

Немцы могут замерзнуть в своих квартирах из-за Китая, который в больших объемах импортирует газ из России. Об этом пишет немецкое издание Der Tagesspiegel....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 3 567
Латвийская железная дорога задыхается из-за падения транзита из России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Латвийская железная дорога задыхается из-за падения транзита из России

Перевозки из Украины к латвийским портам осуществляются. Но если сравнивать их с российским транзитом, цифры украинского грузопотока выглядят откровенно...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 2 683
Чем для Европы обернулась «либерализация и диверсификация» газового рынка [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Чем для Европы обернулась «либерализация и диверсификация» газового рынка

Больше 40 евродепутатов, представляющих в основном Польшу и прибалтийские страны, обратились в ЕС с требованием проанализировать роль российской компании...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
  • 2 659
Страны Европы приготовились к отключению света и тепла из-за дорогущего газа [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Страны Европы приготовились к отключению света и тепла из-за дорогущего газа

Европейские заводы сворачивают свои конвейеры из-за высоких цен на газ, которые, несмотря на коррекцию, держатся на чрезвычайно высоком уровне в $800 за тысячу...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru