Снова национализация: бизнес челябинского бизнесмена могут отдать государству
1 605

Снова национализация: бизнес челябинского бизнесмена могут отдать государству

Советский районный суд Челябинска стал арбитром в конфликте между Генеральной прокуратурой и одним из самых известных бизнесменов России – Константином Струковым. Как стало известно, Генпрокуратура запросила изъятие доли миллиардера в нескольких компаниях, связанных с ПАО «Южуралзолото», в доход государства, пишет издание «Интерфакс». Вот оно – новый виток в борьбе с коррупцией: хищения, конфликты интересов и акции за миллиарды – все это свалилось на голову бизнесмена.


Кто такой Константин Струков?

На взаимосвязь с его бизнесом решительно влияет статус: Константин Струков не просто бизнесмен, а еще и депутат Законодательного собрания Челябинской области с 2000 года, а с 2017 года занимает пост заместителя председателя. Его работа в комитете по экологии и природопользованию кажется интересной на фоне уголовного дела, обстоятельства которого раскапываются прокурорами и следственными органами.

Согласно информации, челябинские офисы «Южуралзолота» подверглись обыскам в рамках расследования по факту хищения. Вопрос лишь в том, сможет ли Константин Струков отстоять свои интересы в суде или же его судьба решится за пределами правового поля? Генпрокуратура утверждает, что на депутатском посту он злоупотреблял имеющейся у него властью, извлекая выгоду из своего положения. Классический случай конфликта интересов, когда депутат определяет правила игры, одновременно будучи игроком на этой же площадке.

Сокровища под угрозой: что потребуется государству?

Суд, тем не менее, ознакомился с иском Генпрокуратуры, согласно которому она запросила национализировать не только акции самого Константина Струкова, но и доли в нескольких других компаниях, связанных с его семьей и партнерами. Говоря проще, дело запахло жареным, и государство хочет получить то, что, по мнению прокуроров, было нажито нечестным путем. В этом списке оказались такие компании, как ООО «Бизнес-Актив», «Хоум», и множество других, которые, вероятно, переживают не самые лучшие времена.

Ответ прокуратуры на экономические вызовы

Разумеется, новость о столь серьезных мерах сразу же повлияла на финансовые показатели «Южуралзолота» – акции компании обвалились на 13,16% на Московской бирже. Кому-то это может показаться логичным, но стоит помнить, что за всем этим собранным пакетом акций стоят не только деньги, но и тысячи рабочих мест, непростые жизненные истории и стремления предпринимателей изменить мир к лучшему. Возможно, именно об этом стоит задуматься, пока прокуроры занимаются этим делом.

Что ждет «Южуралзолото»?

Пока Генеральная прокуратура активно работает над делом, акции компании будут подвергаться волатильности, что вызывает у инвесторов опасения. А как же дальнейшая судьба бизнеса? Если дело затянется, сложно спрогнозировать, каковы будут последствия для компании и ее сотрудников. Везде чувствуется тревога – как будто настала гонка на время, ведь длительное нахождение в судебной воронке может обернуться крахом.

Пока Генпрокуратура требует вернуть богатства в казну, важно понимать, что за крупными цифрами скрываются не только идеи о справедливости, но и жизни людей, которые могут потерять все. Так что, граждане, что бы вы не делали – к вашим «соседям» может прийти не только свет, но и тень правосудия. Будем надеяться, что все этапы разбирательств пойдут на пользу как правосудию, так и развитию бизнеса в России, иначе про золото будут вспоминать только в сказках.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Wildberries и Ozon захватывают рынок

Wildberries и Ozon захватывают рынок

Федеральная антимонопольная служба выдала предостережение Wildberries из-за обновленной оферты, в которой говорится об обязательном открытии счетов в дочернем...