К этому моменту проведены все необходимые квалификационные испытания сплава и поставлена на поток его серийная отливка в ВИАМ с получением заготовок для дальнейшего производства.
Время поджимает
Непосредственно двигатель ПД-8 для указанных воздушных судов может быть готов через два года (с получением сертификатов типа), а начало установки силовых установок на самолеты намечено на 2023 год. Таким образом будет достигнута полная независимость от поставок агрегатов и запчастей из Украины. Это, в свою очередь, откроет возможность оснащать российскими двигателями, собранными из местных запчастей, не только самолеты, но и вертолётный парк РФ. Отсутствие иностранных сплавов (сплавов иностранного производства) - успех российского двигателестроения и конкретно успех программы ПД-8.
Поэтому новые технологии, особенно в сфере сплавов и материалов, запчастей для экстремальных условий работы в турбореактивных двигателях, должны быть апробированы и быть готовыми к массовому производству уже в этом году. Специалисты Института пока не отстают от графика, несмотря на пандемию. А первая партия заготовок, отлитых из ВЖМ200 доставлены на «ОДК-Сатурн» для непосредственного производства лопаток для ТНД установки ПД-8.

Конкурентные преимущества
Проведенные физико-химические исследования показали, что российский сплав характеризуется стабильными показателями механических свойств по прочности при отливке способом организованной кристаллизации. Качество смеси ВЖМ200 по газовым примесям, составу и термодинамическим свойствам не уступает зарубежным аналогам от таких ведущих поставщиков как Cannon Muskegon Corporation (США) и HOWMET LTD (Великобритания).
Высокие затраты на разработку как самого двигателя ПД-8, так и базы элементов для него, а также сплавов, частично оправданы тем, что наконец российский Бе-200 избавится от украинских силовых установок Д-436, получив отечественный агрегат.
В целом, успех был достигнут за счет сохраненной научно-исследовательской базы и специалистов. ВИАМ имеет опыт и практику разработки жаростойких сплавов с советских времен (ЖС6У, ЖС32 и пр.), являясь производителем широко востребованных изделий для современной мировой авиапромышленности.