Экономическое обозрение

Запрет на ввоз в Россию азербайджанских помидоров может быть связан с затягиванием расследования по Ми-24

Запрет на ввоз в Россию азербайджанских помидоров может быть связан с затягиванием расследования по Ми-24
С завтрашнего дня на основании решения Россельхознадзора Российская Федерация вводит запрет на импорт яблок и помидоров из Азербайджана. Соответствующее решение проанонсировано на сайте упомянутой организации.


По официальным данным, связан запрет с тем, что ранее в поставляемых томатах и яблоках были выявлены паразиты, включая томатную моль и восточную плодожорку.

В Россельхознадзоре отмечают, что азербайджанская сторона о выявленных нарушениях информировалась неоднократно, но не приняла до сих пор должных мер к надлежащему состоянию растительной продукции определённых видов.

Запрет на данный момент назван «временным». Добавляется, что он соответствует закону о карантине растений и соответствующей международной конвенции.

Однако отдельные эксперты считают, что запрет на ввоз яблок и томатов имеет более глубокие корни и вески причины, чем банальная плодожорка. Так, есть мнение о том, что Россия пытается указать Азербайджану на то, что чрезмерно затягивается расследования причин катастрофы российского ударного вертолёта над территорией Армении. Напомним, что, по официальным данным, российский Ми-24 был сбит из ПЗРК азербайджанским расчётом ПВО. В Баку взяли на себя ответственность за нанесение удара, пообещав установить и наказать виновных.

Но через несколько дней посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, комментируя гибель российских лётчиков, позволил себе следующее заявление: «На войне как на войне». Это заявление резко раскритиковали в России. Депутаты Госдумы отметили, что если бы и Россия действовала по тому же принципу, то уже через несколько минут по месту пуска могла бы нанести ракетный удар. Тогда бы точно было «на войне как на войне».

Именно в этой связи есть основания полагать, что запрет на ввоз овощей и фруктов из Азербайджана стал ответом на слова азербайджанского посла. Также вспоминаются известные слова Владимира Путина о том, что «одними помидорами не отделаются». Насколько далеко в этом плане готова пойти Россия, чтобы убедить Азербайджан выявить и наказать виновных в нанесении удара по Ми-24.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

Соответствие «Северного потока-2» техническим нормам ЕС: причины нежелания Германии выдавать сертификат

В начале текущего месяца глава нашего МИД Сергей Лавров после переговоров с со своим немецким коллегой заявил, что газопровод СП-2 может быть запущен уже до...