7,5 миллиарда рублей ущерба: итоги работы экс-руководителей Дальнегорского ГОКа
1 038

7,5 миллиарда рублей ущерба: итоги работы экс-руководителей Дальнегорского ГОКа

В городе Дальнегорск (Приморский край) вновь разгорелись финансовые страсти – общий ущерб от действий бывших руководителей Дальнегорского горно-обогатительного комбината составил внушительные 7,6 миллиарда рублей. Как сообщает издание «РИА Новости», дело о мошенничестве в особо крупном размере уже направлено в Ленинский районный суд Владивостока. О, как же мило. У нас есть полноценная корпоративная драма, связанная с похищением денежных средств.


Гениальные махинации

Следствие установило, что с октября 2017 по июнь 2021 года экс-руководители комбината занимались «дроблением» бизнеса. Результатом использования данной схемы стало заключение формальных договоров с аффилированными юридическими лицами и вывод денежных средств за периметр предприятия. Просто гениально, почти как в старом кино о мошенниках. В итоге, помимо ущерба, возникла задолженность по налогам и страховым взносам.

Аресты и активы

В ходе расследование было принято решение о наложении ареста на имущество обвиняемых (377 миллионов рублей) и принятии обеспечительных меры по активам на сумму более 3,7 миллиарда рублей.

Налоги и полезные ископаемые

Однако отчаянные дела бывших управляющих простираются гораздо дальше. С 2011 по 2022 год они также использовали свои предпринимательские таланты для незаконного присвоения государственных полезных ископаемых и похищения денежных средств одного из предприятий. На этом фоне слова о «преступлениях против гуманности» звучат просто как дань истории.

Интересно, кто же у нас все это время сидел на всех этих сокровищах? Видимо, «золотые руки» иногда оборачиваются «золотыми задачами».

Сентиментальное послание

Все это время мэр города Дальнегорск Александр Теребилов выражал сожаление по поводу того, что сценаристы юмористической программы «100янов» не обратились к карте страны, создавая сюжет о том, как глава одного населенного пункта якобы украл 5 миллионов рублей. Вот они, настоящие высокие чувства: уважение к истории города. Действительно, куда же без этого?

Возможно, такие сценаристы могли бы подсказать, что местный юмор и местные «безобразия» – идеальное подспорье для создания свежих комедийных скетчей. Одним из таких шедевров стало бы измышление о том, как бедный мэр пытается расплатиться за какие-либо услугами своими знаниями в области налоговых пирамид.

Ирония судьбы

И вот, в то время как под арестом находятся довольно серьезные по своему масштабу финансовые активы, а специалисты упорно работают над вопросами реабилитации предприятия, мы продолжаем надеяться, что уроки этого захватывающего сюжета станут для нас громким предостережением.

Вот такие они, регионы России – не только с природными сокровищами, но и с «талантливыми» предпринимателями, которые прекрасно освоили навыки, связанные с созданием «мутных» финансовых схем. Эти знания они используют для личного обогащения за счет вверенных им государственных активов.

Напомним, что несколькими днями ранее мы уже рассказывали нашим читателям, что государственная корпорация «Ростех» не собирается отказываться от Астраханского порта.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас