Производство авиационных двигателей продолжает развиваться в Москве
919

Производство авиационных двигателей продолжает развиваться в Москве

Крупнейший российский производитель авиадвигателей получил финансирование для развития производства. Соглашение между «Объединенной двигателестроительной корпорацией» (ОДК) и Московским фондом поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП) было подписано на индустриальной выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге.


Все документы были подписаны при участии генерального директора фонда Сергея Чумичева и руководителя ОДК Александра Грачева. Предметом договора станет модернизация производственной базы для того, чтобы развивать серийный выпуск турбореактивных двигателей.

Эксперты отмечают активное участие московского финансового сектора в развитии всей авиастроительной отрасли страны. Данные департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП) свидетельствуют, что в Москве работает более 40 предприятий из данного сектора экономики.

По словам министра правительства Москвы и руководителя ДИПП Анатолия Гарбузова, авиационная промышленность находится под особым вниманием. Главная цель программы – увеличение уровня локализации ключевых систем и компонентов.

Сейчас технологии позволяют выпускать продукцию, которая полностью соответствует мировым стандартам. Но чтобы укрепить позиции России на международном рынке, необходимо модернизировать существующие в нашей стране предприятия. Важно также заниматься импортозамещением и осваивать выпуск отечественной продукции.

Ключевой компанией отрасли остается ОДК, которая входит в состав государственной корпорации «Ростех». По сути, это ведущий разработчик и производитель авиационных двигателей РФ, который активно реализует стратегические отраслевые проекты.

У предприятий ОДК есть и другие планы, помимо модернизации технологических линий. Сейчас потенциал корпорации направлен на развитие производства на базе ПК «Салют», где предполагается создание центра двигателестроения. Комплекс позволит нарастить объемы выпуска двигателей для вертолетов и самолетов. Проект предусматривает современную промышленную площадку с передовым оборудованием.

В корпорации представили производственную программу: серийный выпуск авиадвигателей и разработка силовых установок ТВ7-117СТ-01, ПД-8, ПД-14. Модернизация будет направлена на то, чтобы увеличить объемы выпуска двигателей как гражданского, так и специализированного назначения. Однако для этого необходимо перестроить производственные мощности. На московской площадке планируется расширение парка существующего оборудования и внедрение инновационных технологий в производственный процесс.

Программа поддержки авиастроительной отрасли стартовала в 2022 году, в основном через льготное инвестиционное кредитование. За все это время только московским предприятиям удалось привлечь 230 миллиардов рублей.

Деньги, полученные благодаря государственной поддержке, идут на создание новой промышленной инфраструктуры, закупку технологических линий, стимулирование научных разработок и увеличение выпуска критически важной для страны продукции.

В целом господдержка играет ключевую роль в развитии стратегических производств. Значение авиационной отрасли подтверждается постоянным вниманием со стороны различных фондов и ведомств. В настоящее время ее перспективы можно связать с реализацией новых проектов и ростом промышленного потенциала.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас