Экономическое обозрение

Вред самим себе: почему «овощное» эмбарго может ударить по россиянам

Вред самим себе: почему «овощное» эмбарго может ударить по россиянам
Вступившее в силу 10 декабря этого года «овощное эмбарго» на определенные виды импортной продукции поднимет цены на внутреннем рынке. Россельхознадзор вводит дополнительные ограничения на поставки сельхоз товаров из-за рубежа, как говорится в заявлении самого государственного отраслевого регулятора, исключительно по санитарно-эпидемическим соображениям. Как бы там ни было, но такие меры обязательно вызовут к жизни экономические последствия в виде удара по карману собственного потребителя.


«Яблочные» войны


С 10 декабря вступил в силу запрет на ввоз яблок и томатов из Азербайджана, а чуть ранее, с 26 ноября, полностью прекращены поставки помидоров и перца из Ферганского региона Узбекистана. А с 4 декабря та же участь постигла продукцию Навоийской области этого государства. Постепенно «география» ограничений разрастается по мере распространения болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

Досталось и Турции: отечественные покупатели вскоре не увидят на прилавках перец и помидоры из Антальи и Измира. А с 14 декабря исчезнут овощи из региона Армении.

Меры Россельхознадзора совпали с зимним сезоном, когда цены и без вмешательства правительства традиционно ползут вверх. Теперь же, как прогнозируют эксперты, повышение стоимости можно ожидать на уровне 15-20%, что больно ударит по рядовым россиянам. Получается - вред самим себе...

Повод для спекуляции


Как всегда, в целом благие намерения государственных органов будут нивелированы стремлением розничных продавцов обеспечить себе прибыль «любой ценой», причем в прямом смысле любой. Борьба с выявленными в указанных выше регионах южноамериканской томатной молью, плодожоркой и вирусом мозаики пепино, станет болезненным ударом по карманам потребителей довольно ходовой продукции.

Эксперты уверены в том, что дефицита не случится, о чем можно говорить с уверенностью, однако цены под предлогом масштабного «овощного эмбарго» все равно поползут существенно вверх.

Это естественно и не приходится сомневаться, что рынок попросту попытается заработать на ситуации, тем более в период праздников
– говорит Вячеслав Чеглов, профессор из РЭУ им. Плеханова.

Далее уже все зависит от государства. При проведении разумной, национальноориентированной экономики, правительству по силам обеспечить как санитарную безопасность граждан и отечественного агросектора, так и не допустить ажиотажного, спекулятивного роста цен.

Использованы фотографии: retail-loyalty.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...